FAO.org

粮农组织主页 > 投资支持
投资支持

投资农业能减少饥饿与贫困,创造就业机会,提高抵抗灾难和冲击的能力,进而改变人们的生活。粮农组织帮助各国创造有利的环境,从而在粮食安全、营养、农业和农村发展等方面吸引更多、更好的投资,以此改善农村生活,增加收入,保护自然环境。粮农组织的投资支持包括制定、实施、监督和评估农业投资计划、方案和项目等。粮农组织向各国政府提出政策与立法建议,促进公私部门的政策对话,开展行业分析和价值链研究,为投资决策提供支持,还帮助各国增强农业投资能力,提供指导和工具,强化制度建设,提供学习支持。粮农组织也利用各种融资机制,如全球环境基金(GEF),来解决环境问题,加强投资的可持续性。

粮农组织在投资支持中的作用

成功案例

充分利用非洲农业发展综合方案(CAADP)
粮农组织投资中心一直在支持非洲农业发展综合方案的编制,这是粮农组织对非洲整体援助的内容之一。 。非洲农业发展综合方案是非洲联盟与非洲发展新伙伴关系(NEPAD)的战略性农业框架。约有30个国家和3个区域性经济共同体从政策援助、投资规划和能力建设中获益。投资中心还帮助9个国家从全球农业和粮食安全计划(GAFSP)获得资金,其中非洲地区5个国家,亚太地区4个国家。

在拉美和加勒比地区解决土地使用权问题
如果需要制定并实施有利于处于弱势的农民、促进农业生产并能提高粮食安全的土地政策,那就必须进行复杂且长期的投资。自2000年初以来,粮农组织投资中心就土地使用权、保有权的安全性及各种土地管理问题与粮农组织的土地保有权团队和世界银行开展了合作。在拉美和加勒比地区,粮农组织一直注重强化制度建设。此外,我们还支持承认原住民领地的各种国家举措,特别是在洪都拉斯、危地马拉和玻利维亚。投资中心与世界银行一起开发了一套工具包,用于控制该地区的土地管理计划监测与评估系统,评估项目执行的效率和有效性,以及 这些项目对机构、城市、原住民领地及家庭的影响。

更为高效、更为包容的价值链
粮农组织一直与欧洲复兴开发银行(EBRD)密切合作,打造更为高效、更为包容的价值链。在塞尔维亚,他们开始为园艺产品使用地理标示。这种状态信息可为消费者保证产品的质量、原产地和声誉。他们正与西巴尔干地区的主要果汁饮料公司 Nectar 合作,为塞尔维亚的新鲜水果和水果加工产品(如酸樱桃)开发原产地标签。粮农组织和欧洲复兴开发银行还与塞尔维亚农业部和Carnex公司(塞尔维亚最大的肉类产品生产企业)合作,为塞尔维亚的生肉和肉类产品开发公共质量标签。此类状态信息能够帮助生产商脱颖而出,在国内和国际市场上获得更加稳固的地位。