FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Птицеводческие проекты улучшают условия жизни афганских женщин

Птицеводческие проекты улучшают условия жизни афганских женщин

Участницы проекта произвели 106 тонн мяса птицы и 21 млн. яиц, часть которых использовалась в питании их семей, а за счет продажи значительных излишков был получен дополнительный доход.

Ключевые факты

Пристройки на тысячах дворов в 22 районах Афганистана похожи на миниатюрные домики. Окна некоторых из них закрыты занавесками, а стены расписаны яркими узорами. На самом деле эти небольшие постройки не что иное, как курятники, которые построили сами женщины из подручных материалов. Строительство курятников стало первым этапом учебного проекта ФАО, призванного помочь женщинам в получении дохода за счет разведения домашней птицы. В рамках проекта учебные занятия на семинарах дополнялись обучением на дому. Начав с разъяснительной работы о том, как можно устроить курятник, проект способствовал повышению стандартов, когда вместо содержания нескольких кур, копающихся на огороде, появились необходимые условия для реального ведения птицеводческого хозяйства. Оказалось, что метод совмещения занятий на семинарах и обучения на дому, разработанный ФАО для этого проекта, послужил хорошей основой для оказания помощи афганским женщинам на других направлениях.

Разведение птицы на приусадебном участке традиционно является важным фактором в обеспечении пропитания для семей в Афганистане, где женщины в селениях производят более 90 процентов яиц и мяса птицы. Два проекта ФАО по обучению птицеводству, направленные на внедрение систем разведения птицы в мелких семейных хозяйствах, были адресованы женщинам. Помимо помощи женщинам в улучшении производства птицы, проекты стали отправной точкой для ознакомления женщин с различными видами информации и навыками.

 

Значительная часть женщин в Афганистане неграмотны. Они редко выходят из дома, их доступ к учебным занятиям ограничен, они не общаются с соседями и не работают коллективно для достижения общих целей. За счет организации учебных занятий проекты открыли женщинам возможности для общения и взаимодействия с соседями, а также для контактов с поставщиками ресурсов и создания рынков сбыта.

Развитие птицеводства в Афганистане необходимо рассматривать с учетом специфики страны, пережившей 20 лет войны и гражданских беспорядков, не говоря о продолжительных засухах и хронической нищете. Тем не менее сегодня около 28 тысяч курятников, построенных женщинами- участницами данных двух проектов, служат наглядным подтверждением значимости проектов ФАО для женщин в селениях по всему Афганистану.

Уважение тради ций
Общественные и культурные традиции страны предписывают, что только сотрудницы-женщины могут вести работу с женщинами в сельских районах. Поэтому на начальном этапе представители ФАО встречались со старейшинами селений и разъясняли им цель проекта по улучшению производства домашней птицы, затем находили местных женщин, которые могли бы работать инструкторами, и проводили их обучение.

Программа обучения составлялась после того, как в рамках проекта была проведена оценка условий выращивания домашней птицы в селениях и были опрошены тысячи женщин для получения ясного представления об их потребностях и трудностях. Например, для разведения домашней птицы ранее не хватало технических знаний, вакцин и ветеринарной помощи, а также доступа к необходимым ресурсам, таким как качественные корма. Женщины обычно содержали несколько (десяток или меньше) кур местных пород, кормили их остатками со стола и отходами урожая и не имели возможности вакцинировать своих птиц, что в совокупности приводило к высокой смертности птицы.

Проекты предусматривали интенсивные теоретические занятия, которые проводились каждую неделю в течение двух месяцев дома у одной из участниц. Кроме того, они предусматривали оказание практической помощи в течение шести месяцев, на протяжении которых женщины-инструкторы в индивидуальном порядке помогали отдельным женщинам у них на дому. Групповые учебные занятия не только дали женщинам возможность встретиться со своими соседями, пообщаться с ними и получить знания о разведении домашней птицы, но и обсудить различные общие домашние проблемы. Таким образом проекты, помимо прочего, расширили знания женщин в области семейного питания, правил гигиены и здравоохранения.

Навыки в области прои зводства и маркетинга
Создание для женщин возможностей совместной учебы и работы привело к возникновению сотен групп сельских птицеводов, благодаря которым женщины могут в дальнейшем повышать производительность своего производства. Для того чтобы хозяйства по выращиванию птицы функционировали правильно с самого начала, проектом предусматривалось предоставление здоровых птенцов, а также кормов и вакцин. Каждая группа птицеводов выбирала своего лидера, который проходил дополнительное обучение по таким вопросам, как вакцинация птицы. Таким образом, теперь лидеры могли проводить вакцинацию всего выращиваемого молодняка против ньюкаслской болезни и других инфекционных заболеваний, которые отрицательно влияли на производство.

Программа обучения затем расширялась и включала в себя вопросы маркетинга продукции, и по мере того, как женщины становились все более организованными, устанавливались контакты между группами и поставщиками ресурсов для обеспечения надежного снабжения. В результате по всей стране были созданы 18 пунктов снабжения, которые продолжают снабжать женщин всем необходимым.

В течение трех лет первого проекта его участницы произвели 106 метрических тонн мяса птицы и 21 млн. яиц, из которых только 7,5 млн. были потреблены в их семьях. Таким образом у них образовывались значительные излишки на продажу, что повышало их семейный доход. И отдача от программы сохраняется до сих пор. Сегодня тысячи женщин, которые приняли участие в проектах, наладили связи не только со своими соседями; благодаря своим птицеводческим группам они связаны с рынками и с поставщиками. А семьи по всей стране могут получать помощь в рамках Национального плана по развитию птицеводства, который был учрежден благодаря данным проектам.

Поделитесь ссылкой на эту страницу