Capacity Development Portal
Good Practices
 

动植物病虫害 

  1. 生物病虫害防治 - 水草
  2. 病虫害应急规划
  3. 能力建设: 植物检疫能力评价
  4. 利用不育昆虫全区消灭害虫
  5. 社区病害早期观察
  6. 病害观察和防治网络


评估、改进和加强国家植检系统

处理的问题和地点 

在许多情形下,各国由于植检能力不足,其开展农产品贸易和从国际条约如《世贸组织实施动植物卫生检疫措施的协议》(SPS协议)和《国际植保公约》(IPPC公约)中受益的能力受到限制。例如,由于没有能力解决植物卫生问题,结果导致外来有害生物经常传入其境内。不可靠的认证和检验程序无法达到贸易伙伴的要求,缺乏制度化的计划和辅助系统,以及无力实施IPPC公约的国际标准等等,往往导致应用技术上不合理的植检措施,作出不适当的农产品贸易决定(结果在世贸组织中出现问题)。加强这一重要领域的能力的一种方式是使用诸如粮农组织“植检能力评价”(PCE)的评估工具,作为查明国家植检系统的优缺点以及积极改善状况所需的战略备选方案和活动的一种手段。这种方法在南部、西部和东部非洲、加勒比、中亚、中东及拉丁美洲得到非常成功的应用。

方式

植检能力评价工具一般在辅助研讨会中使用。它包括考虑⑴立法和机构问题、⑵管理(包括记录的程序)和培训问题以及⑶基础设施和设备。这项工作利用一组正式的调查表进行,但在国内主要利益相关者之间讨论植检问题、并由全球和区域专家提供投入的过程,与调查得出的结果同样重要。迄今为止,已有60多个国家使用了这一工具。该计划的一个重要方面是建立一支训练有素的促进人员队伍。该计划已对来自发展中国家的100多人进行了工具使用方面的适当训练,其中31人随后在各自区域内部或外部的项目中担任教员或发展中国家间技术合作顾问。

下一步行动地点

在使用这项工具的国家中开展后续活动;更新和维护植检评价工具;评价这一工具的效益和价值。 

与我们联系