Capacity Development Portal
Good Practices
 

营养和消费者保护

  1. 改进法典工作的参与
  2. 食品安全机构建设
  3. 学校和医院菜园
  4. 提高街头贩卖食品的安全性
  5. 营养教育


为教育和营养利益发展建立社区学校菜园和医院菜园

处理的问题和地点

 

许多发展中国家建有学校菜园和医院菜园,在学校和医院附近种植园艺作物和水果。有时还饲养家禽或其它小牲畜。学校菜园的最佳事例通常由社区带头。为支持学校菜园而促进以社区为基础的小型项目的举措,可能不仅对学生而且对社区其他弱者的粮食安全程度产生重大影响。

在卢旺达执行了一个项目,支持促进中、小学建立菜园和农场,开展营养教育。在巴西,目前正在粮食安全特别计划促进“零饥饿计划”的框架内制定一个项目,支持所选地点的学校菜园示范计划,并制定一项将由 教育部实施的全国学校菜园计划。在斯里兰卡,与儿童基金会和世界粮食计划署合作,为该国东北部各省制定了一个学校菜园项目。在南非,粮农组织与政府合力制定了一个与全国学校供膳计划相联系的学校菜园项目, 以10000所学校和200多万儿童为对象。在尼日利亚,正在国家粮食安全特别计划框架中筹备所选示范点的学校菜园和教育活动,以便最终推广到全国。

方式

城乡学校菜园通过以下方式使社区受益�

  • 通过主动学习和在课程中包括实际技能,提高城乡儿童教育的相关性和质量;
  • 让学校儿童亲身体验粮食生产和自然资源管理,获得他们可能带回去用于家庭农场或家庭菜园的新技能、新方法;
  • 提供微量营养素丰富的新鲜营养食品,补充学校供膳计划,改善学生营养,增加儿童的营养知识,使全家受益。

下一步行动地点

正在制定有关学校菜园的其他举措,并与粮农组织各项计划相联系,如莫桑比克的家庭粮食安全及北朝鲜和俄罗斯的紧急恢复援助。

与我们联系