FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Соглашение о мерах государства порта (СМГП) > Справочная информация
Соглашение о мерах государства порта (СМГП)

Справочная информация

©FAO/Alessandra Benedetti / FAO

Соглашение о мерах государства порта является первым юридически обязывающим международным соглашением, которое непосредственно нацелено на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) рыбным промыслом. В нем предусмотрен  минимальный набор стандартных мер для принятия Сторонами при заходе иностранных судов в их порты или стоянке иностранных судов в их портах.  

Составленное а 2005 году и утвержденное Конференцией ФАО на ее тридцать шестой сессии 22 ноября 2009 года, Соглашение вступило в силу в июне 2016 года, через 30 дней после даты сдачи на хранение 25-го документа о присоединении.

Благодаря принятию определенных мер по обеспечению надлежащего выявления и расследования случаев ННН-промысла, а также последующим действиям, отчетности и уведомлению осуществление СМГП дает возможность не только не допускать поступление на национальные и международные рынки рыбы, выловленной в результате ННН-промысла, тем самым подрывая заинтересованность его участников в продолжении промысла, но и уведомлять о таких инцидентах другие государства, РФМО и соответствующие международные организации.

Поскольку эффективное применение Соглашения требует наличия действенных политических, правовых и институциональных механизмов, а также надежных оперативных механизмов, опирающихся на достаточные людские и финансовые ресурсы, в СМГП учтены потребности развивающихся государств, в том числе связанные с созданием механизмов финансирования.  

Повсеместное применение СМГП и более активная работа государств флага, мониторинг, контроль и наблюдение (МКН), а также меры, связанные с доступом к рынкам и торговле, не только станут подспорьем для международных усилий по сдерживанию ННН-промысла, но и в итоге будут способствовать совершенствованию управления и руководства рыбным хозяйством на всех уровнях. Это позволит внести значительный вклад в защиту наших океанов и гарантировать, что их богатства достанутся будущим поколениям.