FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Семинар поможет сирийским беженцам в улучшении их рациона питания

Исследования свидетельствуют о том, что сирийские беженцы зачастую пытаются справиться с такими экономическими проблемами, как высокая стоимость жилья и нерегулярный доход, путем сокращения разнообразия потребляемой ими пищи. Это может негативно сказаться на их здоровье, особенно на здоровье беременных женщин и детей, чьи потребности в питании являются наибольшими.

С целью улучшения данного положения дел для беженцев было недавно проведено мероприятие в Шанлыурфе, Турция, цель которого - поделиться практическими знаниями о здоровом питании, продемонстрировав простые, доступные и полезные рецепты блюд с использованием местных ингредиентов. Мероприятие было организовано ФАО совместно с Ассоциацией помощи и содействия Японии в рамках проекта по повышению устойчивости сирийских беженцев, финансируемого правительством Японии.

Для того чтобы сирийские беженцы эффективно использовали свои ресурсы, могли правильно питаться и вести здоровый образ жизни, важно, чтобы они понимали, как правильно питаться и знали, как предотвращать болезни, связанные с питанием.

“Данное обучающее мероприятие поможет участникам проекта получить практические знания о здоровом питании и рецепты, основанные на кулинарной культуре Сирийской Арабской Республики и Турции”, - сказал Кейго Обара, специалист ФАО по продовольственной безопасности.

В сирийском и турецком рационах питания обычно использется много полезных ингредиентов, таких как бобы, овощи и цельные злаки.

На этом тренинге Эбру Байбара Демир – знаменитый в Турции шеф-повар, известная во всей стране – продемонстрировала два простых и доступных рецепта правильного питания, использовав местные ингредиенты, такие как чечевица и петрушка.

На мероприятие были приглашены 75 бенефициаров, которые ранее уже прошли тренинг по обработке пищевых продуктов, организованный партнерской организацией ФАО “Белтур” в Шанлыурфе. Среди участников были распространены учебные материалы, включающие информацию и советы по вопросам здорового питания.

“Я научилась готовить для себя, когда я одна дома, и получила большую пользу от этого тренинга,” - сказала Сирин Мухаммед, участвовавшая в мероприятии и получившая сертификат о его окончании. “Я всегда стремлюсь поделиться своими знаниями, когда я узнаю что-то новое. Например, если я научусь готовить, то я хочу научить этому и окружающих меня людей – мою семью, мою сестру и моих друзей.”

Это учебное мероприятие под названием “Демонстрация легкой в приготовлении, здоровой и питательной пищи для сирийских беженцев и принимающих общин” было частью проекта “Повышение устойчивости путем создания возможностей для расширения источников средств к существованию и укрепления социальной сплоченности сирийских беженцев и принимающих общин”, финансируемого правительством Японии.

13 февраля 2019, Шанлыурфа, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу