FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Новости и события > news ru
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Кыргызстан улучшает кулинарные знания и борется с неполноценным питанием при помощи обновленных рецептов традиционных блюд, разработанных для поваренной книги

14/02/2019


Опубликованная поваренная книга с обновленными рецептами традиционных блюд в Кыргызстане является одним из результатов совместного сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Министерства труда и социального развития, организации-партнера «Инициатива Розы Отунбаевой» и местных бенефициаров из Сузакского района Кыргызской Республики.

Идея книги возникла в связи с тем, что традиционная кухня считается ключевой частью культурного наследия любой нации. Все этапы, от подготовки земли и уборки урожая до самого процесса приготовления пищи, помогают передавать знания и укреплять социальные отношения. Несмотря на то, что традиционные блюда играют особую роль в жизни кыргызстанцев, вызывает беспокойство тот факт, что не все из них можно считать здоровыми и полезными. Действительно, изобилие ингредиентов муки, картофеля, риса и жирного мяса не только делает диетуоднообразной, но и снижает ценность традиционных продуктов питания, что приводит к недостаточности питания или избыточному весу.

Принимая это во внимание, в Сузакском районе Кыргызстана был проведен кулинарный эксперимент, чтобы доказать, что традиционные блюда можно сделать здоровыми, а привычки питания - правильными. Усилия были направлены на изменение в соответствии с принципами здорового рациона и обновление кулинарных знаний наиболее уязвимых людей, живущих в сельской местности, путем разработки инновационного подхода к производству, переработке и потреблению продуктов питания. Эта инициатива была начата в рамках пилотной программы ФАО под названием «Продуктивный социальный контракт/ Денежные средства плюс», направленного на поддержку домохозяйств с детьми, получающих социальное пособие по малообеспеченности, для внедрения мелкомасштабного сельского хозяйства, чувствительного к вопросам питания, посредством консультативных услуг и просвещения по вопросам питания.

Домохозяйства-бенефициары научились выращивать разнообразные здоровые овощи в своих садах и сохранять их на зиму. Они также узнали о важности разнообразного рациона питания для здоровья членов семьи в ходе тренингов по вопросам питания. Улучшив свои знания о правильной пище, бенефициары проявили инициативу и стали модифицировать некоторые рецепты традиционных блюд при поддержке национальных специалистов пилотной программы и ее партнеров. Ранее известные, но не часто используемые ингредиенты, такие как брокколи, баклажаны, цветная капуста, шпинат, чечевица и нут, были добавлены в рецепты  таких известных блюд как лагман, шорпо и дымляма.  

Поваренная книга теперь доступна для скачивания здесь

Пилот является неотъемлемой частью проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией. Проект направлен на стратегическое посредничество в содействии выполнения задач в стране и содействие межсекторальному сотрудничеству путем наращивания потенциала для эффективного обеспечения согласованности между секторами сельского хозяйства, питания, здравоохранения, образования и социальной защиты.