FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Обеспечение физической и экономической доступности рыбного белка на Филиппинах

Обеспечение физической и экономической доступности рыбного белка на Филиппинах

©FAO

ФАО помогает рыбоводам обеспечить устойчивость к изменению климата и повысить продуктивность производства 

Ключевые факты

Для филиппинцев аквакультура и, в частности, производство тилапии играет огромную роль в удовлетворении их потребностей в белке. Из выращенной в аквакультуре тилапии население Филиппин получает порядка 12 процентов потребляемого животного белка. При этом до 30 процентов потребляемых ими рыбных и морепродуктов выращивается на местных фермах.  

Филиппины относятся к категории стран, наиболее уязвимых к экстремальным погодным явлениям и стихийным бедствиям, связанным с изменением климата. Уже почти десять лет из-за климатических и экологических стрессов ежегодный объем производств тилапии на Филиппинах существенно сокращается. Провинции, являющиеся основными производителями тилапии в стране, регулярно подвергаются негативному воздействию атмосферных явлений и связанных с этим бедствий, включая наводнения и длительные засухи. На пресноводное прудовое хозяйство на Филиппинах приходится от 50 до 55 процентов общего объема производства тилапии. Однако этот вид рыбохозяйственного производства особенно подвержен риску бедствий, связанных с климатом, и, как правило, медленнее восстанавливается из-за повторяющихся тяжелых погодных условий.   

Потеря доступа к тилапии может очень серьезно сказаться на питании и продовольственной безопасности местного населения, особенно малоимущих слоев, у которых ежегодный объем потребления тилапии составляет 4,7 кг на душу. Для того чтобы тилапия оставалась физически и экономически доступной для растущего населения страны, ФАО помогла правительству Филиппин повысить устойчивость фермеров – производителей тилапии к изменению климата. Прежде всего помощь была оказана тем из них, которые выращивают рыбу в пресноводных прудах.  

Тилапия играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и питания на Филиппинах. Ее стоимость не превышает 2.5 долл. США за килограмм, и она является более доступным источником животного белка по сравнению с другой продукцией рыбного хозяйства, свининой и курятиной. Тилапия – самая популярная культивируемая рыба в стране. На ее долю приходится не менее 12 процентов животного белка, потребляемого филиппинцами из всех социально-экономических слоев. Однако в последнее десятилетие среднегодовой объем производства тилапии снижается на 0,7 процента ежегодно.

Основными причинами этого являются последствия климатического и экологического стресса. Экстремальные температуры и сильные дожди, из-за которых резко меняются такие важные характеристики воды, как температура, рН и содержание кислорода, влияют на рост тилапии, успех селекции и даже могут привести к массовой гибели рыбы.

«Климат и погоду мы контролировать не можем, но можем помочь фермерам лучше адаптироваться к негативному воздействию внешних условий, обеспечив рентабельность прудового выращивания тилапии и, соответственно, стабильность ее поставок для растущего населения нашей страны», – говорит Рой Ортега из Бюро рыболовства и водных ресурсов Министерства сельского хозяйства. 

Повышение устойчивости аквакультуры к изменению климата

Действуя в сотрудничестве с Бюро рыболовства и водных ресурсов, ФАО оказывает помощь рыбоводам, занимающимся выращиванием тилапии в пресноводных прудах. Этот вид рыбоводства относится к числу наиболее уязвимых к изменению климата.

Проект продемонстрировал эффективное использование важнейших факторов сельскохозяйственного производства, включая портативные тестеры качества воды, в экспериментальных проектах на рыбоводческих фермах. Проект также взаимодействовал с Управлением атмосферных, геофизических и астрономических служб Филиппин (PAGASA) по вопросам установки автоматических метеостанций (АМС) и с Государственным университетом Караги в рамках запуска веб-платформы для отправки SMS-оповещений фермерам – производителям тилапии. АМС представляет собой станцию мониторинга, оснащенную различными датчиками, которые измеряют погодные параметры в режиме реального времени. Такие станции, будучи развернуты даже в отдаленных районах, могут обеспечивать ранее оповещение о надвигающихся грозах, сильных дождях и экстремальных температурах, которые оказывают влияние на аквакультурные хозяйства.

В рамках финансируемого проектом обучения рыбоводы, занимающиеся выращиванием тилапии, группы производителей и технические специалисты из местных органов власти опробовали систему рассылки сообщений с ранним оповещением о погодных и климатических условиях с помощью веб-платформы.  

Обучение и обмен знаниями

Обучение, проведенное в рамках проекта, помогло специалистам из Бюро рыболовства и водных ресурсов Министерства сельского хозяйства и из местных органов власти оценить системы прудового рыбоводства и их возможности к адаптации. Кроме того, благодаря проведению специализированного курса под названием «Общинная акваметеорология» они научились правильно использовать АМС и наблюдать за погодой.

Это расширило возможности правительства в области мониторинга и прогнозирования погодных условий в местах проведения пилотных испытаний и в близлежащих районах, а также в вопросах оказания технической помощи производителям тилапии. Сообщения для рыбоводов содержат указания по оптимальному использованию ресурсов и рекомендации в связи с погодными условиями, например, им могут порекомендовать отложить время кормления рыбы из-за надвигающейся грозы или обеспечить безопасность работников ферм и оборудования в случае тропического циклона.

В целях объединения научных знаний с практическим опытом рыбоводов была проведена серия семинаров для фермеров и экспертов. Если говорить коротко, благодаря этому семинару удалось наладить процесс обмена знаниями и документацией, который позволил рыбоводам и научным экспертам увязать ключевые понятия в области агрометеорологии (таких как метеосистемы) с ведением рыбоводческого хозяйства. В результате было разработано девять научных руководств для специалистов - практиков и рыбоводов по вопросам использования результатов работы метеосистем. Успешно опробованная в производстве тилапии, эта практика распространяется теперь и на другие коммерчески важные товары аквакультуры.

Во время эпизода Эль-Ниньо 2015–2016 годов проект также оказывал помощь производителям тилапии, организуя консультации по вопросам сельского хозяйства. Рыбоводам в доступной форме объясняли, что собой представляет явление Эль-Ниньо и каково его воздействие на пресноводное рыбоводство; в том числе были рассмотрены соответствующие показатели, стратегии смягчения последствий и меры по адаптации. 

Планы на будущее

Государственные учреждения и рыбоводы на всех уровнях, от общенационального до уровня отдельных хозяйств, активно осваивают предложенные проектом научно обоснованные подходы, обеспечивающие устойчивость к изменению климата. Расширение знаний и доступа к информационно-коммуникационным технологиям и высококачественной информации позволило этим группам производителей использовать стратегии адаптации к изменению климата и смягчения его последствий на всех этапах работы, от планирования до производства.

«Важнейшим достижением этого проекта является сближение аквакультуры, науки об атмосфере и метеорологии. Теперь у рыбоводов, выращивающих тилапию, есть подспорье, позволяющее им победить в гонке с изменением климата. Кроме того, это способствует сокращению масштабов нищеты и обеспечению продовольственной безопасности. Обучение, применение технологий, меры политики и научные руководства, разработанные в результате этого сотрудничества, – весь этот опыт можно распространить и на другие рыбоводческие хозяйства страны и на Азиатско-Тихоокеанский регион в целом», – говорит Мяо Вейми, специалист по аквакультуре из Регионального отделения ФАО для Азии и Тихого океана.  

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу