FAO.org

Главная страница > Маркировка продуктов питания

Маркировка продуктов питания

Viet Nam vaccination campaign against the H5N1 virus ©FAO/Hoang Dinh Nam

ФАО содействует распространению маркировки продуктов питания как эффективному инструменту защиты здоровья потребителя с точки зрения пищевой безопасности и питания. Продуктовые этикетки передают сведения об отличительных признаках и содержании продукта и об условиях его безопасного хранения, приготовления и потребления. С расширением общемировой торговли и отходом от традиционных личных отношений между производителем продовольствия и его покупателем растет потребность в создании более простых и понятных пищевых маркировок, которым можно было бы доверять.

Что такое маркировка пищевых продуктов?

Маркировка продуктов питания – представление сведений о пищевом продукте – является одним из наиболее важных и прямых средств предоставления потребителю такой информации, как ингредиенты, качество и пищевая ценность. Согласно международно признанному определению, маркировка продуктов питания - это любой ярлык, клеймо, знак, изобразительный или иной описательный материал, письменный, отпечатанный, нанесенный по трафарету, в виде символа, изготовленный в виде тиснения или оттиска на контейнер с продовольствием или пищевым продуктом или прикрепленный к нему. Эти сведения могут также сопровождать продукт или размещаться рядом с ним для продвижения продажи.

Ключевые факты

Международные стандарты маркировки продуктов питания

В 2014 году на второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) правительства подтвердили, что «необходимо расширять права и возможности потребителей путем повышения качества информации о здоровье и питании и уровня образования, необходимых для принятия обоснованных решений относительно потребления пищевых продуктов, обеспечивающих здоровый рацион питания». 

 Помимо работы, проводимой Организацией, ФАО совместно с ВОЗ работает над рекомендациями Комиссии «Кодекс Алиментариус» по техническим вопросам и вопросам мер политики в отношении маркировки продуктов питания. Комитет Кодекса по маркировке пищевых продуктов (CCFL) - это вспомогательный орган Кодекса, отвечающий за выработку стандартов и руководящих принципов по маркировке, распространяющихся на все пищевые продукты, а Общий стандарт Кодекса на маркировку фасованных пищевых продуктов (CXS 1-1985) – главный инструмент Кодекса по донесению информации о продуктах питания до потребителя. Стандарт Кодекса используется странами как руководство для приведения норм в соответствие и использовался также в качестве основы для новых мер политики в области маркировки пищевых продуктов. 

Маркировка сведений о пищевой ценности

Маркировка сведений о пищевой ценности

Одним из ведущих факторов распространения маркировки сведений о пищевой ценности является все большее распространение неинфекционных заболеваний, связанных с рационом питания, поскольку маркировка может стать эффективным средством оказания потребителям помощи в выборе здоровых продуктов питания. Для получения максимальной отдачи от продуктовых этикеток и сведений о пищевых продуктах с целью укрепления общественного здоровья важно признать, что для  надлежащего использования маркировки  необходимо на постоянной основе проводить  кампании по информированию и просвещению, чтобы помочь потребителям разбираться в маркировке и пользоваться ею.  Методические руководства Кодекса рекомендуют следующие типы маркировки питательных свойств: декларация о питательных  веществах, референтные значения пищевой ценности, указание  количественного состава (QUID), заявления о питательной ценности и пользе для здоровья.  

Маркировка продуктов питания для сокращения пищевых отходов

Маркировка продуктов питания для сокращения пищевых отходов

Производители используют маркировку даты для информирования операторов,  следующих далее в производственно-сбытовой цепи продовольствия, относительно надлежащего срока хранения того или иного пищевого продукта. «Кодекс Алиментариус» предлагает разъяснения по двум ключевым маркировкам даты - «сроку хранения» и «сроку годности» или «дате истечения срока годности». 

Маркировка даты также связывается с пищевыми отходами: проведенное  Европейской комиссией исследование показало, что приблизительно 10% пищевых отходов в ЕС связано с маркировкой дат.  Пищевые отходы могут появляться вследствие неправильного понимания потребителем или в результате того, как маркировка даты применяется операторами хозяйственной деятельности в сфере производства продуктов питания и органами регулирования. Разъяснение участникам всей производственно-сбытовой системы разницы между сроком хранения и сроком годности поможет предотвратить и снизить пищевые отходы.   

В ответ на высокий уровень пищевых отходов многие страны создали системы сбора и распределения продуктов питания.  Некоторые организации, занимающиеся сбором и распределением пищевых продуктов, в значительной степени полагаются на маркировку даты на этикетках, так как они собирают продукты питания с истекшим сроком хранения.  В странах, где это допускается законодательством в сфере продовольствия, такие продукты могут перераспределяться для потребления людьми, так как это не влечет за собой опасности даже в случае употребления в пищу по истечении срока хранения. 

Фальсификация пищевых продуктов

Фальсификация пищевых продуктов

Одна из основных целей политики маркировки состоит в недопущении того, чтобы продавцы пищевых продуктов намеренно вводили потребителей в заблуждение ложными утверждениями на упаковке.  Особенно уязвимой для фальсификаций оказывается производственно-сбытовая цепочка в рыболовстве; наиболее распространенные виды фальсификации рыбной продукции  связаны с умышленно неправильной маркировкой и подменой видов рыбы.   Неправильную маркировку трудно выявить в случаях, когда морфологические особенности рыб удалены, а рыба переработана. Последние достижения науки, такие как методы молекулярной идентификации, открывают возможности для обеспечения большей прозрачности в системах рыбопромыслового сбыта и более точной маркировки рыбы, позволяющей потребителям делать более осмысленный выбор в отношении приобретаемых ими продуктов.

Действия на местах – воздействие на упаковку пищевых продуктов

Действия на местах – воздействие на упаковку пищевых продуктов

ФАО признает важность оказания поддержки странам, в том числе государственным органам, производителям продовольствия и потребителям, для понимания динамической роли маркировки пищевых продуктов в глобальной продовольственной системе.  Совместно с Международным центром торговли (МЦТ) ФАО работает со странами региона Африки к югу от Сахары над укреплением их национальной продовольственной производственно-сбытовой цепочки, уделяя особое внимание малым и средним агропредприятиям.  Это осуществляется через реализацию региональных проектов, направленных на поддержку участников продовольственной производственно-сбытовой цепи, правительств и структур частного сектора в сфере надлежащих систем пищевой упаковки и маркировки. Это включает передачу программы обучения в поддержку малых и средних агропредприятий с целью улучшения хранения, упаковки, переработки, и маркировки пищевых продуктов устойчивыми методами. 

Маркировка региона происхождения продуктов питания

Маркировка региона происхождения продуктов питания

Этикетки географической индикации (GI)  Этикетки географической индикации (GI), отражающие годовой объем торговли в размере 50 млрд долларов, являются правовыми инструментами, связывающими пищевые продукты и место их происхождения, что создает для сельских районов как экономическую, так и социальную и экологическую ценность. Эти этикетки присваиваются продуктам с особыми свойствами, качеством или репутацией, получаемыми ими благодаря географическому региону происхождения.  Через сохранение пищевой культуры и продвижение здорового рациона питания связывание пищевых продуктов с регионом их происхождения через маркировку способствует достижению Целей в области устойчивого развития


Публикации

Поделитесь ссылкой на эту страницу