Capacity Development Portal
Good Practices
 

定义和标准

  1. 定义
  2. 选择良好实践方式的标准
  3. 为何以及为谁确认、获取、共享和实施良好实践方式?


选择良好实践方式的标准

  1. 有效性和成功性 —— ‘良好实践方式’要证明其战略相关性。它要么在一些项目中长期以来具有可行性,要么作为实现特定目标最有效的方式产生了实实在在的结果。
  2. 可持续性 —— ‘良好实践方式’满足目前的需求,特别是世界贫困人口的基本需求,同时又不影响满足未来需求的能力。对此,它有利于以下三个相互强化的支柱:经济发展、社会发展以及环境保护。
  3. 有利于环境性 —— ‘良好实践方式’应当通过保护和小心对待环境而有利于环境。
  4. 社会可接受性 —— ‘良好实践方式’只有当其具有社会可接受性和文化敏感性时方能有助于人。它不得冒犯任何人或扰乱社会态度,必须融入文化背景之中,否则不会有人使用它。 
  5. 技术可行性 —— 技术可行性是‘良好实践方式’的基础,有了这个基础人们才能实际利用它并将其应用于日常生活而不会产生问题。
  6. 经济高效性 —— ‘良好实践方式’必须具有经济高效性,一方面让人们值得改变习惯做法,另一方面要成为让人负担得起的取代老做法的替代选择。
  7. 内在参与性 —— 社区、利益相关方及伙伴应当在项目各个阶段都是合作参与者。从而,参与式方式旨在带来决策和行动上的主人翁意识。
  8. 可重复性和适应性 —— ‘良好实践方式’必须具有可复制的潜力。它构成项目推广和实施的一个信息来源,因此需要适用于不同条件下的相似目的。

与我们联系