家庭农业知识平台

畜牧业与家庭农业

数亿牧民所经营牧场占陆地面积的三分之一。他们生活在世界最恶劣环境中,在雨育作物不生长地区生产粮食。牧民一般放牧,牲畜包括牛、山羊、绵羊、骆驼、牦牛、美洲鸵、水牛、马、驴、驯鹿。他们生产肉、奶、蛋及兽皮、纤维、羊毛等非粮食产品。所有大陆都有畜牧业,主要在干、冷地区和山区。在如此恶劣环境中,畜牧业是提供粮食、收入、就业的最佳生计策略。

 

 

更多

更多

在许多国家,牲畜销售、肉、奶、毛、皮占国内农业生产总值一半以上。旅游业日益重要。牧民不仅滋养其自己社区,而且生活在农业地区、大城市、沿海地区的人们也得益于畜产品贸易和价值链。

牧民利用并保存适应环境的畜牧品种。放牧提供必要生态系统服务。牲畜为农田提供肥料,有助于固碳,支持生态系统,控制灌木蚕食从而防止火灾。畜牧业保持生物多样性和景观。

牧民依赖牲畜迁移和公用土地生活。他们借助丰富的传统知识、社会关系和土地权属制度获得牧场,生产粮食,把握市场机遇。迁移对于牧区适应和恢复策略至关重要,使他们能够适应变化环境,应对气候变异,减轻危机。

牧民面临无数威胁:冲突和暴力,迁移路线和取水点被阻隔,放牧地丧失,农业扩展到最佳放牧区,缺乏学校和保健等适合其迁移生活的服务。牧民社区往往遭误解、边际化,在相关部门做出影响他们的决定时被排除在外。

粮农组织正与各地牧民组织和其他国际组织一道努力支持牧民社区。粮农组织的工作包括技术援助、政治宣传、能力建设、知识分享。粮农组织牧民知识中心于2015年4月启动,这是由牧民推动的一个协调和知识平台,集合国际组织协调各自的牧业工作和知识。

资源

粮食及农业状况

社会保护与农业:打破农村贫困恶性循环
本版《粮食及农业状况 2015》指出,当社 会保护措施与更广义的农业及农村发展 措施相互结合时,它将有助于打破农村贫 困和脆弱性的恶性循环
2015 - 联合国粮食及农业组织
More

Network

Centro de Información de Actividades Porcinas

Research center
El Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP es una organización académica-científica, sin fines de lucro que promueve el uso de TIC (tecnología de información y comunicación) y trabajos colaborativos para resolver problemas de generación y acceso a información necesarios para un desarrollo sustentable del complejo agroalimentario porcino en el...
Argentina
More