Рыболовство во внутренних водоемах

Документы, формирующие политические рамки рыболовства во внутренних водоемах

Кодекс ведения ответственного рыболовства (КВОР) ФАО был принят Конференцией ФАО в 1995 году. Принимая КВОР, Конференция призвала ФАО, государства и всех, кто занят в рыболовстве, осуществить положения Кодекса, в том числе принять должные меры для достижения ответственного рыболовства. КВОР определяет принципы и международные стандарты поведения в рамках ответственной практической деятельности по обеспечению эффективного сохранения, управления и развития живых водных ресурсов с должным уважением экосистем и биоразнообразия. КВОР признает важную роль рыболовства в плане питания, экономики, социальной жизни, охраны окружающей среды и культуры, как и интересы заинтересованных сторон, представляющих сектора рыболовства и аквакультуры. КВОР учитывает биологические характеристики ресурсов и среды их обитания, интересы их потребителей и иных пользователей. В рамках КВОР были разработаны многочисленные и разнообразные инструменты. КВОР носит не обязательный, а добровольный характер, его аудитория – все, кто работает или вовлечен в деятельность секторов рыболовства и аквакультуры, независимо от того, идет ли речь о рыбохозяйственной деятельности во внутренних водоемах или океанах. Поскольку КВОР носит добровольный характер, необходимо обеспечить, чтобы все, кто занят в секторах рыболовства и аквакультуры, сознательно следовали принципам и целям Кодекса и предпринимали практические шаги по осуществлению его положений. КВОР распространяется и на рыболовство во внутренних водоемах, на его основе разработан ряд технических руководств по вопросам, затрагивающим рыболовство во внутренних водоемах.

Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности (Принципы УМР) представляют собой первый согласованный на международном уровне документ, полностью посвященный сектору маломасштабного рыболовства. Принципы УМР дополняют собой Кодекс ведения ответственного рыболовства, который, наряду с затрагивающими вопросы рыболовства положениями Конвенции ООН по морскому праву, является наиболее широко признанным и применяемым документом по регулированию международного рыболовства. Кроме того, Принципы УМР тесно связаны с Добровольными руководящими принципами ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, Добровольными руководящими принципами в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности и Принципами ответственного инвестирования в агропродовольственные системы. В качестве высокоприоритетной задачи Принципы УМР рассматривают осуществление прав человека и оказание содействия уязвимым и маргинализированным группам.

Айтинские целевые задачи – это 20 глобальных задач, которые включены в принятый Конвенцией о биологическом разнообразии Стратегический план в области биоразнообразия на 2011–2020 годы. Указанные задачи сгруппированы по пяти стратегическим целям. Основные задачи, имеющие отношение к рыболовству во внутренних водоемах – это Целевая задача 6 и Целевая задача 11.

Целевая задача 6. К 2020 году регулирование и промысел всех запасов рыбы и беспозвоночных и водяных растений осуществляются устойчиво, на законных основаниях и с применением подходов с позиций экосистем, чтобы избегать чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов, внедрены планы и меры восстановления всех истощенных видов, рыболовный промысел не оказывает значительного неблагоприятного воздействия на угрожаемые виды и уязвимые экосистемы, и воздействие рыболовства на живые запасы, виды и экосистемы не превышает экологически безопасных пределов.

Целевая задача 11. К 2020 году как минимум 17% районов суши и внутренних вод и 10% прибрежных и морских районов, и в частности районов, имеющих особо важное значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения экосистемных услуг, сохраняются за счет эффективного и справедливого управления, существования экологически репрезентативных и хорошо связанных между собой систем охраняемых районов и применения других природоохранных мер на порайонной основе и включения их в более широкие ландшафты суши и морские ландшафты.

Кроме того, отношение к рыболовству во внутренних водоемах имеют еще две целевые задачи (8 и 9), затрагивающие водные экосистемы: 

Целевая задача 8. К 2020 году загрязнение, в том числе от избытка питательных веществ, сведено к уровням, не оказывающим пагубного воздействия на функционирование экосистем и биоразнообразие.

Целевая задача 9. К 2020 году инвазивные чужеродные виды и пути их интродукции идентифицированы и классифицированы по приоритетности, приоритетные виды регулируются или искоренены, и принимаются меры регулирования путей перемещения для предотвращения их интродукции и внедрения.

Конвенция о водно-болотных угодьях, или "Рамсарская конвенция", – это межправительственный договор, определяющий механизм национальных действий и международного сотрудничества в деле охраны и разумного использования водно-болотных угодий и их ресурсов. Миссия Рамсарской конвенции: "Сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий через реализацию местных и национальных мероприятий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире". Рамсарская конвенция затрагивает рыболовство во внутренних водоемах в силу связей с водными средами обитания и водно-болотными угодьями (болота, топи, системы рисоводства на заливных полях, заливные леса, торфяные угодья).

КМВ – это заключенный под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде природоохранный договор, формирующий глобальную платформу для сохранения и устойчивого использования мигрирующих животных и мест их обитания. КМВ – единственная глобальная конвенция по сохранению мигрирующих видов, мест их обитания и путей миграции. В Приложении I к Конвенции приводится список мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения. Стороны КМВ стремятся обеспечить строгую охрану этих животных, сохранить и восстановить места их обитания, смягчить последствия помех, затрудняющих миграцию, и контролировать влияние других факторов, которые могут угрожать данным видам. В Приложении II к Конвенции приводится список мигрирующих видов, которые, в целях повышения статуса сохранности, могут стать предметом международных соглашений. В отношении этих видов Конвенция призывает стороны, являющиеся государствами ареала мигрирующих видов, заключать международные соглашения регионального и глобального уровней. Среди включенных в списки КМВ видов, имеющих отношение к рыболовству во внутренних водоемах, фигурируют виды, непосредственно являющиеся объектом такого рыболовства либо испытывающие негативное воздействие вследствие нарушения путей миграции или изменения среды обитания (например, многие виды осетровых, китайский веслонос, лопатонос, европейский угорь и гигантский шильбовый сом). 

Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков (КИМВ) – это глобальный договор, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1997 году. Она представляет собой рамочную конвенцию, определяющую право использования международных водотоков. КИМВ определяет международный правовой механизм содействия справедливому и устойчивому управлению использованием трансграничных рек и озер во всем мире. Основная цель Конвенции состоит в укреплении сотрудничества государств в вопросах использования их общих водных ресурсов в соответствии с основными принципами международного права и в предупреждении международных конфликтов. КИМВ вступила в силу 17 августа 2014 года. Имел место ряд случаев практического применения положений КИМВ в отношении рыболовства в трансграничных внутренних водоемах.