FAO.org

粮农组织主页 > 全球前景研究
全球前景研究

        粮农组织的“全球视角研究(GPS)”探索的是在广泛的经济全局和社会环境下粮食和农业系统的长远未来发展方式。

        全球视角研究支持在所有各级开展辩论和政策流程,目的是推动粮食和农业实现社会、经济和环境的可持续性。

        根据未来可能呈现的不同前景而定期对粮食和农业进行前瞻性全球评估以及对全球相关性进行专题研究,各国、各区域和国际社会都能从中得益。

全球粮食和农业系统能以可持续方式满足食用和非食用农业需求吗?

粮农组织的“全球视角研究”为这一事关粮食和农业未来的经常性问题提供了可能的答案:

  • “维持现状”不再是可行选项,因为这无法实现《2030可持续发展议程》制定的粮食安全、营养和可持续农业目标。
  • 粮食和农业系统面临挑战,这些挑战可能破坏粮食和农业系统未来的可持续性,例如以更趋匮乏的自然资源满足不断增长的需求、适应和缓解气候变化、或者解决粮食和农业系统集中在少数资本密集型、纵向整合的生产流程的问题(参见《粮食和农业的未来 — 实现2050年目标的各种途径》)。
  • 粮农组织的前瞻研究能够提供战略备选方案,从而解决当前和未来粮食和农业系统及其治理所面临的挑战。

粮食与农业的未来

第一份报告,《粮食与农业的未来——趋势与挑战》 ,根据近来的社会经济和环境趋势对粮食和农业面临的各项挑战进行了分析,而以下这份报告则对不同发展前景下到2050年的生产和消费预测进行了探讨。

粮食和农业的未来 — 实现2050年目标的各种途径

本报告探讨了未来粮食和农业的三种不同发展前景,这些前景是依据主要驱动要素的不同趋势得出的,包括收入增长和分配、人口增长、技术进步以及气候变化。

本出版物以题为《粮食与农业的未来——趋势与挑战》的报告为基础,是粮农组织支持询证决策进程的举措之一。它为实现消除饥饿、改善营养及确保粮食和农业系统的经济、社会和环境可持续性方面的可持续发展目标的可能战略选项提供了详实的定性和定量分析并进行了阐述。

•  下载该报告 - 仅以英文提供
•  概述
•  下载宣传册