Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии
Грузия, 2010 г. ©ФАО/А. Монар

Программа и доноры

ПРОГРАММА ПО УЛУЧШЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ С САРАНЧОЙ НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КЦА)

Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой осуществляется с октября 2011 г. в интересах десяти стран, а именно Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Программа является частью подхода Системы чрезвычайных мер предупреждения трансграничного распространения вредителей и болезней, опасных для животных и растений ФАО (EMPRES) и, таким образом, основана на ключевых принципах превентивной стратегии борьбы с саранчой. Общей целью Программы является обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию сельского населения за счет сокращения частоты возникновения и интенсивности вспышек саранчовых в КЦА, а также минимизация воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Приоритетными задачами являются развитие регионального сотрудничества и укрепление национального потенциала.

Исходные данные: запросы стран и оценка саранчовых ситуаций и борьба (2009-2011 гг.)

Исходные данные: запросы стран и оценка саранчовых ситуаций и борьба (2009-2011 гг.)

В ответ на официальные запросы о помощи, полученные ФАО от стран КЦА, учитывая трансграничный характер саранчовых, Группа “Саранчовые и Трансграничные Вредители и Болезни Растений” ФАО (AGPMM) осуществила миссии по оценке ситуаций в КЦА. В результате проведения миссий был составлен “Аналитический отчет о саранчовых ситуациях и борьбе с саранчой в КЦА” (август 2009 г.), в котором были выделены общие черты, трудности, проблемы, потребности стран и ожидания, а также сформулированы рекомендации.

Региональная Консультация по Борьбе с саранчой в КЦА, проведенная в октябре 2009 г. в Алма-Ате, Казахстан, позволила обсудить с десятью заинтересованными странами результаты и выработать рекомендации. В ходе проведения данной Консультации десятью странами была одобрена ФАО «Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии», изначально продолжительностью пять лет (Программа должна быть запущена, как только будут мобилизованы достаточные средства).

Данный процесс стал возможным благодаря двухлетнему проекту ФАО (2009-2011), финансируемому Программой Технического Сотрудничества (TCP), что также позволило начать проведение некоторых ключевых технических мероприятий, а также подготовку национальных и региональных ежемесячных бюллетеней по саранчовым ситуациям.

Обзор и реализация программы (с 2011 г.)

Обзор и реализация программы (с 2011 г.)

Программа была официально запущена в октябре 2011 г. в Тбилиси, Грузия. Опираясь на ключевые принципы превентивной стратегии борьбы с саранчой, Программа включает следующие шесть ожидаемых результатов:

  • Результат 1 - Развитие регионального сотрудничества для улучшения борьбы с саранчой
  • Результат 2 - Укрепление национального потенциала
  • Результат 3 - Саранчовые вспышки лучше прогнозируются и их катастрофичность снижается
  • Результат 4 - Улучшенный механизм ответа на вспышки саранчовых
  • Результат 5 - Снижено отрицательное воздействие на здоровье человека и окружающую среду
  • Результат 6 - Повышена информированность населения

Программа была осуществлена на основе Дорожной карты, одобренной десятью странами КЦА в октябре 2011 г.  Данная Дорожная карта дополнялась ежегодными рабочими планами (с 1го октября по 30ое сентября следующего года), согласованными в ходе ежегодных семинаров и составлялась с учетом обновленных потребностей стран, а также доступных средств/проектов. Поскольку все требуемые средства были собраны не полностью, было принято решение не ограничивать Программу пятилетним сроком, как первоначально предполагалось и сосредоточить основное внимание на создании региональной сети и укреплении кадрового потенциала.

Начало мультифинансируемой Программы было положено благодаря различным проектам и донорам, включая АМР США, Японию/JICA, Турцию (в соответствии с Программой Технического Сотрудничества ФАО - Турция - FTPP) и ФАО (Регулярная Программа и Программа Технического Сотрудничества), в рамках национальных или субрегиональных проектов, ориентированных на все или некоторые из этих десяти стран.

Общий бюджет Программы составил 9 млн. долларов США по состоянию на середину 2020 г. Средства среди всех стран КЦА были распределены неравномерно, что логично, учитывая исходные ситуации (в частности, много усилий было сконцентрировано на Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане, в том числе на поставке оборудования). Другие страны также страдают от нехватки оборудования и им все еще требуется дальнейшая целенаправленная помощь и ряд мероприятий, охватывающих все страны (см. ниже).

Достигнутые результаты (2011-2019 гг.)

Достигнутые результаты (2011-2019 гг.)

На ежегодном семинаре, проведенном в ноябре 2016 г. в Астане, Казахстан, были рассмотрены результаты, достигнутые с 2011 года: получены положительные отзывы из десяти стран КЦА, а также от доноров, посетивших семинар (Япония/JICA, и АМР США). Два года спустя, по состоянию на конец 2019 г., основные достигнутые результаты:

  • Создание активной технической сети по саранчовым в КЦА и в настоящее время эффективное сотрудничество - считается основным достижением, что включает: регулярный обмен информацией через ежемесячные бюллетени по саранчовым ситуациям, обмен опытом во время проведения ежегодных семинаров и внутрирегиональная помощь.
  • При поддержке Программы были организованы в общей сложности 24 совместных или трансграничных обследования при участии 261 Саранчовых экспертов из десяти стран, что позволило совместно собирать данные и оценивать ситуацию с саранчой в приграничных районах, таким образом, способствуя предотвращению саранчовых кризисов, снижению напряженности относительно источников вторжений саранчи и созданию региональной сети технических экспертов, что также было признано значительным прорывом.
  • Укрепление кадрового потенциала - по широкому спектру тем, связанных с саранчой, были обучены в общей сложности 1252 Экспертов путем организации девяти стажировок по борьбе с саранчой в противосаранчовых центрах за пределами КЦА и 89 региональных и национальных тренинга (в том числе успешный Тренинг тренеров).
  • Для десяти стран с нуля были разработаны инструменты анализа и мониторинга, в том числе: Автоматизированная Система Сбора данных (ASDC), доступная в настоящее время на 11 языках, для использования на планшетах, смартфонах и компьютерах; Географическая Информационная Система по саранчовым (ГИС) в КЦА, озаглавленная «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM), полностью установлена в марте 2017 года, внедряется в страны КЦА и находится в стадии тестирования.
  • После обзора пестицидов, зарегистрированных  и часто используемых против саранчовых  в КЦА (2012 г.), внедрение и разработка обновленных методов борьбы и технологий опрыскивания, в особенности технологии Ультрамалообъемного опрыскивания (УМО), которая в настоящее время используется большинством стран КЦА в дополнение к концентрату эмульсии (КЭ)  - это большой шаг вперед по сравнению с исходной ситуацией; а также продвижение менее вредных пестицидов и альтернатив обычным пестицидам, в том числе Ингибиторов Синтеза Хитина (ИСХ) и биопестицидов (смотрите также соответствующее видео).
  • В пилотных странах, Таджикистане (2014 г.), Кыргызстане (2015 г.), а также Азербайджане (2017 г.) и Грузии (2019) были разработаны национальные всеобъемлющие системы мониторинга воздействия противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду. В результате в этих же четырех странах были созданы Бригады по Мониторингу здоровья человека и окружающей среды, впервые в КЦА. Также были проведены другие мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду, в том числе проведен критический обзор безопасного обращения с пестицидами и порожней тарой и выработка соответствующих  рекомендаций (2016 г.), выступающих основой для дальнейших шагов.
  • Укрепление оперативного потенциала, (а) путём поставки во все страны ограниченного количества оборудования в демонстрационных или учебных целях, в том числе поставки оборудования для обследования, позиционирования и связи, опрыскивателей УМО, Средств Индивидуальной Защиты и материалов для мониторинга здоровья человека и окружающей среды в большинство стран, а также обычных пестицидов в препаративной форме УМО в Кыргызстан и Таджикистан (в том числе посредством процесса триангуляции из Марокко в Таджикистан); и (б) путём поставки значительного количества оборудования (2016/19 гг.) трем странам КЦА: Афганистану, Кыргызстану и Таджикистану.

Дальнейшая деятельность

Дальнейшая деятельность

На ежегодных семинарах, проведенных в ноябре 2016 г. и 2017 г. в Астане, Казахстан и в Душанбе, Таджикистан, также была определена последующая деятельность. Страны КЦА обсудили дальнейшие проблемы и потребности в рамках шести ожидаемых результатах Программы. Было признано, что особое внимание следует уделить трем основным направлениям:

  • Устойчивость существующего регионального сотрудничества;
  • Внедрение эффективной превентивной стратегии борьбы с саранчой; и
  • Дальнейшая гармонизация и накопление знаний и передовой практики

Также странами были определены мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшие годы, в зависимости от наличия имеющихся средств, как указано в отчетах  семинаров 2016 и 2017 гг.

В связи с этим требуются ресурсы в интересах десяти стран; была подготовлена «Концепция по улучшению борьбы с саранчой на протяжении последующих лет в КЦА (февраль 2018 г.)», в которой представлена общая информация  о дальнейшей деятельности. В этой связи в конце 2018 г. был одобрен новый проект, финансируемый АМР США (См. Проекты и Доноры); кроме того, в ближайшее время должен быть подписан проект, финансируемый JICA в интересах стран Центральной Азии, который охватывает большую часть предусмотренных мероприятий, обозначенных странами. Необходима  мобилизация средств для стран Кавказа, а также охвата ряда тем, включая внедрение или продвижение биопестицидов.