FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Инвентаризация лесов в Танзании позволила получить ценнейшие исходные данные

Инвентаризация лесов в Танзании позволила получить ценнейшие исходные данные

Благодаря проведенному обследованию лесов Танзания теперь располагает подробными исходными данными.

Ключевые факты

На протяжении двух лет 16 многопрофильных групп объезжали леса в Объединенной Республике Танзания, они сделали 3 400 остановок для отбора проб, проведения измерений, картирования леса и опроса местных жителей. Эти группы участвовали в одном из крупнейших проектов, которые когда-либо проводились в развивающихся странах с целью картирования их лесных угодий и оценки накопленного углерода. Сегодня результаты этого обследования, подготовленного и реализованного ФАО и правительством, помогают ученым и разработчикам политики в подготовке национального плана развития лесного хозяйства. Этот план будет основываться на статистически обоснованных биофизических данных, а также глубоком социально- экономическом анализе различных аспектов использования лесов местными общинами. Данная информация позволит правительству разрабатывать более согласованные меры политики по вопросам землепользования и обеспечения источников средств к существованию, которые будут направлены на подготовку коллективных концепций управления, предусматривающих участие местных жителей в обсуждении вопросов, касающихся ухода за лесом и защиты лесных ресурсов, от которых зависит их жизнь.

Измерение диаметра дерева с помощью обычной рулетки и подробные космические снимки, дающие общую картину всего лесного покрова, – в проекте ФАО “Мониторинг и оценка национальных лесных ресурсов” (NAFORMA) традиционные методы инвентаризации применяются в сочетании с новейшими средствами и методами, и это позволяет получить самую полную информацию о лесах, которая когда-либо собиралась в Объединенной Республике Танзания. Она включает в себя биофизические данные о деревьях и ландшафтах, которые могут быть использованы специалистами при планировании землепользования и специалистами по вопросам экологии и изменения климата, а также социально-экономическую информацию, полученную от жителей, которая может быть использована разработчиками политики, чтобы помочь вовлечь местных жителей в деятельность по управлению и уходу за их лесами.

ФАО сотрудничала с директивными органами страны, ведающими вопросами лесного хозяйства, и специалистами по инвентаризации и дистанционному зондированию в вопросах подготовки обследования, выработки статистически правильных методов и механизмов оценки результатов и реализации компьютерных моделей, которые со временем позволят Объединенной Республике Танзания вести мониторинг изменений накопленного углерода. Благодаря этому обследованию страна теперь располагает подробными исходными данными, которые она может использовать для своего дальнейшего развития.

Леса занимают одну треть территории Объединенной Республики Танзания. И каждый год часть лесных ресурсов страны утрачивается в результате обезлесения. Это не только сокращает возможности лесопользования для местного населения, но и повышает выбросы углерода и тем самым способствует изменению климата. Объединенная Республика Танзания стала первой из пяти стран, в которых должны пройти такие обширные обследования, в том числе по оценке воздействия обезлесения на количество углерода, накапливаемого в лесных почвах. Затем такие обследования будут проведены в Эквадоре, Перу, Вьетнаме и Замбии.

Многопро фильные групп ы собра ли обширну ю информа цию
За два года 16 групп по сбору данных объездили страну вдоль и поперек, собирая информацию, отбирая пробы почвы и растительных материалов в 3 400 точках, которые были выбраны с учетом данных космических снимков. В состав многопрофильных групп входили специалисты по видам деревьев, почвоведению, изменению климата, условиям жизни людей и гендерным вопросам. Например, одна из групп установила, что мужчины и женщины воспринимают проблемы по-разному: женщины больше значения придают роли лесов в повседневной жизни. Информация такого рода очень важна для разработчиков политики, которые готовят планы управления в рамках консультаций с бенефициарами, участвующими в управлении своими лесами и их охране.

Развитие опыта и методов для использовани я в дру гих странах
Так как Объединенная Республика Танзания стала первой из пяти стран, в которых проводится такой вид обследования, необходимо обеспечить, чтобы на основании собираемой информации можно было составить общую картину положения в них. Поэтому ФАО в сотрудничестве со странами помогала в разработке механизмов, которые позволяли бы создавать подходы, отвечающие индивидуальным потребностям стран, и использовать при этом стандартизированные и унифицированные методики, позволяющие анализировать информацию, полученную из разных стран.

Проект NAFORMA также сотрудничает с Программой сотрудничества Организации Объединенных Наций по сокращению выбросов вследствие обезлесения (ЮН СВОД). Наличие собранных исходных данных о накоплении углерода лесами и почвами поможет обеспечить в будущем участие Объединенной Республики Танзания в предложенном ЮН СВОД механизме СВОД+. Механизм СВОД+ предусматривает выплату странам премий в зависимости от прогресса, достигнутого ими в сокращении масштабов обезлесения или деградации лесов, что в свою очередь повышает связывание углерода. Большой массив информации, собранный в рамках обследования, также поможет создать более устойчивые схемы управления лесными ресурсами, которые помогут в учете условий жизнедеятельности в сельской местности при подготовке национальных планов по развитию лесного хозяйства.

Поделитесь ссылкой на эту страницу