FAO.org

Главная страница > Oбучающая инвестиционная платформа (ILP) > Этапы инвестиционного цикла
Oбучающая инвестиционная платформа (ILP)

Этапы инвестиционного цикла

Инвестиционные решения – это не одномоментные решения. В своей работе представителям государственного и частного сектора постоянно приходится делать выбор, определяющий структуру инвестиций и влияющий на более высокие цели развития. Различные этапы процесса принятия инвестиционных решений могут быть представлены в виде цикла. Такой пошаговый подход предлагается с целью повышения качества и улучшения результатов уже ведущейся или только планируемой инвестиционной деятельности. В цикле выделяют четыре этапа. В различных организациях или теориях данные этапы подразделяются на более мелкие шаги, однако общий круг вопросов и их последовательность остаются примерно одинаковыми.

Понятие цикла относится ко всем уровням инвестиционных решений, так как аналогичные концепции применимы ко всем трем уровням: инвестиционным планам, в которых определяется широкий круг приоритетных задач в определенном секторе (субсекторе), а также к инвестиционным программам и проектам.

Четыре этапа инвестиционного цикла:

1. Стратегическое планирование
Оцените, определите и обнародуйте отраслевые приоритеты, и выберите проекты для реализации.

2. РАзработка инвестиционного плана
Проанализируйте контекст и альтернативные варианты, составьте подробный план проекта.

3. Реализация и мониторинг
Обеспечьте выполнение работы, осуществляйте мониторинг и сообщайте о ходе достижения поставленных целей, выполните необходимую корректировку.

4. Оценка и капитализация
Проанализируйте и оцените опыт реализации проекта с целью получения информации для расширения масштабов деятельности и будущих планов и проектов.