Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Семейные фермерские хозяйства Азиатско-Тихоокеанского региона

В Азиатско-Тихоокеанском регионе семейные фермерские хозяйства имеют самую разнообразную форму: с одной стороны, есть хозяйства с полной занятостью членов семьи, которым помогают наемные работники, как например в Китае, с другой – в Пакистане и в островных странах Тихого океана – мелкие и нетоварные хозяйства. Учитывая подобное многообразие, в рамках МГСФХ было дано рабочее определение, характеризующее семейное фермерство как "средство организации сельскохозяйственного, лесохозяйственного, рыбопромыслового, пастбищного и аквакультурного производства, которое управляется и осуществляется семьей и преимущественно полагается на семейные трудовые ресурсы, включая как женщин, так и мужчин. Семья и фермерское хозяйство тесно связаны между собой, совместно развиваются и объединяют в себе экономические, экологические, социальные и культурные функции".

далее

далее

Часто приходится слышать, что Азиатско-Тихоокеанский регион – это мировой центр малых семейных фермерских хозяйств. В нем проживает 60 процентов населения Земли и сосредоточено 70 процентов семейных фермерских хозяйств. Мелкие фермеры, производители продовольствия и лесопромышленной продукции, рыбаки и пастбищные скотоводы обеспечивают 80 процентов производимого в регионе продовольствия. Семейные фермерские хозяйства вносят вклад в развитие местного рынка, сотрудничество на уровне общин и обеспечение их устойчивости к внешним факторам и в конечном счете – в валовый внутренний продукт стран. Семейные фермерские хозяйства также помогают сохранять и адаптировать к современным условиям местные традиции, приемы ведения сельского хозяйства, фермерское наследие и традиционные продовольственные системы, а также общинные экосистемы и сельский ландшафт. Аквакультура также играет важную роль в регионе, причем в Азии доля семейных рыбоводческих хозяйств достигает 80-90 процентов.

Для этого региона характерны крайне разнообразные природные условия, и семейным фермерским хозяйствам приходится сталкиваться с угрозами, связанными с изменением климата и стихийными бедствиями – наводнениями, засухами, оползнями, циклонами и цунами, которые постоянно угрожают жизни сельского населения и источникам его средств к существованию. Средние температуры и количество выпадающих осадков постепенно изменяются, что уже сказывается на сельском хозяйстве, лесах, морских ресурсах, биоразнообразии и доступности воды в регионе.

Семейные фермерские хозяйства региона сталкиваются с огромными проблемами в результате быстрой глобализации продовольственного сектора, а также с угрозами, которую для них представляют крупные товарные хозяйства и предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых. В сложившихся условиях либерализация торговли, приватизация и сокращение государственного регулирования зачастую наносят семейным фермерским хозяйствам сильнейший вред. Подобные тенденции лишают страны и народы необходимых средств для производства продовольствия на достаточном для самообеспечения уровне, усугубляют проблему голода, нищеты и недоедания, ведут к увеличению доли вынужденных покинуть места своего проживания и безземельных фермеров, становятся причиной утраты семейными фермерскими хозяйствами источников средств к существованию и доходов, ущемления прав мелких производителей продовольствия и потребителей. Крупные сделки с землей, приобретаемой для реализации масштабных сельскохозяйственных и инфраструктурных проектов и проектов по добыче полезных ископаемых, равно как проекты по сохранению, сужают для многих мелких фермеров возможности доступа к земельным ресурсам и средствам к существованию. Кроме того, критически важные для поддержания источников средств к существованию коренных народов и мелких фермеров права владения и пользования ресурсами не обеспечиваются должной защитой. Отсутствие возможностей наращивания потенциала, низкие заработки, негарантированность занятости, работа в неадекватных и опасных условиях, включая угрозу воздействия применяемых в сельском хозяйстве опасных химикатов, снижают продуктивность сельскохозяйственного производства, увеличивают риски. На сельскохозяйственных работников не распространяются схемы социальной защиты, включая здравоохранение, пенсионные программы и пособия по безработице.

Рыбаки и работники рыбопромысловых хозяйств, в том числе женщины, страдают от все большего засилья крупнотоварных промысловых предприятий. Они нуждаются в масштабной поддержке в плане доступа к рыбным ресурсам, в налаживании переработки и сбыта. Несмотря на важную роль производителей лесохозяйственной продукции и лесных общин, которые охраняют леса и управляют использованием недревесных ресурсов, они становятся все более уязвимы к последствиям быстро усугубляющейся в регионе проблемы деградации лесов. Их вклад зачастую не находит признания, а их участие в принятии решений, рыночных инициативах и инвестиционных программах ограничено.

В регионе изменяется структура сельского населения: оно стареет, а отсутствие в сельских районах работы и альтернативных источников средств к существованию заставляет молодых фермеров и мужчин переселяться в города, в результате среди сельского населения растет доля женщин и престарелых. Женщины занимают ключевое место в большинстве семейных хозяйств, но такая роль не всегда находит признание. На женщин ложится до 85 процентов трудовой нагрузки в семейных фермерских хозяйствах, однако они получают лишь около 20 процентов дохода семейной фермы. Сельская женщина отвечает за ведение домашнего хозяйства, на ней лежит уход за другими членами семьи, но при этом ее не замечают, не ценят, не признают. Несмотря на то, что именно на ее плечах лежит забота о заготовке и хранении семян, вспашке земли, решению общественных дел и управлению делами семейными, они лишены равноправного доступа к ресурсам и контроля за ними.

В целом положение семейных фермерских хозяйств нуждается в тщательной оценке на региональном и национальном уровнях. Необходимо содействовать проведению в жизнь мер политики, направленных на поддержку их благосостояния, обеспечение, в первую очередь женщин и уязвимых групп, справедливым доступом к ресурсам, стабилизации продовольственных цен и реализации программ социальной защиты.

Ресурсы

Make your own tofu in the traditional Japanese way

This video was created for a FiBL processing course we offer for farmers and all interested persons. Japanese tofu master Mariko Kaufmann shows how you can make tofu yourself at home - step by step:-Overview of procedure and ingredients-Prepare nigari (coagulant)-Mix soybeans to make soy milk-Boil soy milk-Add nigari-Prepare mould-Shape...
Germany - Japan
More

Network

Centre for Research on Innovation and Science Policy

Non-governmental organization
The Centre for Research on Innovation and Science Policy (CRISP) is a non- profit research organization established in March 2004 to promote research in the area of innovation policy in relation to agriculture and rural development. The founding members of CRISP have been in the forefront of research on innovation...
India
More

Наши участники

Cycling by items - 1 second interval, enabled pause on hover

  • AFA
  • APAARI
  • AESA