FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Новости и события > news ru
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Повышение осведомленности в согласованном подходе к продовольственной безопасности и питанию в Таджикистане

14/03/2019


12-14 марта 2019 года, Душанбе, Таджикистан. Трехдневный семинар высокого уровня для повышения уровня знаний и навыков ключевых государственных специалистов и политиков, занимающихся разработкой и реализацией национальных программ по продовольственной безопасности и питанию был проведен в Республике Таджикистан. Семинар был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения и социальной защиты Таджикистана в рамках Глобального движения по расширению мероприятий в области питания (SUN) и при поддержке Евразийского центра по продовольственной безопасности при МГУ им. М.В. Ломоносова.  Мероприятие включало в себя специально разработанные учебные модули и обсуждения в рабочих группах, которые должны были помочь участникам узнать о концепциях продовольственной безопасности и питания в соответствии с принятыми международными стандартами и определить пути для улучшения процесса принятия решений по мерам политики и эффективного информирования общественности. Он также был направлен на улучшение навыков мониторинга  и оценки технического персонала по реализации национальных программ.

Таджикистан добился значительного прогресса в продвижении правовой политики, приняв новые программы и стратегии, направленные на укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания. Среди них Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года, Программа сельскохозяйственных реформ Республики Таджикистан на период 2012-2020 годов и закон «О продовольственной безопасности» от 2010 года.

«ФАО проявляет постоянный интерес и приверженность поддержке правительства Таджикистана в доступе и использовании наилучшего источника информации. Такие мероприятия имеют решающее значение для повышения осведомленности людей, принимающих решения в сельскохозяйственном секторе, и дают возможность для глубокого обмена информацией», - отметил Олег Гучгельдиев, представитель ФАО в Таджикистане. – «Учитывая важность продовольственной безопасности, питания и устойчивого сельского хозяйства, которые связаны с Целями устойчивого развития, для ФАО приоритетным является содействие обеспечению продовольственной безопасности и питания через системы здорового питания».

 «Продовольственная безопасность и питание должны быть неотъемлемым компонентом стратегий Республики Таджикистан при использовании комплексного подхода, так как это улучшает социальный и экономический рост в стране. Это потребует усиленной приверженности правительства по расширению мероприятий по продовольственной безопасности и питанию в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Таким образом, подобное мероприятие является своевременным и актуальным для поиска лучших путей решения вопросов в условиях изменения климата и обеспечения продовольственной безопасности  в регионе; и мы, в свою очередь, можем внести вклад посредством предложений, рекомендаций по принятию решений», - отметил Бахадур Назаров, начальник управленияаграрной политики и мониторинга продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Таджикистана.

«В данной учебной программе тема продовольственной безопасности предоствалена в очень глубоком ситематизированом виде. Для себя я усвоила, что в продовольственной безопасности существуют такие понятия как наличие, доступность, использование, стабильность, а также ознакомилась с различными техниками и практиками повышения информированности, которые я могу рекомендовать использовать при разработке модулей и проведения тренингов в своей сфере деятельности», - выразила свои впечатления Зульфия Абдурахманова, заместитель директора государственного учреждения «Республиканский центр питания».

Более 60 государственных чиновников и ключевых экспертов приняли участие в этом обучающем семинаре. Они представляли Администрацию Президента, Комитет по продовольственной безопасности, Министерства Таджикистана (Сельского хозяйства, Здравоохранения и социальной защиты населения, Труда, миграции и занятости населения, Развития экономики и торговли, энергетики и водных ресурсов), а также Государственное агентство по статистике, Таджикскую академию сельскохозяйственных наук, Таджикский аграрный университет, гражданские сообщества и международные организации (среди которых ВПП, Движение SUN, IOM, GIZ, USAID, UNICEF и другие).

Мероприятие предоставило возможность определить ключевые действия и стратегии для решения текущих и будущих воздействий в области продовольственной безопасности и питания, рассмотреть существующие национальные программы, связанные с этими темами. Одна из ключевых тем, затронутых на семинаре, касалась того, что продовольственные системы должны идти в ногу с тем, как производятся и потребляются продукты питания. Это требует устойчивых инвестиций и координации, многосекторальных подходов к нормативному законодательству, соответствующего лабораторного потенциала и соответствующих программ эпидемиологического надзора за болезнями, а также мониторинга продуктов питания, которые должны поддерживаться информационными технологиями, общей информацией, краткосрочным обучением и соответствующим образованием.

Присутствовавшие эксперты выразили свой энтузиазм по поводу предоставленной возможности обсуждения наилучших решений для достижения устойчивого развития сельского хозяйства, а также общего благосостояния страны посредством активных дебатов.  

Это мероприятие было инициировано в рамках проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией. Проект направлен на стратегическое содействие межсекторальному сотрудничеству и наращиванию  соответствующего потенциала в стране для эффективного обеспечения согласованности между секторами сельского хозяйства, питания, здравоохранения, образования и социальной защиты.