Региональное представительство в Европе и Центральной Азии

Страны-члены озадачивают ФАО на предстоящие два года в Европе, Центральной Азии

Регион Европы и Центральной Азии демонстрирует решимость настойчиво добиваться 17 Целей Устойчивого Развития, принятых всеми странами в прошлом году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – желанный партнер в усилиях по достижению целей в области искоренения голода, бедности, изменения климата, воды, устойчивости и морских экосистем.

На завершившейся сегодня здесь Региональной конференции ФАО члены призвали Организацию к совместным действиям по расширению объемов производства продовольствия для растущего населения региона и международных рынков, применяя устойчивые практики. «Сохранить и приумножить», или экологически устойчивое сельское хозяйство – новая парадигма, которую продвигает Организация.

Воздействие изменения климата на сельское хозяйство вызывает серьезную озабоченность и напрямую влияет практически на все страны региона. ФАО продвигает подходы так называемого «климатически оптимизированного сельского хозяйства», сфокусированного на увеличение продуктивности, адаптацию и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.   Улучшенные системы питания, продвижение зернобобовых в качестве продовольствия и варианта для рационов питания также обсуждались на Конференции. 

В своем выступлении на церемонии открытия Конференции Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что голод в регионе удалось искоренить, однако во всех странах отмечаются тревожные показатели неполноценного питания в различных формах: нехватка микронутриентов, увеличение показателей отставания в росте, а также излишнего веса и ожирения.  

Вопросы соответствующей политики и других форм поддержки семейным фермерским хозяйствам, развития сельскохозяйственной торговли, искоренения незаконного лова рыбы, а также поддержки женщин и молодежи также поднимались на Конференции. Одной из основных целей Региональной конференции является определение приоритетов в деятельности ФАО в регионе.

Офисы ФАО в регионе

Для повышения эффективности и повышения уровня услуг в странах-членах на Конференции было решено в предстоящие годы укреплять сеть офисов ФАО в регионе. В настоящее время офисы, возглавляемые Представителями ФАО, действуют в Таджикистане и Кыргызстане; отделения, которыми руководят Помощники Представителя ФАО, действуют в Албании, Армении, Грузии, Молдове и Узбекистане. Кроме этого, офисы по партнерству и связям открылись недавно в Астане, Баку и Москве. Региональный офис для Европы и Центральной Азии находится в Будапеште, и Субрегиональный офис для Центральной Азии – в Анкаре, Турция.   

На этой неделе на полях Региональной Конференции Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Министр сельского хозяйства Таджикистана Иззатулло Саттори подписали соглашение о придании статуса полномасштабного представительства офису ФАО в Таджикистане.

Параллельные мероприятия

Непосредственно перед Конференцией прошли двухдневные консультации с организациями гражданского общества региона. Результатом стало заявление по проблемам сельского хозяйства и продовольствия в регионе и рекомендации в отношении деятельности ФАО в будущем. Группы гражданского общества подчеркнули важность продвижения подходов агроэкологии, доступа к природным ресурсам, местным и региональным рынкам и обеспечения достойной работой.  

Региональный диалог по ответственному владению и управлению земельными и другими природными ресурсами прошел под руководством Комитета по Продовольственной Безопасности за день до начала Конференции. Он собрал голоса организаций гражданского общества, частного сектора, агентств ООН, международных исследовательских центров и других участников. Они провели обзор того, как Добровольные руководящие принципы ответственного управления земными, рыбными и лесными ресурсами применяются на практике в различных национальных контекстах.    

Мероприятия, организованные между сессиями, привлекли внимание к продовольственным потерям и пищевым отходам в качестве «глобальной проблемы, имеющей невероятно важное экономическое, экологическое и общественное значение». По оценкам ФАО одна треть всего произведенного продовольствия либо теряется, либо портится и никогда не доходит до стола потребителей.   

Совместная программа ФАО и Международного Агентства по Атомной Энергии представила ядерные технологии для контроля за вредителями, известных как технологии стерилизации насекомых.

Третье мероприятие проиллюстрировало, как ФАО продвигает новые формы сотрудничества и партнерства для развития сельскохозяйственных секторов и сельских регионов, включая как сотрудничество со странами, так и стран между собой, а также с исследовательскими институтами.      

В цифрах

В работе Региональной Конференции участвовали делегации из сорока двух стран и Европейского Союза.

Кроме этого, участвовали также 23 представителя организаций-наблюдателей. Они включили межправительственные организации, международные неправительственные и другие общественные организации, частный сектор и научные учреждения.  

Региональные Конференции ФАО проводится раз в два года, в те промежутки времени, когда не собираются Генеральные сессии Организации. Место проведения Конференций чередуется в странах-членах каждого региона.

6 мая 2016, Анталия, Турция