Capacity Development Portal
Good Practices
 

营养和消费者保护

  1. 改进法典工作的参与
  2. 食品安全机构建设
  3. 学校和医院菜园
  4. 提高街头贩卖食品的安全性
  5. 营养教育


建立和加强国家和区域机构,更有效地参与食品法典会议

处理的问题和地点 

在一些国家中,国家食典联络员在食品安全标准磋商过程中没有得到机构支持。在这种情况下,参加食品法典委员会和/或技术委员会的代表团不能很好地代表国家利益。确保有效磋商的一种方法是建立或加强国家食典委员会。粮农组织在巴西、柬埔寨、印度、叙利亚和摩尔多瓦等国家促进了此项工作。

方式

成功参与食典会议,需要一个强大的国家食典网络。特定的国家项目和国内培训,通过为加强国家食典结构提供实际指导,加强这种参与能力。区域项目和培训班十分有助于建立区域网络,这些网络可能成为加强区域共同认识的重要因素。食品控制需要采取多学科方法,并由政府各部门参与;建立一个强大的国家食典机构有助于此项工作。此外,区域内的结对活动和考察活动也会对能力建设作出重大贡献。

下一步行动地点

国家委员会的模式可应用于其它标准制定机构。从区域工作中也可吸取教训。泛美农业合作研究所(IICA)最近鼓励拉丁美洲参加世界贸易组织卫生和植物检疫(WTO-SPS)委员会的一项计划,是可更广泛用于其它国际机构和其它区域的一种区域模式——起初向这些国家提供补贴,由其派成员参加得到促进的筹备会议和主要委员会会议,以便在会上提出区域关注的问题。

与我们联系