FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofi > 世界粮食不安全状况

国际粮价波动如何影响各国经济及粮食安全?

《2011年世界粮食不安全状况》着重说明了2006-2008年世界粮食危机对不同国家的不同影响,最贫穷国家受影响最大。虽然一些大国有能力应对严重危机,但是依赖进口的许多小国的人民则经历了价格大幅上涨,而即使只是临时性价格上涨也会对他们将来收入能力和脱贫能力产生永久性影响。

今年这份报告注重粮价波动的代价以及高粮价所带来的危险与机遇。气候变化及天气冲击的频率增加,由于对生物燃料的需求增加而促使能源与农业市场之间联系增强,粮食和农业商品的金融化程度增加,所有这些都表明价格波动会普遍化。本报告说明了价格波动对粮食安全的影响,提出了以经济有效方式减少价格波动、当无法避免时予以控制的政策方案。

关于本系列

《世界粮食不安全状况》使人们提高对全球饥饿问题的认识,探讨引起饥饿和营养不良的主要原因,监测在实现1996年世界粮食首脑会议和千年首脑会议确定的减少饥饿目标方面所取得的进展。该出版物针对范围广泛的读者,包括决策者、国际组织、学术机构以及对粮食安全与人类和经济发展之间的联系普遍感兴趣的广大公众。

如需更多信息,请联系:sofi@fao.org

报告要点

  • 依赖进口的小国,特别是在非洲的那些小国,受到了粮食和经济危机的严重影响。一些大国能通过限制性贸易政策和完善的安全网使自己免受危机伤害,但这种贸易限制却推高了国际市场的价格,加大了波动性。

  • 粮食价格仍将居高并继续波动快速增长经济体的消费者需求将出现增加,人口将持续增多,生物燃料生产的进一步增长将对粮食系统带来更多需求。从供方看,由于一些地区自然资源日益减少,且部分商品的产量增长率不断下降,供应方将面临挑战。由于农产品市场与能源市场之间的联系日趋紧密,气候灾害频发,可能会导致粮价出现更大波动。

  • 价格波动性使得小农和贫困消费者均变得更加容易陷入贫困因为粮食在农民的收入中和贫困消费者的预算中占有较大比例,粮价大幅波动就会对实际收入造成巨大影响。因此,即便是短时间内对消费者而言的高粮价或对农民而言的低粮价都会造成土地、牲畜等生产性资产被低价出售,使农民可能陷入贫困陷阱。此外,在价格变化莫测的情况下,小农不太可能投资以提高生产力。

  • 大幅的短期价格变动会对发展带来长期影响价格波动导致收入变化,会减少儿童在生命头1000天中关键养分的摄入,对他们的未来创收能力造成永久性损害,增加他们在未来陷入贫困的可能性,从而延缓整个经济发展进程。

  • 高粮价会在短期加剧粮食不安全从中受益的主要是那些土地及其他资源相对充足的农民,而最贫困人口则需在其生产的粮食之外,购买更多粮食。除了给城市贫民带来危害外,高粮价也会给众多农村贫民造成伤害,他们通常也是粮食净购买者。各国内部不同部门所受影响各不相同的现象也说明,有必要加强数据和政策分析工作。

  • 高粮价为加大农业部门的长期投资带来了机遇,因此对改善长期粮食安全作出贡献在2006-08年世界粮食危机中,多数国家的国内粮食零售价和农场交货价均出现大幅上涨。虽然化肥价格也在上涨,但很多国家仍出现了供粮方强劲的反应。应在此类短期供方反应的基础上加大对农业的投资,包括专门帮助小农进入市场的各类举措,如“以采购促发展”。

  • 安全网对于在短期减轻粮食不安全非常重要,同时也是长期发展的基础为了有效减少价格波动带来的负面影响,必须预先设计有针对性的安全网机制,并要和最弱势群体进行充分磋商。

  • 以提高农业生产力、增强政策可预见性以及开放贸易并重的粮食安全战略将比其他战略更加有效限制性贸易政策会保护国内价格免受国际市场波动的影响,但也会因为国内供应受到冲击,特别是在政府政策难以预测、反复无常的情况下,导致国内价格波动幅度加大。而更具可预见性、能促进私有部门参与贸易的政府政策往往能够减少价格波动幅度。

  • 对农业的投资仍对可持续长期粮食安全起着关键作用例如,通过农业科研开发出来的高效灌溉、良好农作规范和良种能降低农民,特别是小农面临的生产风险,并减少价格波动。私人投资将成为所需投资的主体,但公共投资也在提供私有部门无法提供的公共产品方面起着促进作用。这些投资应考虑土地、水及其他资源使用者的现有权利。