Портал наращивания потенциала
Good Practices
 

Определения и критерии

  1. Определения
  2. Критерии выбора надлежащих практик
  3. Зачем и кому нужно определять, документировать, распространять и применять ту или иную Надлежащую практику?


Критерии выбора надлежащих практик

  1. Эффективность и успешность Применение надлежащей практики оказалось стратегически верным решением. Практика была применена в конкретном проекте и со временем подтвердила свою стабильность или ее применение дало явные результаты и явилось наиболее эффективным способом решения определенной задачи.
  2. Жизнеспособность Надлежащая практика удовлетворяет потребностям, существующим в настоящее время, в  частности, потребностям бедняков во всем мире, при этом не страдает ее способность удовлетворять новые потребности, которые могут возникнуть в будущем. Таким образом, ее применение способствует  взаимному укреплению трех основных сфер деятельности, таких экономическое развитие, социальное развитие и защита окружающей среды.
  3. Безопасность для окружающей среды  Применение надлежащей практики должно быть безопасно для окружающей среды и содействовать ее защите.
  4. Социальная адаптированность Надлежащая практика должна быть адаптирована для применения в социуме и быть приемлемой с культурологической точки зрения. Применение практики не должно носить оскорбительный характер или противоречить социальным устоям и культурным традициям, принятым в социуме, иначе никто не станет использовать подобную практику.
  5. Применимость на практике Применение надлежащей практики должно быть возможным с технической точки зрения, таким образом, чтобы люди могли использовать и применять ее в своей обычной жизни, не испытывая при этом технических проблем.
  6. Экономическая целесообразность применение надлежащей практики должно быть экономически целесообразным, с одной стороны для того, чтобы у человека была мотивация изменить свои привычки, с другой стороны, практика должна быть  финансово доступной альтернативой ранее применявшимся практикам.
  7. Возможность применения в коллективной работе  часто над одним проектом на разных его стадиях работают одновременно различные сообщества, заинтересованные стороны и партнеры. Поэтому применимость надлежащей практики в коллективной работе должна способствовать общности участников проекта в принятии решений.
  8. Способность к тиражированию и адаптации Надлежащая практика должна иметь потенциал для ее последующего применения. Так как практика как таковая является источником определенной информации, служащим для разработки и внедрения того или иного проекта, она должна быть также применима для решения других, сходных задач в различных обстоятельствах.

Контакты

  • Дополнительная информация пожалуйста, свяжитесь с: goodpractices@fao.org