FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 家庭农业知识平台 > 主题 > Forest farming
家庭农业知识平台

林区农业与家庭农业

全世界有十多亿最贫困人口依靠森林和树木获得其食物、燃料和经济收入(粮农组织,2012)。森林社区也是家庭农民社区。对这些人而言,森林和树木与家庭农业在许多方面都存在着直接重叠之处。实际上,正是森林和农业资源的独特组合,创造了全世界复杂的农业生态和自然资源管理系统。这些系统是营养、遗传材料、燃料和能源、饲草和建材、水源保持和补充、传粉和有害生物防治、绿肥以及生物和文化多样性等的宝库。森林对于粮食安全和营养以及对柴火供应尤其重要。农村家庭日常膳食的许多成分直接来自森林提供的果实、块茎、藤曼、蘑菇和多叶豆科植物以及昆虫和动物。这些产品提供了重要的营养补充,对粮食安全至关重要。

更多

更多

家庭农民利用森林和农田产品,避免了购买必要建筑材料、垫子、地板铺设材料、篮框、工具和农具的开支。森林与农场相结合,也使家庭农民能够采集、加工和出售更广泛的产品,从木材到各种各样的非木材森林产品,如药用和观赏植物、森林水果、蘑菇、蜂蜜、食用昆虫、鱼、丛林肉类动物,以及许多其他作物和园艺农产品。

鉴于小农生产了全世界70%的粮食,家庭林业工人和家庭农民可能是最大的私营部门主体,至少就世界农村人口而言是如此。然而,面对为木材、生物燃料、作物或农业用地租赁而开展大规模工业项目,森林社区、小规模森林所有者和家庭农户面临土地用途转换的风险。他们在获取市场销路、产品公平价格及其可能负责维护的生态系统服务的补偿等方面也往往面临挑战。

家庭加入森林和农业生产者组织能够获得更多利益。组成传统、非正式和正式的组织,有助于森林和农业生产者:分享知识和经验;开展政策宣传;获取森林、土地和自然资源的权属和使用权;改进可持续森林和农场管理;扩大市场;发展企业;增加收入和福利。
帮助来自森林社区、家庭森林和农场的生产者获取资金及其他业务发展服务,有助于生产者实现经济、社会和环境方面的可持续性。

资源

大规模农业生产会是有利的环境因素吗?

水土保持专家莱纳斯·布洛姆奎斯特和非盈利机构GRAIN从正反两面给出了不同的看法
全球约有44%至57%的温室气体(GHGs)排放来自粮食系统,其中农业和由农业造成的森林砍伐占到了26%到33%,这让农业成了造成气候变化的主要因素。化肥是这些危险气体的主要来源。中国是世界上化肥使用量最多的国家,约占目前全球化肥使用总量的三分之一,其中大多数是以煤为原料的氮肥。在中国,普通农民平均每公顷土地施用化肥超过600千克。在巴西和美国,化肥的使用也是一个日益严重的问题,但中国的平均化肥施用量却是巴西平均值的三倍还多,几乎达到美国的五倍。此外,中国农民给小麦和水稻作物施的化肥仅三分之一被植株吸收,其余都进入了河流和大气之中。
China
2015 - GRAIN
More

Network

International Institute for Environment and Development

Research center
IIED is an independent research organisation that aims to deliver positive change on a global scale. We deliver original, rigorous research that helps to drive progress, support sustainable development and protect the environment. We identify local solutions that can work at scale and introduce these to global forums.
United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
More