Инвестиционный центр ФАО

Возрождение и коммерциализация сельского хозяйства

14/07/2022

Около 80 процентов жителей Соломоновых островов проживают в сельской местности. Для большинства из них сельское хозяйство и рыболовство представляют собой источники продовольствия и средств к существованию. Но сельскохозяйственный сектор страны, все более подверженный климатическим потрясениям, за последние два десятилетия работал неэффективно, в частности, из-за хронического дефицита финансирования, снижения производства и производительности, а также отсутствия инфраструктуры и сектора услуг.

Тесно сотрудничая с Министерством сельского хозяйства и животноводства, МФСР, фермерскими организациями, частным сектором и другими заинтересованными сторонами и партнерами по развитию, Центр руководил разработкой Плана по росту сельскохозяйственного сектора и инвестициям Соломоновых Островов. Его официальное осуществление было начато премьер‑министром в октябре 2021 года. В десятилетнем плане подробно излагается цель правительства по возрождению, модернизации и коммерциализации сельскохозяйственного сектора страны с целью способствовать благополучию, процветанию и обеспечению продовольственной безопасности и питания всех жителей Соломоновых Островов.

В соответствии с Национальной стратегией развития страны План ориентирован на четыре ключевые программы, направленные на координацию действий государственного и частного секторов и инвестиций в ближайшие годы. Первая программа призвана обеспечить эффективность высокое качество услуг, оказываемых Министерством сельского хозяйства и животноводства, для создания благоприятной среды для инноваций, исследований и устойчивого роста сельскохозяйственного сектора. Программа будет нацелена на расширение доступа фермеров к информации, знаниям и технологиям, в частности через децентрализованные службы распространения знаний и благодаря более активному участию частного сектора.

Как и многие островные страны Тихого океана, Соломоновы Острова страдают от тройного бремени неполноценного питания – высоких показателей ожирения, дефицита питательных микроэлементов и отставания в росте и истощения у детей. Возросшая зависимость от импортного продовольствия, особенно продуктов с высокой степенью обработки, привела к более широкому распространению неинфекционных заболеваний, таких как диабет и гипертония. В связи с этим вторая программа, предусмотренная Планом, направлена на продвижение инновационных технологий и устойчивых к внешним воздействиям производственных систем для обеспечения большей доступности разнообразных, питательных и недорогих продуктов питания.

Третья программа нацелена на повышение продуктивности животноводства за счет улучшения пород и ветеринарных и технических консультационных услуг, а также экологически устойчивых систем ведения сельского хозяйства для развития мелкого и товарного животноводства. Четвертая программа направлена на повышение урожайности и качества традиционных экспортных культур, таких как кокос и какао, а также на продвижение на экспортных и внутренних рынках новых прибыльных культур, таких как кофе, кава, ваниль, кардамон и имбирь.

Photo credit ©CIFOR/Axel Fassio
Записи не найдены.