投资支持

投资农业能减少饥饿与贫困,创造就业机会,提高抵抗灾难和冲击的能力,进而改变人们的生活。粮农组织帮助各国创造有利的环境,从而在粮食安全、营养、农业和农村发展等方面吸引更多、更好的投资,以此改善农村生活,增加收入,保护自然环境。粮农组织的投资支持包括制定、实施、监督和评估农业投资计划、方案和项目等。粮农组织向各国政府提出政策与立法建议,促进公私部门的政策对话,开展行业分析和价值链研究,为投资决策提供支持,还帮助各国增强农业投资能力,提供指导和工具,强化制度建设,提供学习支持。粮农组织也利用各种融资机制,如全球环境基金(GEF),来解决环境问题,加强投资的可持续性。

粮农组织在投资支持中的作用

成功案例

11 September 2019
农业粮食产业增加采用气候技术是提高粮食系统可持续性的重要步骤。这些技术能够帮助提高生产率、减少碳排放、培养气候复原力和更有效利用自然资源。 粮农组织和欧洲复兴开发银行开发了一个方法,可以根据缓解温室气体排放和促进气候变化适应的潜力大小对农业粮食领域的气候技术加以识别和优先排序。这项工作是在气候变化融资和技术中心(FINTECC)计划的框架内开展的,首先于2016年在摩洛哥进行了测试。 2018年,粮农组织和欧洲复兴开发银行采用这一方法对吉尔吉斯共和国和哈萨克斯坦的气候技术进行了快速评估。他们考查了各项技术和资金参数、经济影响、可持续性以及制度和法规情况。在过去15年中,这两个国家农业粮食领域的排放都有较大幅度增加,主要原因是畜牧业生产的发展。 研究发现,通过在吉尔吉斯共和国对气候技术投资10亿美元和在哈萨克斯坦投资23亿美元,农业粮食产业的排放就可能分别减少近60%和30%。 在吉尔吉斯共和国,草场改良到目前为止绝对是气候变化缓解潜力最大的领域,其次为粪肥管理、滴灌和温室改良。在气候变化适应方面,滴灌是最有潜力的技术,因为它能提高供水量和农业生产。其次为草场改良、粪肥管理、温室改良和保护性农业。 在哈萨克斯坦,草场改良的气候变化缓解潜力最大,其次是保护性农业、农田机械和精准农业,而滴灌则是气候变化适应方面潜力最大的技术。 粮农组织和欧洲复兴开发银行在这两个国家的研讨会上公布了研究结果。他们还探讨了私营部门投资面临的各项挑战和机遇,指明了给予公共支持以及与国际金融机构和资源伙伴开展合作、加快技术推广应用的领域。
11 September 2019
粮农组织和加勒比开发银行致力于帮助加勒比国家调整农业定位,促进更具包容性的增长、繁荣和可持续性。 投资中心启动的一项关于加勒比地区粮食和农业状况的研究对加勒比开发银行借贷成员国的主要农业趋势以及投资机会进行了探讨。 这项研究考查了加勒比地区当前正在发生的农业转型,例如从食糖和香蕉等传统出口作物到灌溉水果和蔬菜的发展演变。该区域多数国家为岛国,因此农产品贸易(包括出口促进和进口替代)对国家发展尤为重要。 鉴于飓风、热带风暴、干旱和水土流失是加勒比地区面临的巨大挑战,该项研究考查了气候变化和自然灾害对农业的影响。它还探讨了重新振兴农业的领域,例如与该区域发达的旅游业相结合以及创造新就业机会,特别是为青年人创造就业机会。该项研究从一开始就是开展协作的产物。 投资中心与粮农组织加勒比次区域办公室和粮农组织农业发展经济学司开展了密切合作。当地利益相关者也参与了这一进程,包括加勒比地区最高学术组织西印度大学以及诸如东加勒比国家组织和加勒比共同体等机构。 该项研究具体针对的是牙买加、圭亚那、格拉纳达和海地,但也对整个区域的农业趋势进行了考查。研究结果目前已纳入粮农组织对正在制定的加勒比开发银行新农业战略的建议当中。 这项战略预计今年发布,不仅涉及农业领域的硬投资和软投资,还侧重于五个横跨领域,即性别、青年、营养、良好治理以及信息和通讯技术,包括数字农业。
02 September 2019
古巴政府积极促进咖啡和可可生产,这两种作物对国民经济具有重要战略意义。 近年来,这两种作物的生产均出现较大幅度下滑,主要原因包括与其他国家的贸易条件不利、生产者实际价格下跌以及极端天气状况。 由农发基金和古巴混农林业商业集团共同出资、由粮农组织帮助设计了一个项目,目的是对从事咖啡和可可专业化生产的约300家混农林业合作社及其服务提供者进行强化。 该项目将在古巴的东部山地地区执行,这一地区是该国咖啡和可可的主要产区。 该地区许多农业社区都坐落在偏远和交通不便的地方。农村移徙率高。提高混农林业合作社的生产力、收益率和复原力将大大有助于改善这些社区的福祉和粮食安全水平,而且有可能吸引更多年轻人务农。 在项目设计过程中,农发基金和粮农组织团队从农艺、农业生态和社会经济视角对古巴的咖啡和可可价值链及混农林业系统进行了分析。他们对现有合作社的能力进行了评估并确定了强化合作社管理和治理的战略。 合作社运行完善的关键在于提供技术和金融服务及培训。农发基金和粮农组织团队把着眼点放在改善供应链中这些服务的范围和质量方面,从认证种子的生产和作物品种、到病虫害生物防治,一直到提高制浆效率和设备水平、烘干和发酵设施等。 他们还考查了修复农村道路改善运输条件和提供农村金融服务的各项措施。他们强调了支持国家科研机构推动技术创新发展的重要性。该项目尝试采用了一种结果导向贷款方法,由农发基金和粮农组织团队选择最适当的指标,把放贷与产出和成果挂起钩来。
02 September 2019
打造包容性农业价值链有助于实现可持续发展目标。农发基金所倡导的公共-私营部门生产者伙伴关系(4P)模式等工具旨在把更多小农(尤其是妇女和青年农民)纳入有利可图的价值链当中。这些4P融资工具也能解决所谓的“中间缺位”现象——即乡镇企业规模太小,难以获得商业银行贷款和发展融资,但对于小额信贷计划来说它们的规模又太大。 投资中心支持制定了由农发基金出资的贝宁农业开发和市场准入项目,该项目成为如何为促进稻米、木薯和玉米等价值链方面中小企业发展采用4P模式提供了良好范例。为增加农村贫困人口的收入,该项目对培育中小企业(称为ESOPs,生产者服务和组织企业)发展提供了支持,所采取的是合资经营模式,由生产者、私营企业和私营投资者(该项目中投资者为名为“Entreprises, Territoires et Développment”的多哥非政府组织)共同拥有企业资产、所有权、营收和开支。生产者服务和组织企业起初依赖公共资金开始创业,但长远目标是在为期六年的项目结束后由私营部门为最具潜力的公共-私营部门生产者伙伴关系提供资金。 为实现这一目标,设计团队与多个社会影响型投资基金进行了接洽,谋求通过私募股权或债券的形式为新的中小企业融资,以确保项目结束后的可持续性。社会价值投资利用私募资本投资在实现利润的同时也产生社会或环境效益。鉴于社会价值投资者寻找可靠的农业企业家,该项目也选定了一些中小企业创业者,给予其建议和指导,使之成为更优秀的企业领袖。 在通过股权基金筹措私人融资的同时开展企业孵化活动项目编制(粮农组织的支持在项目设计方面不可或缺)的作法能够便捷地推广用于其他项目,对包容性价值链和中小企业发展给予支持,从而促进非洲撒哈拉以南地区涉农企业发展。
02 September 2019
投资中心帮助设计了一个由世界银行出资的价值1.5亿美元的促进坦桑尼亚旅游业发展项目。该项目是世界银行对单一国家发放的最大一笔环境类贷款。它对坦桑尼亚南部四个主要国家公园和野生动物保护区(称为“南部路线”)的发展进行支持并促进自然环境旅游业。 “自然资源复原力和旅游业管理促进增长项目(REGROW)”的立项工作耗时三年,此后又花了一年时间至2018年6月份项目启动。每个公园和保护区具有各自的特色和挑战。因此,项目立项工作十分复杂,设计和实施需要诸多方面的参与,从而确保透明度和包容性。 其中一个公园是非洲最大的野生动物公园——鲁阿哈国家公园。大鲁阿哈河从公园流过,是旱季许多动物(尤其是大象)的主要水源。在过去20年中,上游灌溉活动增加导致供动物饮用的水源大为减少,甚至造成每年近两个月断流,导致许多野生动物死亡。要促进该公园发展成为能够观赏动物的旅游目的地,水源问题必须得到解决。该项目在上游采取更高效的灌溉方式,在土地和水资源管理以及气候变化适应方面支持采用了创建共识的流程。 根据若干项研究的结果,四家不同政府机构目前正在开展保护水源、通过改进灌溉技术提高水利用效率以及在公园中建设新水源的工作。此外,还制定了一个农民田间学校计划,为涉及野生动物和景观养护的各个社区探索新的生计机会。
02 September 2019
多年来粮农组织对孟加拉国农业提供了持续不断的支持。该国贫困发生率已大为减少,粮农组织进而把该国作为大幅增加粮食和农业投资的重点国家。孟加拉国由此从粮农组织亚太区域办事处、粮农组织国家代表处以及粮农组织在投资、畜牧健康和生产、种植业、渔业及营养领域的技术专家的大量政策和计划支持。 仅在2018年一年中,粮农组织就帮助该国为五个项目筹集了多达12亿美元的投资和赠款。这些投资使得该国得以大幅推广技术创新,领域从营养、食品安全和水管理一直到畜牧业、渔业和价值链开发。 一个由世界银行出资、为期七年价值5.78亿美元的项目正在帮助改善小规模农民及牛、水牛、绵羊、山羊和禽类系统中的农业企业经营者的生产率、市场参与和风险管理水平及复原力。另一个由世界银行出资的项目则正在通过改善孟加拉国沿海和海洋渔业资源管理水平的方式刺激可持续经济增长。该项目金额2.82亿美元,着重于良好治理、营养、可持续生计以及社区赋权等方面。 世界银行投资1.79亿美元的可持续森林与生计项目为孟加拉国森林社区探索了替代途径,以求在赚取收入的同时促进提高林业管理水平。粮农组织与农发基金紧密合作,设计了一个通过生产和销售高价值作物以及采用气候智能型水管理模式提高孟加拉国农业收益的项目。在这个金额1.11亿美元、由农发基金共同出资的项目中,政府划拨了300万美元,由粮农组织开展能力建设技术援助,确保资源的最高效利用。 最后,一个由粮农组织和孟加拉国政府实施的金额250万美元的新项目把着眼点放在改善孟加拉国农民获取价值链服务、市场、技术知识和资金的水平方面。该项目由全球农业和粮食安全计划的试点计划“中间缺位计划(MMI)”出资,目的是鼓励对农业价值链增加投资,更直接服务于小规模农民及其农民组织。
02 September 2019
世界银行委托开展了一项研究,目的是查明区域农产品贸易壁垒情况并支持中部非洲经济和货币共同体(CEMAC)国家推进经济多元化。 在赢得独立之后,中部非洲国家(喀麦隆、中非共和国、乍得、刚果共和国、赤道几内亚和加蓬)开启了经济一体化进程并于1994年签署了《中部非洲经济和货币共同体条约》。虽然区域一体化的货币部分已经运行多年,但涉及货物、人员和服务自由流通的条款仍存在问题。特别值得注意的是,来自区域内的食品进口占比仍不到四分之一。 投资中心采用所谓“走廊方法”牵头开展了数据收集和分析工作,目的是摸清部分边境关口和周边集贸市场的现状,这些关口和市场影响到CEMAC在粮食生产方面的竞争力以及农民在自身区域市场中的竞争能力。分析发现区域贸易在通过提高农业收益和降低粮食价格而推动农业发展和减贫方面具有很大潜力。同时,这将降低粮食进口费用并改善收支平衡。然而,区域贸易走廊内农民与市场之间联系不强、市场基础设施薄弱以及腐败造成的高贸易成本等因素都阻碍着这一潜力的充分发挥。 采取协调行动加强生产者协会的能力,对市场和仓储设施进行投资,提高合法关卡工作效率并减少贸易走廊的各种骚扰因素,这些措施都能够发挥较大的经济影响,对国境两侧的生产者和消费者都有益。解决这些制约因素将要求开展跨行业协作,需要强有力的政治领导力。