FAO.org

Главная страница > Поддержка инвестиций
Поддержка инвестиций
Image 1

Origin labelling of food a boost for local economies and sustainable development

From Moroccan saffron to Cameroonian pepper, new study highlights the multiple benefits of geographical indication labelling
Image 3

Agricultural investment needed to drive economic growth in Somalia

Joint World Bank and FAO Agriculture Report
Image 4

Step by Step: scaling up agricultural investment

Bangladesh: Scaling up Investment. Part I of 3

Инвестиции в в сельское хозяйство преображают быт людей, помогая бороться с голодом и бедностью, создавая рабочие места и повышая устойчивость к природным катастрофам и иным черезвычайным ситуациям. ФАО помогает странам создавать благоприятную среду для роста эффективных инвестиций в продовольственную безопасность, качество питания, сельское хозяйство и развитие села с целью улучшения уровня жизни, роста доходов сельского населения и защиты окружающей среды. Поддержка инвестиций со стороны ФАО включает в себя формулировку, реализацию, сопровождение и оценку инвестиционных планов, программ и проектов. ФАО предоставляет правительствам рекомендации в отношении аграрной политики и законодательной базы. Организация также способствует ведению диалога между государством и частным сектором, проводит отраслевые исследования и анализ цепочек добавленной стоимости, поддерживая таким образом принятие инвестиционных решений. ФАО способствует развитию национального потенциала инвестирования в аграрный сектор, предоставляет рекомендации и инструменты, поддержку институциональному развитию и обучению. Для решения проблем окружающей среды и обеспечения устойчивости инвестиций ФАО также опирается на механизмы финансирования, такие как Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ).

Роль ФАО в поддержке инвестиций

Истории успеха

Комплексная программа развития сельского хозяйства в Африке
В рамках общей помощи, оказываемой FАО странам Африки, Инвестиционный Центр содействовал реализации CAADP, стратегической сельскохозяйственной рамочной программы Африканского союза и Нового партнерства в интересах развития Африки ( NEPAD). Инвестиционный центр помог мобилизовать политическую и финансовую поддержку для CAADP на международном и местном уровнях. Около 30 стран и три региональных экономических сообщества получили поддержку по развитию политики, инвестиционному планированию, наращиванию потенциала и мобилизации ресурсов. Инвестиционный центр также оказал содействие девяти странам по получению средств от Глобальной программы по cельскому хозяйству и продовольственной безопасности (ГПСХПБ).

Вопросы землепользования в Латинской Америке и Карибском бассейне
Разработка и реализация земельной политики по поддержкe ущемленных хозяйств способствует росту производствa сельхозпродукции и улучшeнию уровня продовольственной безопасности, хотя и требует комплексных и долгосрочных инвестиций. С начала 2000 годов Инвестиционный центр ФАО, группa ФАО по вопросам землепользования и землевладения и Всемирный Банк сотрудничают на тему обеспечения доступа к земельным ресурсам, защиты прав землепользования и землевладения. В Латинской Америке и Карибском бассейне ФАО сосредоточила свои усилия на укрепление организационной структуры . Также поддерживаются инициативы отдельных стран по признанию территориaльных прав коренного населения, особенно в Гондурасе, Гватемале и Боливии. Вместе со Всемирным Банком, в рамках региональных программ по земельному администрированию, Инвестиционный центр разработал инструментарий для систем мониторинга и анализа позволяющий оценить эффективность и результативность реализации проектов, а также их влияние на развитие национальных учреждений, муниципалитетов, признание земель коренного населения и домохозяйств.

Повышение эффективности и инклюзивности цепочек создания стоимости
FAO работает в тесном сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) над разработкой более эффективных и инклюзивных цепочек создания добавленной стоимости. В Сербии они ввели использование географических обозначений для садоводческой продукции, гарантирующих потребителям качество продукции, ее происхождение и репутацию. Например, с компанией «Нектар», ведущим производителем соков в Западных Балканах, они работают над разработкой этикеток с указанием происхождения сербских свежих фруктов и продуктов их переработки, например, вишни. FАО и ЕБРР также работают в партнерстве с Министерством сельского хозяйства Сербии и компанией Carnex, ведущим сербским производителем мяса, над разработкой государственной маркировки для сербского мяса и мясопродуктов. Использование таких обозначений позволило бы производителям выделить свои продукты среди других и занять более прочную позицию на внутреннем и международном рынках.