Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Питания и защита прав потребителей

  1. Улучшения участия в работе Кодекса
  2. Создание институциональной основы продовольственной безопасности
  3. Ботанические сады школ и больниц
  4. Улучшение безопасности пищевых продуктов, продаваемых через торговые уличные автоматы
  5. Обучение рациональному питанию


Улучшение безопасности пищевых продуктов, продаваемых через торговые уличные автоматы

Разработка и продвижение передового опыта в целях обеспечения безопасности и качества продуктов питания и напитков, продаваемых через торговые уличные автоматы.

Какова суть и место проблемы?

Осознавая значения неофициального сектора продовольствия в качестве источника дохода, физического и экономического доступа продуктов питания для уязвимых групп населения в ряде городских центров развивающихся стран, и признавая риск болезней пищевого происхождения из-за отсутствия гигиены и небезопасной практики, присущей этому сектору, ФАО оказывает помощь многим развивающимся странам в определении стратегии по реорганизации данного сектора, а также его интеграции муниципальными и местными органами власти на постоянной основе в рамки городских программ и проектов по развитию.

Как?

Работа начинается с детального изучения сектора уличных продуктовых киосков в стране пребывания, как правило, в крупных городских центрах страны, смотрят на (1) социально-экономический профиль поставщиков и потребителей, а также их географическое местоположение в этом городе (2) гигиеническое обследование уличных продуктовых киосков, включая наблюдение за методами подготовки и обработки продуктов питания (3) анализ проб пищевых продуктов на наличие заражения, если это возможно (4) санитарную оценку инфраструктуры (наличие питьевой воды, канализации, электроснабжения и т.д.) в городе и в основных центрах уличных продуктовых киосках, а также на институциональную и правовую базу, регулирующие сектор. На основе этого исследования, разрабатываются практические рекомендации по улучшению условий сектора и повышению безопасности пищевых продуктов в уличных продуктовых киосках, что, как правило, включают в себя тренинги для продавцов, инспекторов, изготовителей и т.д.; а также ряд экспериментальных конструкций (кабинки для торговли продуктами питания, уличные уборные возле объектов торговли продуктами, контейнерный вывоз мусора и т.д.).

После проведения первоочередных работ, следует стадия подготовки стратегии по реорганизации сектора на основе совместного подхода, то есть после встречи с поставщиками, потребительскими ассоциациями, национальными/муниципальными органами власти, неправительственными организациями и т.д. После презентации стратегии идет процесс её обсуждения и принятия на заключительном национальном рабочем совещании с участием всех заинтересованных сторон. В большинстве случаев разработанная стратегия подается правительству вместе с финансовым бюджетом по её осуществлению.

Ниже приводятся некоторые примеры уроков, которые взяты с проекта, проведенного в Буркина Фасо, Филиппинах и Индии:

  • проекты, осуществляемые в нескольких странах, показали, что ситуация с уличными продуктовыми киосками очень похожа в большинстве стран того же региона.
  • вовлечение местных властей является ключевым фактором улучшения работы продуктового уличного сектора
  • участники также имеют решающее значение – например, на практике, продавцы, которые связаны с процессом выбора участков для экспериментальных конструкций, а также муниципалитеты и институты управляют рынками и существующими торговыми объектами
  • безопасность уличных продуктовых киосков может также зависеть от качества работы других малых предприятий, таких как городские и пригородные фермы, производителей готовых продуктов и изделий, производителей древесного топлива, перевозчиков, которые также должны принимать участие в реорганизации сектора.

Что дальше?

Дальнейшие работы по обеспечению безопасности уличных продуктовых киосков будут основываться на опыте Африки и Южной Азии.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org