FAO.org

粮农组织主页 > 全球前景研究
全球前景研究

粮农组织“全球前景研究”工作旨在探索宏观经济和社会发展背景下粮食和农业的长期发展形势。

这项工作旨在为辩论和决策过程提供信息,以实现持久和普遍的粮食和营养安全及可持续发展。这项工作有助于成员国、区域和国际社会制定可持续发展战略和政策。

为什么构建粮食和农业的长期发展情境?

持久和普遍的粮食和营养安全。在未来实现持久和普遍的粮食和营养安全,依赖于充足、安全和营养食物的可供量,以及所有人获取和利用粮食的可能性。这需要实施长期、包容性的社会经济系统,为所有人确保充足创收机会,且可持续粮食系统能够在此系统内得到发展。

决策的预期依据。要实现包容性、可持续粮食系统以确保持久和普遍的粮食和营养安全,就需要适当的战略、政策和计划。构建并分析粮食和农业的长期发展情境,能够为决策者和其他利益相关者提供预期依据,就实现所期望发展目标的备选方案做出选择。

未来的发展挑战。鉴于我们目前面临的挑战,对长期、前瞻性情境进行分析尤为重要。人口增长以及向更加富含蛋白质的膳食和生物能源的转变推动了全球农业需求的增长,而人为因素引起的气候变化进一步加剧了业已存在的土地和水资源短缺状况,破坏了生产潜力。此外,日益严重的收入不平等问题可能会妨碍创收机会和食物获取。长期发展情境有助于评估和应对这些挑战,从而确保持久和普遍的粮食和营养安全。

粮农组织的全球前景研究结果

自上世纪60年代初以来,粮农组织一直在对全球粮食生产和消费进行长期分析。受到普遍欢迎的出版物包括《迈向20XX年的世界农业》系列。

我们该如何实现粮农组织的初衷 “建成一个无饥饿和营养不良的世界 ”?

该报告阐述了目前和21世纪农业与粮食系统所面临的挑战,并提供了一些所关注的问题和需要做的事情的见解。重要的是,对于我们来说“一切照旧”已经不再具有可行性,而是需要我们在农业系统、农村经济以及如何管理我们的自然资源方面进行重大改革。