FAO.org

粮农组织主页 > 投资支持
投资支持

投资农业能减少饥饿与贫困,创造就业机会,提高抵抗灾难和冲击的能力,进而改变人们的生活。粮农组织帮助各国创造有利的环境,从而在粮食安全、营养、农业和农村发展等方面吸引更多、更好的投资,以此改善农村生活,增加收入,保护自然环境。粮农组织的投资支持包括制定、实施、监督和评估农业投资计划、方案和项目等。粮农组织向各国政府提出政策与立法建议,促进公私部门的政策对话,开展行业分析和价值链研究,为投资决策提供支持,还帮助各国增强农业投资能力,提供指导和工具,强化制度建设,提供学习支持。粮农组织也利用各种融资机制,如全球环境基金(GEF),来解决环境问题,加强投资的可持续性。

粮农组织在投资支持中的作用

成功案例

02 September 2019
        古巴政府积极促进咖啡和可可生产,这两种作物对国民经济具有重要战略意义。         近年来,这两种作物的生产均出现较大幅度下滑,主要原因包括与其他国家的贸易条件不利、生产者实际价格下跌以及极端天气状况。         由农发基金和古巴混农林业商业集团共同出资、由粮农组织帮助设计了一个项目,目的是对从事咖啡和可可专业化生产的约300家混农林业合作社及其服务提供者进行强化。         该项目将在古巴的东部山地地区执行,这一地区是该国咖啡和可可的主要产区。         该地区许多农业社区都坐落在偏远和交通不便的地方。农村移徙率高。提高混农林业合作社的生产力、收益率和复原力将大大有助于改善这些社区的福祉和粮食安全水平,而且有可能吸引更多年轻人务农。         在项目设计过程中,农发基金和粮农组织团队从农艺、农业生态和社会经济视角对古巴的咖啡和可可价值链及混农林业系统进行了分析。他们对现有合作社的能力进行了评估并确定了强化合作社管理和治理的战略。         合作社运行完善的关键在于提供技术和金融服务及培训。农发基金和粮农组织团队把着眼点放在改善供应链中这些服务的范围和质量方面,从认证种子的生产和作物品种、到病虫害生物防治,一直到提高制浆效率和设备水平、烘干和发酵设施等。         他们还考查了修复农村道路改善运输条件和提供农村金融服务的各项措施。他们强调了支持国家科研机构推动技术创新发展的重要性。该项目尝试采用了一种结果导向贷款方法,由农发基金和粮农组织团队选择最适当的指标,把放贷与产出和成果挂起钩来。
02 September 2019
波斯尼亚和黑塞哥维那正在于粮农组织和世界银行合作,共同制定一项功能完善的土地登记制度,这是促进经济增长和可持续发展的一个举措。         这一制度将使该国的两个实体,即波斯尼亚和黑塞哥维那联邦与塞族共和国,更高效和更有效地发挥作用。它也将为投资(特别是私营部门投资)和保护公民物权铺平道路。         从历史角度看,该国对同一土地曾具有两种不同的登记制度:一个是说明地块范围的地籍清册,另一个是详细描述有关地块具体权利的土地权属登记。         得益于粮农组织在投资和土地治理方面的专长并在世界银行的支持下,这两个实体的政府正在调和这两种登记制度之间的数据并把所有有关数据放到网上。         人们可以点击几下鼠标就能够查询到自己财产的状况——从财产说明到所有权和使用权情况。有关登记信息得到数字化之后,各实体就可以与其他机构共享这些数据并开始提供新的电子服务。例如,申请抵押贷款或为创业贷款将变得更为方便和快捷。         这项工作符合《国家粮食安全范畴内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》的精神。例如,对信息技术系统的采用有助于提高透明度、责任落实、正义和包容度水平,并能最大限度降低腐败发生的可能性。        有关实体现在正在采用最新地理空间信息开展土地权属治理领域的询证决策工作。信息技术系统还能够生成按性别细分的报告,提供有关有多少妇女是土地所有人的信息,从而提高对改善财产所有权和控制权领域性别平等的益处的认识。为在该国农村地区推开这项工作已经安排了更多资金,这将推动土地整合的进程。
02 September 2019
        在世界银行资助的一个创新性项目的帮助下,中国北方(华北)缺水地区的农民提高了作物单产并增强了气候复原力。该项目是投资中心参与设计的,把土木工程和土地利用、改良农耕实践和现代灌溉技术进行了结合。         该项目通过建设或改造灌溉和排灌系统,有助于减少宁夏自治区灌溉农业从黄河的取水量、河北省地下水过度抽取以及山西省地下水抽取量。         该项目为农民减少用水或支付用水费用提供了激励措施。它成立或强化了290个地方用水协会,负责经营和维护灌溉系统并向会员按用水量收取水费。         农业社区得到了资金和技术支持,用于减少灌溉用水的跑冒滴漏和无效蒸发。         该项目也鼓励农民转型种植耗水量较低和价值较高的作物,例如水果和蔬菜,同时采用保护性耕作、配方施肥和新品种等改良农业实践。         华北人口占全国约14亿人口的半数,占全国耕地面积的三分之二,但只保有该国水资源总量的五分之一。         鉴于灌溉农业在中国农业产量中占比达四分之三,因此采用可持续性更强的农业用水模式势在必行。         这项为期五年金额1.6亿美元的项目获得了世界银行负有盛名的“2018年东亚和太平洋区域副总裁团队奖”,为实现农业更绿色增长和水资源养护做出了贡献,而这也是政府工作议程的重点之一。         中国其他地区现也已采用了该项目的创新型水资源管理方法,及按用水量制定的阶梯定价和参与式水资源规划。这些方法对世界银行在世界其他地方支持的项目发挥了重要影响,有助于转变农业用水管理和使用方式。
02 September 2019
        打造包容性农业价值链有助于实现可持续发展目标。农发基金所倡导的公共-私营部门生产者伙伴关系(4P)模式等工具旨在把更多小农(尤其是妇女和青年农民)纳入有利可图的价值链当中。这些4P融资工具也能解决所谓的“中间缺位”现象——即乡镇企业规模太小,难以获得商业银行贷款和发展融资,但对于小额信贷计划来说它们的规模又太大。         投资中心支持制定了由农发基金出资的贝宁农业开发和市场准入项目,该项目成为如何为促进稻米、木薯和玉米等价值链方面中小企业发展采用4P模式提供了良好范例。为增加农村贫困人口的收入,该项目对培育中小企业(称为ESOPs,生产者服务和组织企业)发展提供了支持,所采取的是合资经营模式,由生产者、私营企业和私营投资者(该项目中投资者为名为“Entreprises, Territoires et Développment”的多哥非政府组织)共同拥有企业资产、所有权、营收和开支。生产者服务和组织企业起初依赖公共资金开始创业,但长远目标是在为期六年的项目结束后由私营部门为最具潜力的公共-私营部门生产者伙伴关系提供资金。         为实现这一目标,设计团队与多个社会影响型投资基金进行了接洽,谋求通过私募股权或债券的形式为新的中小企业融资,以确保项目结束后的可持续性。社会价值投资利用私募资本投资在实现利润的同时也产生社会或环境效益。鉴于社会价值投资者寻找可靠的农业企业家,该项目也选定了一些中小企业创业者,给予其建议和指导,使之成为更优秀的企业领袖。         在通过股权基金筹措私人融资的同时开展企业孵化活动项目编制(粮农组织的支持在项目设计方面不可或缺)的作法能够便捷地推广用于其他项目,对包容性价值链和中小企业发展给予支持,从而促进非洲撒哈拉以南地区涉农企业发展。
02 September 2019
        投资中心帮助设计了一个由世界银行出资的价值1.5亿美元的促进坦桑尼亚旅游业发展项目。该项目是世界银行对单一国家发放的最大一笔环境类贷款。它对坦桑尼亚南部四个主要国家公园和野生动物保护区(称为“南部路线”)的发展进行支持并促进自然环境旅游业。         “自然资源复原力和旅游业管理促进增长项目(REGROW)”的立项工作耗时三年,此后又花了一年时间至2018年6月份项目启动。每个公园和保护区具有各自的特色和挑战。因此,项目立项工作十分复杂,设计和实施需要诸多方面的参与,从而确保透明度和包容性。         其中一个公园是非洲最大的野生动物公园——鲁阿哈国家公园。大鲁阿哈河从公园流过,是旱季许多动物(尤其是大象)的主要水源。在过去20年中,上游灌溉活动增加导致供动物饮用的水源大为减少,甚至造成每年近两个月断流,导致许多野生动物死亡。要促进该公园发展成为能够观赏动物的旅游目的地,水源问题必须得到解决。该项目在上游采取更高效的灌溉方式,在土地和水资源管理以及气候变化适应方面支持采用了创建共识的流程。         根据若干项研究的结果,四家不同政府机构目前正在开展保护水源、通过改进灌溉技术提高水利用效率以及在公园中建设新水源的工作。此外,还制定了一个农民田间学校计划,为涉及野生动物和景观养护的各个社区探索新的生计机会。