FAO.org

Главная страница > Поддержка инвестиций
Поддержка инвестиций

Инвестиции в в сельское хозяйство преображают быт людей, помогая бороться с голодом и бедностью, создавая рабочие места и повышая устойчивость к природным катастрофам и иным черезвычайным ситуациям. ФАО помогает странам создавать благоприятную среду для роста эффективных инвестиций в продовольственную безопасность, качество питания, сельское хозяйство и развитие села с целью улучшения уровня жизни, роста доходов сельского населения и защиты окружающей среды. Поддержка инвестиций со стороны ФАО включает в себя формулировку, реализацию, сопровождение и оценку инвестиционных планов, программ и проектов. ФАО предоставляет правительствам рекомендации в отношении аграрной политики и законодательной базы. Организация также способствует ведению диалога между государством и частным сектором, проводит отраслевые исследования и анализ цепочек добавленной стоимости, поддерживая таким образом принятие инвестиционных решений. ФАО способствует развитию национального потенциала инвестирования в аграрный сектор, предоставляет рекомендации и инструменты, поддержку институциональному развитию и обучению. Для решения проблем окружающей среды и обеспечения устойчивости инвестиций ФАО также опирается на механизмы финансирования, такие как Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ).

Роль ФАО в поддержке инвестиций

Направления работы


Поддержка инвестиционных программ

Поддержка стран в разработке, реализации и оценке результатов планов, программ и проектов


Поддержка инвестиционной политики

Содействие диалогу между всеми заинтересованными сторонами и техническая поддержка в разработке политики


Отстаивание
интересов и
содействие

Укрепление отношений с инвесторами, выстраивание стратегических партнерских отношений, содействие
диалогу с целью оказания помощи странам в принятии оптимальных инвестиционных решений


Информационное обеспечение и обучение

Предоставление публикаций, инструментария и статистики, проведение встреч и поддержка сетей обмена знаниями

Истории успеха

Управление водохозяйственной деятельностью в водосборном бассейне
В Индии FАО работает вместе со Всемирным банком над оказанием помощи органам управления штатов и федеральному правительству в разработке проектов нового поколения по управлению водохозяйственной деятельностью в водосборных бассейнах. Новый проект в Карнатаке преследует цель расширить правительственные схемы и дополнить их новыми инструментами, методами и средствами для более широкого использования научной информации при планировании управления водохозяйственной деятельностью, а также создать эффективные институциональные связи со схемами занятости в сельском хозяйстве и сельских районах. Проект также предусматривает наращивание потенциала соответствующих управлений и персонала по мониторингу эффективности их работы и экологических изменений. Используя данный подход, FАО также участвовала в разработке Проекта водосборного бассейна Ниранчал, направленного на предоставление и расширение аналогичной поддержки в масштабах страны в рамках комплексной национальной программы управления водосборами с объемом финансирования более 1 миллиарда долларов. США.

Обеспечение устойчивости к внешним воздействиям в Сахеле
Инвестиционный центр оказывает помощь в разработке финансируемого Всемирным банком регионального проекта на сумму в 250 миллионов долларов США по поддержке пастбищного животноводства в Сахеле с целью повышения устойчивости систем жизнеобеспечения скотоводов в трансграничных, подверженных засухе районах шести полузасушливых и засушливых стран Западной Африки: Буркина Фасо, Чад, Мали, Мавритания, Нигер и Сенегал. Для облегчения разработки проекта Инвестиционный центр провел инвентаризацию извлеченных уроков, чтобы определить доказавшие свою эффективность мероприятия по поддержке групп скотоводов и усилению региональной интеграции, и обладающие потенциалом значительных сопутствующих эффектов. Проведенное без отрыва от работы обучение национальных команд специалистов формулированию документов по оценке проекта, способствует усилению руководящей роли стран участниц.

Повышение эффективности и инклюзивности цепочек создания стоимости
FAO работает в тесном сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) над разработкой более эффективных и инклюзивных цепочек создания добавленной стоимости. В Сербии они ввели использование географических обозначений для садоводческой продукции, гарантирующих потребителям качество продукции, ее происхождение и репутацию. Например, с компанией «Нектар», ведущим производителем соков в Западных Балканах, они работают над разработкой этикеток с указанием происхождения сербских свежих фруктов и продуктов их переработки, например, вишни. FАО и ЕБРР также работают в партнерстве с Министерством сельского хозяйства Сербии и компанией Carnex, ведущим сербским производителем мяса, над разработкой государственной маркировки для сербского мяса и мясопродуктов. Использование таких обозначений позволило бы производителям выделить свои продукты среди других и занять более прочную позицию на внутреннем и международном рынках.