Саранча
на Кавказе и в Центральной Азии
Кыргызстан, 2017г. ©А. Алакунов

Обследование

Мониторинг популяций саранчи  в ключевые периоды развития имеет основополагающее значение для понимания уровня заселенности, стадии развития и фазы популяций саранчовых. Это позволяет обеспечить раннее обнаружение изменений в поведении саранчи, внешнем виде, количестве и плотности и, как таковое, имеет решающее значение для прогнозирования роста популяций и вспышек, а также обеспечить раннее предупреждение и раннее реагирование в случае, если обнаружены заселения или признаки грегаризации. Мониторинг саранчи осуществляется путем проведения различных видов обследования, во время которых собирается широкий спектр полевых данных. Такие полевые данные касаются саранчовых и их сред обитания, данные передаются и должны быть проанализированы, с учетом информации о погоде, климате и растительности, а также имеющейся информации о саранчовых ситуациях в предыдущие годы.

Страны КЦА проводят наземные обследования в один из четырех ключевых периодов развития саранчовых с целью мониторинга популяций саранчи. В целях сбора  достоверных стандартизированных полевых данных, необходимых для мониторинга и принятия решения о возможной борьбе с саранчой, а также для регионального обмена информацией, странами КЦА была принята Стандартная Форма для Обследования, которую было решено использовать на национальном уровне (принята в 2009 г., форма была скорректирована в 2015/16 гг.).

Регулярный обмен информацией на региональном уровне обеспечивается за счет подготовки странами КЦА ежемесячных национальных бюллетеней, на основе шаблона, утвержденного с этой целью в 2009 г., который, в свою очередь, позволяет ФАО подготовить и выпускать ежемесячные региональные бюллетени во время проведения противосаранчовых кампаний.

Кроме того, начиная с 2017 г., для улучшения анализа и прогнозирования саранчовых данных страны КЦА начинают оперативно использовать Автоматизированную Систему для Сбора данных (ASDC), которая основана на Стандартных Формах Обследования и Борьбы и наполняет Систему управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии - CCALM, а также Географическую информационную систему (GIS), находящуюся  в настоящее время в стадии разработки с целью облегчения и совершенствования анализа саранчовых данных и прогноза.

Особо следует упомянуть совместные или трансграничные обследования, во время проведения которых саранчовые эксперты из соседних стран совместно собирают полевые данные и оценивают саранчовую ситуацию в приграничных областях. Такие обследования: чрезвычайно ценны для улучшения знаний о поведении и местах обитания саранчовых, а также для лучшего понимания передвижений саранчи и роев через границы и определения  конкретных коридоров полета; оказывают положительное  влияние на гармонизацию практики и технологий на региональном уровне; способствуют развитию регионального сотрудничества между странами и созданию региональной сети технических экспертов;  играют весьма важную роль в снижении напряженности и поиска виноватых относительно источников вторжений саранчи. 

МОНИТОРИНГ САРАНЧИ И СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

В «Программе по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии» (Результат 3) основное внимание было уделено этой теме, имеющей решающее значение для эффективного осуществления превентивной стратегии борьбы с саранчой. В частности, она направлена на содействие лучшему прогнозированию  и снижению катастрофичности вспышек благодаря:

  • Более точному саранчовому мониторингу;
  • Расширенному анализу, прогнозированию и отчетности, в том числе оперативному использованию Автоматизированной Системы для Сбора данных и ГИС по саранчовым в КЦА всеми странами; и
  • Повышенной готовности.


В связи с этим начиная с 2011 г. уже был реализован ряд мероприятий и ожидается, что мониторинг будет одним из основных направлений деятельности на ближайшие годы. Более подробная информация о результатах , достигнутых за период 2011-2016 гг. и дальнейшая деятельность доступны на данном веб-сайте в разделе “Программа и Доноры”.