FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofi > 世界粮食不安全状况 (SOFI) 2014

世界粮食不安全状况 2014

《2014年世界粮食不安全状况》介绍了关于食物不足状况的最新估计数,更新了在实现千年发展目标和世界粮食首脑会议饥饿相关目标方面取得的进展。审视现阶段在减少饥饿和营养不良方面的进展后发现,全球范围内和许多国家在减少饥饿方面持续出现进展,但在其他国家还需要更多实质性的努力。

最高层面做出持续政治承诺是消除饥饿的前提条件。这意味着将粮食安全和营养问题置于政治议程的最前列,并为提升粮食安全和营养水平创造一个有利环境。今年的报告审议了七个国家的不同经验,并特别关注解决粮食安全和营养问题的有利环境,其反映了四个层面的承诺和能力: 政策、方案和法律框架;筹集人力和财政资源;协调各种机制和伙伴关系;以及基于证据的决策。

报告要点

  • 据粮农组织最新估计,全球饥饿人口在继续减少:2012-14年间估计约有8.05亿人长期受食物不足困扰,比上个十年减少1亿多,比1990-92年减少2.09亿。食物不足发生率同期在全球范围内从18.7%降至11.3%,在发展中国家从23.4%降至13.5%。
  • 自1990-92年以来,已有63个国家实现了千年发展目标125个国家实现了要求更高的世界粮食首脑会议目标。在这63个发展中国家中,有11个1990-92年的食物不足发生率已低于5%(由于方法学局限性,这一数字确保结果显著区别于零),并一直将其维持在这一区间内,因而不再是2014年报告的首要侧重点。
  • 这些数字表明,千年发展目标 中有关饥饿的目标触手可及,即到2015年将发展中国家食物不足人口比例减半。
  • 尽管已整体取得进展,但各区域间仍存在巨大差异。拉丁美洲及加勒比地区在加强粮食安全方面取得的进展最大,而撒哈拉以南非洲及西亚地区在自然灾害和冲突的影响下进展不大。
  • 由最高层做出长期政治承诺,将粮食安全与营养放在政治议程的首位,是消除饥饿的一项前提条件。《2014年世界粮食不安全状况》通过案例分析表明,非洲、拉丁美洲及加勒比地区以及一些国家已强化了自身对粮食安全与营养的政治承诺。
  • 减轻饥饿要求采取一种综合方法,内容应包括:通过公共和私人投资来提高农业生产率;改善投入物、土地、服务、技术的获取和市场准入;采取措施促进农村发展;为最弱势群体提供社会保护,包括加强他们面对各种冲突和自然灾害时的抵御能力;实施特定的营养计划,特别要解决母亲和5岁以下儿童的微量元素缺乏问题。

采访粮农组织助理总干事和社会及经济部协调员Jomo Kwame Sundaram

关于本系列

《世界粮食不安全状况》使人们提高对全球饥饿问题的认识,探讨引起饥饿和营养不良的主要原因,监测在实现1996年世界粮食首脑会议和千年首脑会议确定的减少饥饿目标方面所取得的进展。该出版物针对范围广泛的读者,包括决策者、国际组织、学术机构以及对粮食安全与人类和经济发展之间的联系普遍感兴趣的广大公众。

如需更多信息,请联系:sofi@fao.org