FAO.org

Главная страница > Саранча на Кавказе и в Центральной Азии > Новости
Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии

Новости

«Практические Руководства по снижению риска применения пестицидов в борьбе с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» опубликованы! Они были разработаны в рамках межрегиональной «Программы по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО. Более конкретно, подготовка Руководств была поддержана «Проектом по улучшению борьбы с саранчой в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане» (GCP/INT/238/JPN) финансируемым Японией/Японским агентством международного сотрудничества (JICA). В настоящих Руководствах рассмотрены риски обращения с инсектицидами и их использования во время кампаний по борьбе с саранчой, а также меры, которые могут быть приняты для минимизации этих рисков. Руководства основываются на лучших международных практиках, а также на опыте ФАО в других географических регионах, принимая во внимание особенности борьбы с саранчой в КЦА. Руководства разработаны г-ном Гарольдом ван дер Валком, известным экспертом по окружающей среде, и были рецензировано экспертами из ФАО, а также из стран-бенефициаров. Они доступны на пяти языках: дари, английском, кыргызском, русском и таджикском.

Совместное обследование саранчовых с участием Армении, Азербайджана, Грузии и Российской Федерации
09/05/2019
Совместное обследование саранчовых с участием армянских, азербайджанских, грузинских и российских саранчовых экспертов было проведено в Кахетии, Грузия, 7-10 мая 2019 г. Благодаря проведению обследования саранчовые эксперты из четырех стран собрали полевые данные и совместно оценили саранчовую ситуацию. Проведение подобных полевых мероприятий весьма способствует обмену информацией и опытом, а также обмену передовым опытом. Также совместные обследования способствуют развитию регионального сотрудничества между странами и созданию региональной сети технических экспертов. Данное совместное обследование было организовано ФАО благодаря проекту, финансируемому Агентством международного развития США (АМР США).
Тренинг тренеров по борьбе с саранчой на Кавказе
28/02/2019
ФАО запустила проведение Тренинга тренеров (ToT) по борьбе с саранчой для Армении, Азербайджана, Грузии и Российской Федерации. Благодаря организации в Тбилиси, Грузия, двух субрегиональных сессий, по “Саранчовому мониторингу и управлению информацией, в том числе использованию Автоматизированной Системы Сбора Данных (ASDC)” и “Саранчовому опрыскиванию и снижению отрицательного воздействия пестицидов, в том числе ASDC”, в конце февраля и в начале марта 2019 г. соответственно, с учетом признанного во всем мире передового опыта, будут обучены Мастера - Тренеры, по два Мастера-Тренера на страну. Мастера - Тренеры, в свою очередь, проведут тренинги на национальном уровне во время противосаранчовой кампании 2019 года, передав, таким образом, полученные знания другим национальным экспертам. Данный ToT организован ФАО благодаря проекту, финансируемому Агентством международного развития США (АМР США).
В данном Информационном листе по саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) представлено общее видение будущего, согласованное странами КЦА совместно с ФАО. Действительно, в связи с необходимостью решения важнейшей задачи обеспечения устойчивости национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, на ближайшие годы были определены три основных направления: долгосрочное региональное сотрудничество по саранчовым - благодаря определению устойчивого регионального механизма; обеспечение превентивного подхода и снижение угрозы бедствий - посредством эффективного мониторинга динамики популяций саранчовых, что позволяет обеспечить более точный прогноз и, таким образом, обеспечить раннее оповещение и ранние ответные действия; а также обеспечение дальнейшего укрепления национального потенциала в области борьбы с саранчой. Информационный лист был подготовлен Группой ФАО “Саранчовые и другие трансграничные вредители и болезни растений” (AGPMM), в рамках Кризисных ситуаций в продовольственной цепочки (FFC) - Система чрезвычайных мер предупреждения распространения вредителей и болезней животных и растений (EMPRES).
Последний, десятый ежегодный Семинар по Саранчовым в КЦА был успешно проведен 19-23 ноября 2018 г. в Бишкекe, Кыргызстан, для десяти стран-участниц «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» (КЦА) ФАО. Благодаря проведению семинара были обсуждены следующие темы: уроки, извлеченные из национальных противосаранчовых кампаний 2018 и подготовка к следующим, реализация Программы в 2018 г. и ежегодный план работы на 2019 г., а также ряд технических вопросов, связанных с борьбой с саранчой, таких, как последние события, касающиеся Географической информационной системы (ГИС) под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM) и снижения отрицательного воздействия противосаранчовых обработок. Благодаря проведению семинара также был рассмотрен вопрос мобилизации ресурсов на предстоящие годы Программы, а также весьма важная тема: определение устойчивого механизма долгосрочного регионального сотрудничества по саранчовым в КЦА. Данный семинар был профинансирован совместно Японией/Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA), Турцией.
В календаре приведены практические советы по мерам безопасности, которые должны быть предприняты местным населением, фермерами, пастухами, пчеловодами и муниципалитетами до, в течение и после проведения противосаранчовых обработок - до тех пор, пока используются конвенциальные инсектициды следует предпринимать меры предосторожности для снижения отрицательного воздействия таких операций на здоровье человека и окружающую среду. Помимо английского и русского языка, календарь будет доступен на фарси, киргизском языке и дари. Календарь был распространен, в основном национальными службами, отвечающими за борьбу с саранчой, среди местного населения в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане в ходе проведения противосаранчовой кампании 2018. Календарь был подготовлен ФАО при финансовой поддержке Японии/Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), а также Регулярной Программы ФАО. Он может послужить хорошим примером для выпуска аналогичных календарей в других странах.
Информационный лист по борьбе с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) содержит обзор основных результатов, достигнутых “Программой по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой в КЦА” с момента ее запуска. Также лист содержит описание дальнейшей деятельности по Программе, исходя из общих целей на ближайшие годы. В целом Программа основана на ключевых понятиях стратегии превентивной борьбы с саранчой, заключающейся в своевременном мониторинге естественных сред саранчовых и популяций; раннем оповещении и последующих ранних ответных действиях, которые действительно приводят к предотвращению ущерба, наносимого зерновым культурам и пастбищам, и таким образом, минимизируют отрицательное воздействие противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду из-за использования меньшего количества химических веществ и снижения издержек. Информационный лист был подготовлен в рамках Кризисной ситуации в продовольственной цепочке (FFC) - Системы чрезвычайных мер предупреждения трансграничного распространения вредителей и болезней, опасных для животных и растений ФАО (EMPRES).