FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Питание
Питание

Питание, независимо от того, как мы его определяем, начинается с того, что мы едим - продукции продовольственного и сельскохозяйственного сектора.

Совершенствуя наши продовольственные системы, способы производства, сбора, хранения, транспортировки, переработки и сбыта продуктов питания, мы сможем улучшить свой рацион питания, укрепить здоровье и снизить воздействие на природные ресурсы.

И в отсутствие еды, и при ее избытке, проблемы, обусловленные питанием, всегда означают неправильный выбор и привычки. Просвещение в области питания станет важным шагом, который позволит потребителю сделать  выбор в пользу здорового питания.

Роль ФАО в питании

Полноценное питание – наша главная защита от болезней и источник жизненной энергии и активности. Проблемы питания, обусловленные неправильным рационом, могут быть самыми различными, и когда они касаются подрастающего поколения, они могут привести к снижению обучаемости, а значит, сказываться на его будущем, не позволяя   разорвать порочный круг  бедности и  недоедания, чреватого серьезными последствиями как для граждан, так и для государств.

Право на достаточное питание является всеобщим, и качественное питание важно для всех, однако  больше всего от недоедания страдают  дети младших возрастов. Проблемы недоедания – недостаточное питание, нехватка питательных микроэлементов и ожирение - существуют во всех странах и не зависят от принадлежности к тому или иному социально-экономическому классу.

Такие новые проблемы, как изменение климата, экологическая устойчивость и стремительные технологические сдвиги ведут к преобразованиям в продовольственной системе и поднимают вопрос о том, как накормить растущее население мира устойчивым образом.

В то же время  продовольстввенные системы и рацион питания определяются также неоднородностью экономического развития, социальнo- экономическими преобразованиями и прочими факторами. В результате растет распространенность избыточного веса, ожирения и связанных с ними неинфекционных заболеваний и сохраняются проблемы недостаточности питания и недостатка питательных микроэлементов.

Стратегия ФАО в области питания направлена на улучшение рациона и повышения уровня питания на основе подхода, который опирается на заботу о населении: