Capacity Development Portal
Good Practices
 

畜牧业系统管理

  1. 家畜和环境
  2. 倾向穷人的畜牧业政策工作


制订畜牧业政策时保护穷人的利益

处理的问题和地点

畜牧业政策能够对贫穷生产者产生很大影响。粮农组织通过它的扶贫畜牧业政策行动(PPLPI),与印度一些邦政府一起开展了畜牧业改革,目的之一是使它们的畜牧业服务改革不歧视穷人(安得拉邦改革进度最快)。PPLPI的其它工作包括越南养猪业政策改革;协调动物卫生立法和畜牧业服务改革以促进UEMOA内部家畜贸易;秘鲁骆驼(家养和野生)业发展政策;乌干达锥虫病防治政策和奶业政策制订。

方式

畜牧业相关政策包括生产和出口补贴、国内市场组织、流通控制、卫生检查(例如兼业兽医行业的法规)、禁止某些生产方式等。鉴于这些政策手段范围广,各项干预行动离不开环境(主题、政策改革的目的、内部政治进程的性质)。因此难以找出一种统一的途径来确保在畜牧业政策改革中不忽略扶贫。粮农组织PPLPI出版了实例研究、立场文件和工作文件,在总部和各区域召开了技术会议和专家会,说明粮农组织有能力处理这些问题。这些为与决策者进行讨论提供了有用的入口。在与国家和邦政府进行对话、确保扶贫观点得到理解方面,粮农组织代表也发挥重要作用。

下一步行动地点

政府进行畜牧业政策改革的国家;管理家畜贸易的区域协议正在审议之中的区域

与我们联系