Безопасность рыболовства

Руководство в интересах обеспечения безопасности рыболовства

Система руководства промысловыми операциями, в том числе вопросами безопасности рыболовства, включает в себя широкий спектр учреждений, нормативно-правовых механизмов и управленческих планов. Управление безопасностью рыболовства обеспечивается на международном, региональном, национальном и местном уровнях. Оно опирается на юридически обязывающие документы, такие как национальные стратегии и законы, международные конвенции и соглашения, добровольные руководящие принципы и кодексы безопасности, а также на обычноправовые механизмы местного уровня. Деятельность по управлению безопасностью рыболовства может быть сосредоточена как на краткосрочных аспектах повышения безопасности, так и на долгосрочных стратегиях, политике и планах. Кроме того, вопросы управления безопасностью рыболовства могут включаться в общие механизмы и мероприятия по обеспечению безопасности на море или носить весьма специфический характер, касаясь лишь ряда определенных рыболовных судов или промысловых операций.

В целом управление безопасностью рыболовства на национальном уровне обеспечивается благодаря институциональной системе, состоящей из национальных руководящих органов по рыболовству, морским делам и обеспечению безопасности. Меры, принимаемые для повышения безопасности и шансов на выживание при происшествиях на море, нередко прописаны в стратегиях и регламентах безопасности, которые включают в себя требования в отношении средств безопасности (например, о наличии огнетушителей, индивидуальных надувных плавсредств/спасательных жилетов, спасательных плотов, аварийных маяков, радиостанций диапазона ОВЧ), требования по обучению в сфере безопасности, стандарты судостроения и процедуры выдачи промысловых лицензий.

Что касается международного уровня, то Международная морская организация (ИMO), Международная организация труда (МОТ) и ФAO разработали и приняли комплекс международных документов, составляющих прочную юридическую базу для ведения ответственного рыболовства, безопасности рыболовных судов и рыбаков и обеспечения достойных условий труда и жизни.

Некоторые международные соглашения о рыбном промысле, касающиеся безопасности рыболовства, юридически обязательны для тех государств, которые ратифицировали эти соглашения и конвенции, и для их судовладельцев и экипажей судов. Эти нормативные документы могут также применяться к рыболовным судам под иностранным флагом в ИЭЗ и портах государств, ратифицировавших упомянутые обязывающие документы.

К числу международных юридически обязывающих документов, касающихся безопасности рыболовства, относятся:

  1. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС) 1982 года
  2. Кейптаунское соглашение ИМО (КТС) 2012 года
  3. Международная конвенция ИМО о подготовке и дипломировании персонала рыболовных судов и несении вахты (ПДНВ-Р) 1995 года
  4. Конвенция МОТ о труде в рыболовном секторе (№ 188) 2007 года
  5. Соглашение ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (СМГП) 2009 года.

Международно-правовой арсенал средств для обеспечения безопасности рыболовства дополняется комплексом документов добровольного характера, таких как Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО 1995 года, различные кодексы безопасности, рекомендации по безопасности, технические и имплементационные положения.

В Кодексе ведения ответственного рыболовства ФАО признается (пункт 6.17 статьи 6), что «государствам следует обеспечить, чтобы рыбопромысловые механизмы и оборудование, a такжe любая рыбопромысловая деятельность, позволяли обеспечить безопасные, здоровые и справедливые условия жизни и труда и отвечали международным стандартам, принятым соответствующими международными организациями». Кроме того, пункт 1.5 статьи 8 гласит: «Государствам следует обеспечивать принятие нормативов здоровья и безопасности в отношении всех лиц, занятых в рыбопромысловых операциях. Такие нормативы должны быть не ниже минимальных требований, предусмотренных соответствующими международными соглашениями об условиях труда и службы».

Подробную информацию об этих добровольных нормативных документах можно получить здесь.