Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах

Сельские женщины и семейные фермерские хозяйства

Для увеличения и диверсификации дохода и источников средств к существованию семейные фермерские хозяйства применяют различные стратегии. Такие стратегии зачастую гендерно дифференцированы: мужчины, как правило, заняты возделыванием высокорентабельных культур или мигрируют в поисках сезонной или постоянной занятости, в то время как женщины выращивают на принадлежащей семье земле урожай для домашнего потребления, заботятся о мелком домашнем скоте и перерабатывают или продают часть произведенной ими продукции на местных рынках. Все больше женщин также покидают родные места в поисках занятости. Сельские женщины участвуют в сельскохозяйственной и иных видах деятельности для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность своих семей и диверсифицировать источники дохода. Их труд и знания о методах ведения сельского хозяйства и биоразнообразии вносят вклад в деятельность семейных фермерских хозяйств. Несельскохозяйственные виды занятости зачастую являются низкоквалифицированными и низкооплачиваемыми, однако они имеют решающее значение для смягчения последствий потрясений, которым подвержено сельское хозяйство, таких как засухи, наводнения или экономические колебания. Доля женщин в составе сельскохозяйственной рабочей силы варьируется от 20 процентов в Латинской Америке до 50 и более процентов в некоторых частях Африки и Азии.

далее

далее

Трудности, с которыми сталкиваются все семейные фермерские хозяйства, в первую очередь отражаются на сельских женщинах, поскольку существующие социокультурные нормы ограничивают их возможности и роль в домохозяйствах и общественной жизни, а также в процессе принятия решений. В семейных фермерских хозяйствах круг обязанностей женщин шире, чем у мужчин, поскольку им приходится сочетать сельскохозяйственную деятельность с работой по дому (приготовление пищи, уборка, заготовка хвороста и обеспечение водой), заботой о детях и пожилых, а также зачастую с несельскохозяйственными видами занятости, такими как рыночная торговля и наемный труд. В результате у женщин нет ни времени, ни возможности для участия в программах профессиональной подготовки или в деятельности сельских организаций, что лишает их доступа к не связанным с семейными фермерскими хозяйствами рабочим местам. Как правило, женщинам труднее, чем мужчинам, получить доступ к образованию, земле, инфраструктуре, факторам производства, услугам и системам социальной защиты; они обладают меньшими возможностями для принятия решений на уровне домохозяйств и общин и чаще сталкиваются с проявлениями гендерной дискриминации и насилия.

Женщины играют важную роль в жизни семейных фермерских хозяйств, что создает возможности для раскрытия их значительного экономического и социального потенциала как производителей, переработчиков, продавцов, работников и предпринимателей. Если женщины получат равный с мужчинами доступ к производственным ресурсам, вспомогательным услугам, технологиям и займам, то они смогут содействовать повышению сельскохозяйственной продуктивности семейных фермерских хозяйств, участвовать в приносящей доход деятельности по переработке и сбыту и расширить свое участие в процессах принятия решений на уровне домохозяйств и общин. Устранение ограничений, с которыми сталкиваются занятые в семейных фермерских хозяйствах женщины, является беспроигрышным решением, которое будет не только способствовать расширению их прав и возможностей, но и приведет к повышению продуктивности сельского хозяйства и укрепит сельскую экономику в целом.

Ресурсы

Доклад ООН о гендерном неравенстве в сельских районах Армении

Более 40 процентов экономически активных женщин в Армении заняты в сельском хозяйстве, по сравнению с примерно 30 процентами мужчин. Однако подавляющее большинство этих женщин являются неформальными работниками семейных ферм, и этот факт имеет серьезные последствия для средств к существованию и благополучия в сельских районах в соответствии с докладом, недавно опубликованным...
Armenia
2017 - Food and Agriculture Organization of the United Nations
More

Network

PROCASUR

Non-governmental organization
Entidad privada especializada en gestión de conocimiento y cooperación sur-sur para el desarrollo rural inclusivo
Chile
More

Инфографика