Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии
Грузия, 2010 г. ©ФАО/А. Монар

Программа и доноры

ПРОГРАММА ПО УЛУЧШЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ С САРАНЧОЙ НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КЦА)

Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой осуществляется с октября 2011 г. в интересах десяти стран, а именно Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Программа является частью подхода Системы чрезвычайных мер предупреждения трансграничного распространения вредителей и болезней, опасных для животных и растений ФАО (EMPRES) и, таким образом, основана на ключевых принципах превентивной стратегии борьбы с саранчой. Общей целью Программы является обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию сельского населения за счет сокращения частоты возникновения и интенсивности вспышек саранчовых в КЦА, а также минимизация воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Приоритетными задачами являются развитие регионального сотрудничества и укрепление национального потенциала.

Исходные данные: запросы стран и оценка саранчовых ситуаций и борьба (2009-2011 гг.)

Исходные данные: запросы стран и оценка саранчовых ситуаций и борьба (2009-2011 гг.)

В ответ на официальные запросы о помощи, полученные ФАО от стран КЦА, учитывая трансграничный характер саранчовых, Группа “Саранчовые и Трансграничные Вредители и Болезни Растений” ФАО (AGPMM) осуществила миссии по оценке ситуаций в КЦА. В результате проведения миссий был составлен “Аналитический отчет о саранчовых ситуациях и борьбе с саранчой в КЦА” (август 2009 г.), в котором были выделены общие черты, трудности, проблемы, потребности стран и ожидания, а также сформулированы рекомендации.

Региональная Консультация по Борьбе с саранчой в КЦА, проведенная в октябре 2009 г. в Алма-Ате, Казахстан, позволила обсудить с десятью заинтересованными странами результаты и выработать рекомендации. В ходе проведения данной Консультации десятью странами была одобрена ФАО «Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии», изначально продолжительностью пять лет (Программа должна быть запущена, как только будут мобилизованы достаточные средства).

Данный процесс стал возможным благодаря двухлетнему проекту ФАО (2009-2011), финансируемому Программой Технического Сотрудничества (TCP), что также позволило начать проведение некоторых ключевых технических мероприятий, а также подготовку национальных и региональных ежемесячных бюллетеней по саранчовым ситуациям.

Обзор и реализация программы (с 2011 г.)

Обзор и реализация программы (с 2011 г.)

Программа была официально запущена в октябре 2011 г. в Тбилиси, Грузия. Опираясь на ключевые принципы превентивной стратегии борьбы с саранчой, Программа включает следующие шесть ожидаемых результатов:

  • Результат 1 - Развитие регионального сотрудничества для улучшения борьбы с саранчой
  • Результат 2 - Укрепление национального потенциала
  • Результат 3 - Саранчовые вспышки лучше прогнозируются и их катастрофичность снижается
  • Результат 4 - Улучшенный механизм ответа на вспышки саранчовых
  • Результат 5 - Снижено отрицательное воздействие на здоровье человека и окружающую среду
  • Результат 6 - Повышена информированность населения

Программа была осуществлена на основе Дорожной карты, одобренной десятью странами КЦА в октябре 2011 г.  Данная Дорожная карта дополнялась ежегодными рабочими планами (с 1го октября по 30ое сентября следующего года), согласованными в ходе ежегодных семинаров и составлялась с учетом обновленных потребностей стран, а также доступных средств/проектов. Поскольку все требуемые средства были собраны не полностью, было принято решение не ограничивать Программу пятилетним сроком, как первоначально предполагалось и сосредоточить основное внимание на создании региональной сети и укреплении кадрового потенциала.

Мультифинансируемая Программа реализовывалась и реализуется в настоящее время благодаря различным проектам и донорам, включая АМР США, Японию/JICA, Турцию (в соответствии с Программой Технического Сотрудничества ФАО - Турция - FTPP) и ФАО (Регулярная Программа и Программа Технического Сотрудничества), в рамках национальных или субрегиональных проектов, ориентированных на все или некоторые из этих десяти стран. 

Общий бюджет Программы по состоянию на начало 2020 г. составлял 8.8 млн. долларов США, а с учетом проекта, финансируемого JICA для Центральной Азии, подписанного в конце июля 2020 года и двух недавно одобренных чрезвычайных проектов технической помощи, он достиг 17,2 миллионов долларов США. Средства среди всех стран КЦА распределены неравномерно, что логично, учитывая исходные ситуации (в частности, много усилий было сконцентрировано на Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане, в том числе на поставке оборудования). Другие страны также страдают от нехватки оборудования и им все еще требуется дальнейшая целенаправленная помощь и ряд мероприятий, охватывающих все страны (см. ниже).

Достигнутые результаты (2011-2019 гг.)

Достигнутые результаты (2011-2019 гг.)

На ежегодном семинаре, проведенном в ноябре 2016 г. в Астане, Казахстан, были рассмотрены результаты, достигнутые с 2011 года: получены положительные отзывы из десяти стран КЦА, а также от доноров, посетивших семинар (Япония/JICA, и АМР США). Два года спустя, по состоянию на конец 2019 г., основные достигнутые результаты:

  • Создание активной технической сети по саранчовым в КЦА и в настоящее время эффективное сотрудничество - считается основным достижением, что включает: регулярный обмен информацией через ежемесячные бюллетени по саранчовым ситуациям, обмен опытом во время проведения ежегодных семинаров и внутрирегиональная помощь.
  • При поддержке Программы были организованы в общей сложности 24 совместных или трансграничных обследования при участии 261 Саранчовых экспертов из десяти стран, что позволило совместно собирать данные и оценивать ситуацию с саранчой в приграничных районах, таким образом, способствуя предотвращению саранчовых кризисов, снижению напряженности относительно источников вторжений саранчи и созданию региональной сети технических экспертов, что также было признано значительным прорывом.
  • Укрепление кадрового потенциала - по широкому спектру тем, связанных с саранчой, были обучены в общей сложности 1252 Экспертов путем организации девяти стажировок по борьбе с саранчой в противосаранчовых центрах за пределами КЦА и 89 региональных и национальных тренинга (в том числе успешный Тренинг тренеров).
  • Для десяти стран с нуля были разработаны инструменты анализа и мониторинга, в том числе: Автоматизированная Система Сбора данных (ASDC), доступная в настоящее время на 11 языках, для использования на планшетах, смартфонах и компьютерах; Географическая Информационная Система по саранчовым (ГИС) в КЦА, озаглавленная «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM), полностью установлена в марте 2017 года, внедряется в страны КЦА и находится в стадии тестирования.
  • После обзора пестицидов, зарегистрированных  и часто используемых против саранчовых  в КЦА (2012 г.), внедрение и разработка обновленных методов борьбы и технологий опрыскивания, в особенности технологии Ультрамалообъемного опрыскивания (УМО), которая в настоящее время используется большинством стран КЦА в дополнение к концентрату эмульсии (КЭ)  - это большой шаг вперед по сравнению с исходной ситуацией; а также продвижение менее вредных пестицидов и альтернатив обычным пестицидам, в том числе Ингибиторов Синтеза Хитина (ИСХ) и биопестицидов (смотрите также соответствующее видео).
  • В пилотных странах, Таджикистане (2014 г.), Кыргызстане (2015 г.), а также Азербайджане (2017 г.) и Грузии (2019) были разработаны национальные всеобъемлющие системы мониторинга воздействия противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду. В результате в этих же четырех странах были созданы Бригады по Мониторингу здоровья человека и окружающей среды, впервые в КЦА. Также были проведены другие мероприятия, направленные на снижение отрицательного воздействия противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду, в том числе проведен критический обзор безопасного обращения с пестицидами и порожней тарой и выработка соответствующих  рекомендаций (2016 г.), выступающих основой для дальнейших шагов.
  • Укрепление оперативного потенциала, (а) путём поставки во все страны ограниченного количества оборудования в демонстрационных или учебных целях, в том числе поставки оборудования для обследования, позиционирования и связи, опрыскивателей УМО, Средств Индивидуальной Защиты и материалов для мониторинга здоровья человека и окружающей среды в большинство стран, а также обычных пестицидов в препаративной форме УМО в Кыргызстан и Таджикистан (в том числе посредством процесса триангуляции из Марокко в Таджикистан); и (б) путём поставки значительного количества оборудования (2016/19 гг.) трем странам КЦА: Афганистану, Кыргызстану и Таджикистану.

Дальнейшая деятельность

Дальнейшая деятельность

На ежегодных семинарах, проведенных в ноябре 2016 г. и 2017 г. в Астане, Казахстан и в Душанбе, Таджикистан, также была определена последующая деятельность. Страны КЦА обсудили дальнейшие проблемы и потребности в рамках шести ожидаемых результатах Программы. Было признано, что особое внимание следует уделить трем основным направлениям:

  • Устойчивость существующего регионального сотрудничества;
  • Внедрение эффективной превентивной стратегии борьбы с саранчой; и
  • Дальнейшая гармонизация и накопление знаний и передовой практики

Также странами были определены мероприятия, которые будут осуществлены в ближайшие годы, в зависимости от наличия имеющихся средств, как указано в отчетах  семинаров 2016 и 2017 гг.

В связи с этим требуется дополнительное финансирование в интересах десяти стран; была подготовлена «Концепция по улучшению борьбы с саранчой на протяжении последующих лет в КЦА (февраль 2018 г.)», в которой представлена общая информация  о дальнейшей деятельности. В связи с этимдля десяти стран КЦА был одобрен проект, финансируемый АМР США (конец 2018 г.), а совсем недавно подписан проект, финансируемый JICA (июль 2020 г.), охватывающий большую часть предусмотренных мероприятий в шести странах-бенефициарах Центральной Азии (См. Проекты и Доноры); кроме того, в ближайшее время должен быть подписан проект, финансируемый JICA в интересах стран Центральной Азии, который охватывает большую часть предусмотренных мероприятий, обозначенных странами. Необходима  мобилизация средств для стран Кавказа, а также охвата ряда тем, включая внедрение или продвижение биопестицидов.