FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Таксация лесов дает исходные данные для участия в СВОД+

Таксация лесов дает исходные данные для участия в СВОД+

СВОД+ – инициатива в области изменения климата, предусматривающая финансовое стимулирование развивающихся стран к охране лесов.

Ключевые факты

До 2006 года у Замбии было мало собственных достоверных данных о своих лесных ресурсах. Комплексная оценка использования земель (ILUA I) в 2005-2008 годах дала стране ценную и достоверную информацию о площадях, видовом составе, состоянии, ценности, а также накоплении углерода, позволяющую создать общую картину состояния ее лесов. Сегодня Замбия приступает к проведению второй оценки (ILUA II). Ее результаты в этот раз должны дать не только общее представление о лесах, но и служить доказательством достижения прогресса. Замбия будет использовать данные оценки ILUA I в качестве исходных данных, которые позволят показать, как изменились различные характеристики ее лесных ресурсов. При проведении ILUA II будут учтены требования по измерению, предоставлению информации и проверке (ИОП) в отношении выбросов парниковых газов лесами. Выполнение требований ИОП позволяет участвовать в программе СВОД+, инициативе в области изменения климата, предусматривающей для развивающихся стран стимулы к охране лесов, повышая их способность накапливать и связывать углерод. Получение данных по ИОП в рамках ILUA II, таким образом, будет способствовать участию Замбии в СВОД+.

Леса обладают способностью связывать и накапливать огромные количества углерода – в древесине, подстилке и почве. При утрате, деградации лесов или их перепрофилировании, они выделяют углерод в атмосферу в качестве парникового газа, внося свой вклад в изменение климата. Обеспечение устойчивого использования лесов играет ключевую роль в мировых усилиях по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

С 1990 года Замбия потеряла более 13 процентов своего лесного покрова, в некоторые периоды утрачивалось до 300 тысяч гектаров в год, – это один из самых высоких показателей обезлесения в мире. Одной из основных причин этого явления является бедность.

Бедняки часто вынуждены вырубать леса для того, чтобы освободить участки для возделывания продовольственных культур или заготавливать древесину или древесный уголь для домашних нужд или на продажу. В 2010 году Замбия при поддержке ФАО сделала подготовительный шаг на пути к вступлению в Программу сотрудничества ООН по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах (ЮН-СВОД). Данная программа оказывает содействие странам, готовящим национальные стратегии развертывания СВОД+, где "+" означает сохранение и увеличение накоплений углерода и устойчивое лесопользование. Стратегии развертывания СВОД+ призваны создать для развивающихся стран стимулы к охране, более рациональному использованию, сбережению своих лесных ресурсов и внесению таким образом своего вклада в глобальные усилия по борьбе с изменением климата. В рамках СВОД+ создаются системы мониторинга, привлекаются заинтересованные стороны и проводится оценка разнообразных выгод, приносимых лесами. Вводя финансовую категорию стоимости объема накапливаемого деревьями углерода, СВОД+ стремится сместить баланс в сторону устойчивого лесопользования, чтобы от производимых при этом экологических и социальных товаров и услуг получали пользу страны, общины, биоразнообразие и лесопользователи и вносился существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

Таксация создает основу для оценки достигнутого Замбией прогресса
С 2005 года ФАО работала вместе с правительством Замбии с целью проведения первой после 1960 года национальной таксации лесов. Эта таксация в рамках комплексной оценки использования земель (ILUA I) имела широкий охват, что позволило заложить основу для долгосрочного мониторинга использования земель и лесных ресурсов на национальном уровне. Девять групп обследовали 250 постоянных лесотаксационных выделов по всей стране, для чего правительство предоставило специалистов и технику, а ФАО – техническое экспертное сопровождение.

Перед второй оценкой использования земель (ILUA II) в Замбии стоят более масштабные задачи. На основе данных ILUA I второе обследование покажет изменения, которые произошли в землепользовании и лесном покрове за это время, и готовность системы ИОП Замбии к обработке данных, необходимых для расчета выбросов парниковых газов лесами, – два важнейших требования СВОД+. При подготовке ILUA II ФАО снова предоставила техническую поддержку, с тем чтобы организовать на примерно 4 тысячах лесотаксационных выделов по всей Замбии силами подготовленных групп специалистов оценку и выполнить требованиями СВОД+.

Благодаря ILUA I Замбия смогла укрепить инфраструктуру для проведения долгосрочного мониторинга и синхронизировать ее с другими мероприятиями по развертыванию СВОД+. С помощью ILUA II Замбия сможет показать свои объемы связанного углерода, что позволит ей принять участие в той схеме СВОД+, которая будет принята в будущем.

ILUA II предусматривает сбор социально-экономических данных и данных по домохозяйствам
ILUA II не ограничивается только выполнением требований ИОП СВОД+. В нее включена межсекторальная составляющая, предусматривающая сбор социально-экономических данных о населении лесных районов. Помимо измерения диаметра и высоты деревьев и выявления вредителей и других угроз для лесного хозяйства, группы по проведению ILUA II также будут собирать информацию о домохозяйствах и группах лесопользователей в общинах.

Наличие исходных данных о качестве жизни населения позволит получить более полное представление о пользе, которую приносят леса, – например, лекарственные средства и топливо, а также поддержание культурных традиций, – которая часто не учитывается при подсчете ВВП. ILUA II также включает вопросы владения и пользования ресурсами, динамику которых необходимо отслеживать с тем, чтобы обеспечить их защиту.

Эта информация будет служить основой для разработки возможных защитных мер и информационных систем, которые, в свою очередь, помогут обеспечить соблюдение прав общин в контексте любых, основанных на достигнутых результатах платежей за сокращение масштабов обезлесения. В Замбии такие социально-экономические данные помогут расширить понимание таких вопросов, как: где и почему происходит обезлесение, и почему регулирование вопросов пользования природными ресурсами по-разному сказывается на жизни женщин и мужчин. Это даст регулирующим органам необходимую информацию для разработки конкретных и надлежащих мер политики, направленных на совершенствование лесопользования в лесах Замбии, а также укрепление источников средств к существованию на местах.