FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Меры предупреждения продовольственного кризиса в Судане и на Мадагаскаре

Меры предупреждения продовольственного кризиса в Судане и на Мадагаскаре

Программа раннего предупреждения и раннего реагирования снижает последствия стихийных бедствий 

Ключевые факты

Сегодня мир сталкивается с беспрецедентными гуманитарными потребностями и все более частыми крупномасштабными природными катастрофами. Стихийные бедствия происходят почти в пять раз чаще, чем 40 лет назад. Ввиду увеличения потребностей, соперничества приоритетов и скудости ресурсов требуются новые инструменты для обеспечения продуманных, эффективных инвестиций, которые помогут предотвратить последствия стихийных бедствий прежде, чем они случатся. Никогда упреждение и смягчение последствий кризисов не были столь важны. В ответ на эти требования ФАО разработала программу раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям (EWEA). 

Заблаговременные меры укрепляют устойчивость к внешним воздействиям групп населения, которым грозит опасность, защищая их от последствий стихийных бедствий и позволяя правительствам и учреждениям гуманитарной помощи реагировать более эффективно. Помимо этого, издержки, связанные с ущербом от стихии и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, можно было бы существенно сократить благодаря использованию анализа в целях раннего предупреждения для стимулирования принятия мер до наступления кризиса. 

В 2016-2017 годах ФАО развернула пилотную программу EWEA в Парагвае, Кении, Эфиопии, Сомали, на Мадагаскаре, в Океании, Судане и Монголии – в некоторых из стран, которые считаются подверженными высокой степени риска стихийных бедствий и отсутствия продовольственной безопасности. Программа EWEA предоставляет поддержку странам-членам ФАО в интерпретации прогнозной информации и установлении определенных пороговых показателей для раннего предупреждения, таких как снижение уровня осадков ниже среднего, необычные перемещения скота и рост цен на продовольствие. При превышении пороговых уровней задействуются планы превентивных мер при поддержке со стороны механизмов неотложного финансирования ФАО. Вместо того, чтобы собирать средства после наступления чрезвычайной ситуации, ФАО был создан Специальный фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций и организации восстановительных работ (СФЕРА), благодаря которому страновые отделения могут получить доступ к средствам исходя из критических уровней показателей системы раннего предупреждения, говорящих о надвигающейся катастрофе. Доноры, в частности, Правительство Бельгии, внесли в данный фонд средства чтобы поддержать не столько реагирование на кризисы, сколько поддержку обеспечения готовности к ним.

Недавно благодаря системам раннего предупреждения и обеспечения готовности, созданным в рамках программы, Судан и Мадагаскар успешно приступили к реализации заблаговременных мер до наступления кризиса.

Судан

Судан – одна из самых засушливых стран в Африке.  Семьдесят процентов сельского населения выживают за счет натурального хозяйства, и от осадков зависит, будет или нет у них урожай для сбора.

Система EWEA для Судана призвана осуществлять мониторинг риска засухи и периодов засушливости в двух провинциях – Кассала и Северный Дарфур.  Система, направленная на укрепление механизма раннего предупреждения о засухах на национальном уровне, опирается на ряд данных по климату, сезонности и уязвимости.

В странах, где не хватает данных для раннего предупреждения, успех систем EWEA зависит от партнерских отношений с местными и государственными ведомствами, позволяющих заполнять информационные пробелы и добиваться полноценного понимания ситуации. ФАО установила важнейшие связи с такими государственными ведомствами в Кассале, как Технический секретариат по продовольственной безопасности (FSTS), который предоставил необходимую информацию о состоянии местного скота, его перемещениях, болезнях животных и растений и наличии воды. Эти данные помогают оценить ситуацию на местах и сопоставить прошлые и текущие цены на местных рынках и прогнозы осадков, чтобы выявить необычные тенденции и рост уязвимости.

Начиная с августа 2017 года мониторинг в системе EWEA начал выдавать тревожные сигналы в провинции Кассала. В течение июля два показателя – необычные перемещения скота и длительные периоды засушливости – превысили ряд пороговых уровней. Когда результаты мониторинга в сентябре-октябре выявили дальнейшее ухудшение ситуации, включая рост цен на сорго выше среднего показателя за год, в октябре были применены первые превентивные меры – оценка потребностей для понимания того, какие ресурсы пострадают, а также потенциальных мер вмешательства, чтобы помочь пастбищным скотоводам бороться с последствиями периодов засухи.

К декабрю 2017 года, когда прочие механизмы раннего предупреждения только начали бить тревогу по поводу ситуации, ФАО уже приступила к деятельности по заблаговременному реагированию, привлекая ресурсы из Специального фонда СФЕРА на поддержание 5 000  домашних хозяйств и примерно 30 000 голов скота. Общины-бенефициары получают дополнительные животные корма, ветеринарное лечение и системы водопользования. Из-за засушливых периодов межсезонье начнется на три месяца раньше обычного.  Эти превентивные меры были реализованы до наступления пика засухи для защиты племенного скота и молодняка в период повышенного риска.

Благодаря системе EWEA ФАО стала одной из первых организаций, привлекших внимание к тревожной ситуации в Кассале, и первой организацией, приступившей к реализации мер вмешательства для защиты средств к существованию. По мере того, как ситуация ухудшалась и результаты оперативного обследования указывали на беспокоящую ситуацию в Кассале, ФАО делилась своими данными с такими ключевыми партнерами, как Всемирная продовольственная программа и Кластер ООН по продовольственной безопасности и средствам к существованию, способствуя тем самым большей осведомленности о ситуации и ее осознанию.

Мадагаскар

С 2014 года на юге Мадагаскара наблюдается недостаток дождевых осадков. За последние три года из-за засушливых условий объем продукции растениеводства уменьшался, вылившись в растущие убытки и вызывающий беспокойство уровень недостаточности продовольственной безопасности.  В 2015 году, когда климатические последствия явления Эль-Ниньо подорвали все усилия по сельскохозяйственному восстановлению и около 95% урожая было потеряно, ситуация ухудшилась еще больше. В октябре 2016 года, по оценкам Комплексной классификации стадий продовольственной безопасности (ККС), инструмента раннего предупреждения, измеряющего уровни продовольственной безопасности, в неотложной помощи на юге Мадагаскара по-прежнему нуждались свыше 1,2 млн человек.  Несмотря на то что в начале 2017 года ситуация улучшилась благодаря непрекращающимся гуманитарным усилиям, население страны оставалось уязвимым для такого рода потрясений.

Для устранения последствий засухи ФАО укрепила действующие системы раннего предупреждения и наблюдения за продовольственной безопасностью (например, Комплексную систему мониторинга уязвимости и продовольственной безопасности, или SISAV) в районах Мадагаскара, которым угрожают стихийные бедствия, и создала систему смягчения потенциальных последствий. Благодаря усилению существующих систем продовольственной безопасности и стыковке их с климатическими показателями, которые предупреждают о новых потенциальных засухах и растущих рисках, применение превентивных мер оказалось более всесторонним в том, что касалось сохранения сельскохозяйственных средств к существованию пострадавших общин.

К августу 2017 года в системе EWEA появились новые тревожные сигналы. Отсутствие дождевых осадков, их непредсказуемость и неблагоприятное распределение стали основной причиной того, что урожай основных сельскохозяйственных культур вновь оказался ниже среднего. Сельскохозяйственному сезону 2017 года не удалось избежать последствий серии засушливых периодов. В результате роста цен на продовольствие и снижение объема его производства стало очевидным, что уязвимые слои населения столкнутся с проблемами в получении доступа даже к самому необходимому продовольствию. Получаемые прогнозы указывали на то, что в начале 2018 года многим домашним хозяйствам не удастся удовлетворить минимальные продовольственные потребности, что приведет к очень высокому уровню недостаточности питания и чрезвычайным потерям в средствах к существованию.

В качестве ответа на эти прогнозы ФАО оказывает поддержку 8 400 уязвимым домашним хозяйствам, не имеющим достаточной продовольственной безопасности, для быстрейшего реагирования на последствия длительной засухи путем предоставления семян, компактных систем орошения и технической поддержки, включая обучение диверсификации культур и совершенствованию агротехники. Получающие поддержку домашние хозяйства в 2018 году смогут получить два урожая, тем самым улучшив ситуацию с наличием продовольствия, доходами и устойчивостью средств существования к внешним воздействиям.

ФАО продолжает дальнейшую разработку и применение подхода на основе EWEA и в других странах с высокой степенью риска. 

Подробнее

Поделитесь ссылкой на эту страницу