Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

ООН сообщает о продовольственной и социальной незащищенности в Украине

Сельские домохозяйства, пострадавшие от продолжающегося конфликта на востоке Украины, срочно нуждаются в помощи для возобновления сельскохозяйственного производства. Этот вид помощи будет способствовать сохранению и восстановлению источников средств к существованию, возобновлению доходов и обеспечению устойчивой продовольственной безопасности – об этом идет речь в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.

В исследовании представлен анализ социальной и экономической уязвимости в Донецкой и Луганской областях, пострадавших от конфликта, с особым акцентом на сельских жителей, живущих вдоль линии разграничения.

Для подготовки отчета ФАО оценила экономическую и социальную уязвимость всех сельских домашних хозяйств, расположенных как в контролируемых правительством, так и неподконтрольных районах. Также были проанализированы уровень влияния внешних негативных факторов на население и стратегии преодоления, используемые пострадавшими домохозяйствами. 

ФАО рассмотрела имеющие место последствия, положение и потребности пострадавшего от конфликта населения и проанализировала изменение ситуации со временем. Аналогичная оценка была проведена ФАО в конце 2015 года, ее результаты стали основой для сравнения. 

Данный отчет, с его обновленными данными и глубоким анализом, предоставляет государственным органам, принимающим решения, международным организациям и другим заинтересованным сторонам основу для определения приоритетов и выбора эффективных стратегий решения проблем, связанных с отсутствием продовольственной безопасности и бедностью. В частности, в нем обращается внимание на необходимость укрепить производственные возможности сельского населения и оживить сельскохозяйственное производство. 

Чтобы не считаться уязвимым, домашнее хозяйство должно иметь по крайней мере один функциональный сельскохозяйственный ресурс и один функциональный транспорт. Исходя из этого определения, чуть больше половины опрошенных домохозяйств могут считаться уязвимыми. 

Согласно докладу, общая стоимость срочной помощи, необходимой наиболее уязвимым слоям населения, оценивается примерно в 5,9 млн. долларов США. 

Ключевые цифры 

  • Воздействие как катастрофических, так и других потрясений затрагивает треть домашних хозяйств, что значительно меньше по сравнению с 2015 годом
  • 55 процентов домохозяйств по-прежнему испытывают бедность в денежном плане, причем одна треть из них живет в бедности с доходом ниже 100 долларов США в месяц
  • Экономическая (рабочая) миграция прогрессирует, затрагивая до 30 процентов домашних хозяйств в контролируемых правительством районах и половину домашних хозяйств в неподконтрольных районах
  • Большинство животноводов, представляющее 87 процентов всех фермеров, сообщили о частичной гибели поголовья - в основном из-за отсутствия корма для животных или наличных денег, что, в свою очередь, является прямым результатом роста цен и изменения структуры посевов
  • Хотя 95 процентов домохозяйств имеют доступ к земле, только 61 процент занимаются растениеводством – по сравнению с 91 процентом в 2015 году.

 «Ключевым моментом этого отчета является признание того, что сельское население обладает большим потенциалом и что инвестиции могут предоставить ему возможности для различных путей развития», - сказал Фаррух Тоиров, координатор чрезвычайной программы ФАО в Украине. «Это должно начаться с создания базовой физической и социальной инфраструктуры, например, путем предоставления оборудования, знаний и помощи по кооперации между фермерами». 

«Инвестиции должны также быть ориентированы на развитие соответствующих навыков и поддержку предпринимательства», - продолжил Тоиров, «в том числе через кооперативы и инновационные финансовые механизмы». 

Новый доклад ФАО предлагает сообществу доноров сделать меры по обеспечению источников средств к существованию центральным приоритетом, активно используя многообещающий потенциал, существующий в регионе. 

Исследование предлагает три вектора для действий: 

  • Первая задача состоит в работе с сообществами для максимального использования местных ресурсов и увеличения выгод от изменений в структуре посевов
  • Вторая задача - создать необходимую инфраструктуру для подключения сельских районов к внешним рынкам сбыта, поскольку сегодня в большинстве сел нет дорог, неисправны электросети и практически нет хранилищ
  • Третья задача заключается в обеспечении устойчивости, создавая возможности для получения доходов, приобретая знания и развивая кооперацию. 

Настоящий доклад – это уже третье исследование ФАО сельскохозяйственного сектора на востоке Украины, подготовленное после предыдущего издания оценки социально-экономического воздействия и потребностей сельских домохозяйств вдоль линии соприкосновения в 2015 году и комплексного анализа сельского хозяйства в средине 2017 года. 

20 декабря 2017 года, Киев, Украина