Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Болезни и вредители животных и растений

  1. Биологическая борьба с вредителями – на примере водорослей
  2. Разработка плана для борьбы с сорняками и возбудителями заболеваний
  3. Развитие потенциала фитосанитарной оценки
  4. Ликвидация насекомых-вредителей по всей территории с помощью стерильных насекомых
  5. Местное наблюдения за болезнями на раннем этапе их возникновения
  6. Сети эпидемиологического надзора и контроля


Создание сетей для обмена информацией о трансграничных заболеваниях животных в целях предотвращения и контроля потенциальных вспышек

Какова суть и место проблемы?

Точную, своевременную информацию, касающуюся возможных вспышек заболевания животных на региональном уровне, действительно сложно получить. Если страны вовремя предпринимают меры для расследования вспышки заболевания, это является ключевым фактором к побуждению соответствующих контролирующих действий. Во многих развивающихся странах доступ к достоверным ветеринарным ресурсам ограничено, при таких обстоятельствах требуются большие усилия для инспекции/исследования случая. Участники на местном уровне, изучающие подозрение вспышки заболевания, в значительной степени использовались в Южном Судане и Пакистане (в борьбе против чумы рогатого скота).

Как?

Робота включает обучение местных групп, чтобы те наблюдали за возможными признаками заболевания (для расследования и возможного обращения). Местные «пара-ветеринары» могут в последствии иметь большое значения для предоставления ветеринарных услуг домашнему скоту. Чрезвычайно важным фактором авторитета этих общественных работников является создания надлежащей стратегии возмещения, в случае необходимости уничтожения домашнего скота (в противном случае, они могут быть скомпрометированы, что повлечет за собой утрату информации). Для этого необходимы консультации с Министерством финансов – ФАО может содействовать данному диалогу. Совместные подходы лучше всего работаю для болезней, которые легко диагностируемы исходя из клинических признаков, либо при использовании простых диагностических инструментов: большое значение имеет знания местных языков со стороны лиц, осуществляющих подготовку социальных работников.

Что дальше?

Данная модель по локальному наблюдению за болезнями могла быть введена в других странах, и для других заболеваний (например, для классического свиного гриппа в Латинской Америке). При этом можно использовать новые информационные и коммуникационные технологии для связи между подразделениями сети с интеграцией о карте распространения заболевания, такой как ТАДинфо.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org