世界粮食安全和营养状况

最新一期:世界粮食安全和营养状况2021

实现粮食体系转型,保障粮食安全,改善营养,确保人人可负担健康膳食

摘要

近年来,在多种主要因素的作用下,世界已无法实现到2030年消除饥饿和一切形式营养不良的目标。COVID-19疫情和相关防疫措施使得我们面临的挑战愈发严峻。本报告对2020年全球粮食不安全和营养不良状况进行了首次评估,并就疫情影响挥之不去的复杂背景下饥饿到2030年将呈现何种状况提出了一些看法。报告还对健康膳食的成本和经济可负担性做出新的估计,找出各项粮食安全和营养指标之间的重要关联并对其趋势进行了分析。总之,本报告突出说明有必要更加深入地思考如何更好地应对全球粮食安全和营养现状。

为了解饥饿和营养不良何以达到目前的严重程度,本报告回顾了以往四期报告的分析结果,这四期报告针对粮食安全和营养领域最新变化背后的主要因素积累了大量基于实证的知识。这些因素包括冲突、气候变异和极端气候、经济减速和衰退,无论是发生频率和严重程度都在不断上升,并在贫困和严重的长期不平等现象等深层因素推动之下进一步恶化。此外,世界各地大量民众因为无力负担健康膳食的成本,备受粮食不安全和各种形式营养不良的困扰。本报告在汇总相关知识的基础上,进行了更新并增加了新的分析,以便全面了解这些因素之间的相互作用以及对粮食体系产生的作用,同时了解它们如何给世界粮食安全和营养带来负面影响。

 

 

 

关于本系列

《世界粮食安全和营养状况》是由粮农组织、农发基金联合国儿童基金会世界粮食计划署世卫组织联合编写的年度旗舰报告,旨在提供有关消除饥饿、实现粮食安全和改善营养方面进展的信息,并就实现《2030年可持续发展议程》涵盖目标所面临的关键挑战予以深度分析。该报告针对广泛的目标受众,包括决策者、国际组织、学术机构和 公众。

以往版本