FAO.org

Главная страница > Исследование глобальных перспектив
Исследование глобальных перспектив
Будущее продовольствия и сельского хозяйства

Работа ФАО по исследованию глобальных перспектив (ИГП) направлена на выявление потенциала развития в области продовольствия и сельского хозяйства в долгосрочной перспективе в более широком контексте экономического и социального развития.

ИГП предоставляют основу для проведения дискуссий и принятия политических решений, направленных на то, чтобы сельское хозяйство и продовольствие стали устойчивыми в  социальном, экономическом и экологическом отношении.

Страны, регионы и глобальное сообщество получают пользу от периодических перспективных глобальных оценок на основе альтернативных будущих сценариев для производства продовольствия и сельского хозяйства и тематических исследований, имеющих глобальное значение.

Будут ли глобальные продовольственные и сельскохозяйственные системы устойчиво удовлетворять продовольственный и непродовольственный спрос на сельскохозяйственную продукцию?

Работа ФАО по исследованию глобальных перспектив предоставляет возможные ответы на этот повторяющийся вопрос о будущем продовольствия и сельского хозяйства:

  • “Обычное ведение бизнеса” более не является вариантом, если мы собираемся достичь цели обеспечения продовольственной безопасности, питания и устойчивого сельского хозяйства, установленные в Повестке дня для устойчивого развития 2030 года.
  • Продовольственные и сельскохозяйственные системы сталкиваются с вызовами, которые могут поставить под угрозу их будущую устойчивость, такими как удовлетворение растущего спроса в условиях сокращения природных ресурсов, адаптация к изменению климата и смягчение его последствий, а также решение вопроса концентрации капиталоемких, вертикально интегрированных производственных процессов в малом количестве рук (см. Будущее продовольствия и сельского хозяйства – альтернативные пути к 2050 году).
  • Работа ФАО по прогнозированию обеспечивает стратегические варианты решения текущих и будущих задач, стоящих перед продовольственными и сельскохозяйственными системами и их управлением.

Будущее продовольствия и сельского хозяйства

В первом номере публикации «Будущее продовольствия и сельского хозяйства - Тенденции и вызовы» анализируются проблемы, стоящие перед продовольствием и сельским хозяйством в свете последних социально-экономических и экологических тенденций, в то время как прогнозы к 2050 году по производству и потреблению обсуждаются в альтернативных сценариях в выпуске ниже.

Будущее продовольствия и сельского хозяйства – альтернативные пути к 2050 году

В этом отчете рассматриваются три различных сценария будущего продовольствия и сельского хозяйства, основанные на альтернативных тенденциях для ключевых факторов, включая рост и распределение доходов, рост населения, технический прогресс и изменение климата.

Основанная на докладе «Будущее продовольствия и сельского хозяйства - тенденции и вызовы», эта публикация является частью усилий ФАО по поддержке процессов принятия решений, основанных на фактических данных. В нем предоставляется прочный качественный и количественный анализ и проливается свет на возможные стратегические варианты достижения целей устойчивого развития, направленные на искоренение голода, улучшение питания и обеспечение экономической, социальной и экологической устойчивости продовольственных и сельскохозяйственных систем.

•  Скачать публикацию – Доступна только на английском языке
•  Обзор
•  Резюме