FAO.org

Главная страница > Поддержка инвестиций > Новости > detail
Поддержка инвестиций

Новое руководство для производителей мяса в Черногории: гибкость и надлежащая гигиена

14/12/2017

Издано руководство для черногорских производителей мяса: гибкий подход и высокие стандарты гигиены

Руководство, недавно изданное Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Черногории, призвано оказать помощь производителям в соблюдении принятых в стране новых требований к гигиене пищевых продуктов.  

Новые нормативные акты, соответствующие законодательству Европейского союза, включают меры, обеспечивающие гибкий подход и определение правовых исключений для мелких производителей, переработчиков и дистрибуторов мяса, а также для производителей традиционных мясных продуктов. 

Они описывают конкретные требования, в частности, касающиеся строительства и планировки производственных площадок, которые не являются необходимыми для мелких предприятий или могут быть адаптированы для них. 

«Это большой шаг вперед для нашей страны», - сказала Даниэла Столиса (Danijela Stolica), Генеральный директор по сельскому хозяйству. 

«Настоящие подзаконные  нормативные акты защищают производство и источники средств к существованию наших производителей - в основном  мелких, не поступаясь при этом безопасностью и гигиеной пищевых продуктов, и одновременно сохраняя разнообразие и высокое качество продукции. Без принятия этих мер большинство из производителей не смогли бы конкурировать на крупных рынках, таких как ЕС», – добавила она.   

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддержали эту инициативу, являющуюся частью более масштабного совместного проекта в области повышения стандартов качества мяса в Черногории.

Повышение доверия потребителей

Около половины всего объема производства сельскохозяйственной продукции Черногории приходится на животноводство и производство мяса. Тем не менее, значительная часть потребляемого в стране мяса импортируется.

Вспышки таких болезней животных, как губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота и ящур, снизили уровень доверия потребителей и экспортные возможности отрасли. 

Соответствие более строгим стандартам безопасности и качества пищевых продуктов может помочь рассеять опасения потребителей и открыть новые рынки для черногорских производителей мяса.

Многие черногорские семейные фермы производят фирменные мясные деликатесы - специалитеты, используя методы производства, передаваемые из поколения в поколение. Несмотря на то, что некоторые из этих методов безопасны, они имеют некоторые отклонения от новых норм и регламентов.   

Однако положения законодательства, предусматривающие гибкий подход, предоставляют  предприятиям возможность производить такие продукты, используя традиционные методы от производства до упаковки, не нарушая при этом правил пищевой гигиены.    

Эти положения, предусматривающие гибкий подход, крайне важны, так как они позволяют сохранить разнообразие продовольственной продукции Черногории, а также местные традиции, культурное наследие и средства к существованию. 

Более инклюзивный сектор 

Новые руководящие принципы касаются в первую очередь продовольственных предприятий, занятых забоем, разделкой и дальнейшей переработкой мяса, и они также могут применяться по всей производственно-сбытовой цепи –  от фермы до вилки. 

Продовольственные предприятия также могут использовать новые руководящие принципы  в качестве источника информации при организации своих собственных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, включая программы обязательных предварительных мероприятий и самопроверок, а также плана самоконтроля – Системы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

«Повышение стандартов качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах сделает сектор производства мяса в Черногории более сильным и инклюзивным, привлечет больший объем инвестиций и поможет мелким хозяйствам страны оставаться на рынке», – сказал  руководитель департамента агробизнеса в ЕБРР в странах Юго-Восточной Европы Мильян Здрале (Miljan Zdrale).

Следующие шаги

В ходе учебной поездки, организованной ФАО и ЕБРР в 2016 году, группа черногорских производителей мяса, ветеринарных инспекторов и государственных служащих ознакомилась с тем, как их австрийские коллеги используют гибкий подход. Они также узнали, каким образом проводятся проверки качества мяса и осуществляется контроль гигиены на мелких скотобойнях.  

«Мясная отрасль Австрии имеет хорошо организованную систему мониторинга на местах, которая оказывает реальную помощь мелким производителям в соблюдении требований безопасности пищевых продуктов»,  – сказала экономист ФАО Лиза Пальетти (Lisa Paglietti). «Это действительно совместные усилия. Они не создают барьеры, а скорее помогают, и это стало важным выводом для черногорской делегации».

«Нормативные акты иногда сложно интерпретировать, и именно поэтому руководящие принципы  помогают производителям соответствовать нормативным положениям, предусматривающим гибкий подход, а инспекторам осуществлять мониторинг этого соответствия», – добавила она.    

ФАО продолжит оказывать поддержку Правительству  в распространении руководящих принципов  по стране, что поможет укрепить потенциал по проведению мониторинга и контроля безопасности пищевых продуктов.