Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

Рост мировой температуры в цифрах

Подборка последних данных ФАОСТАТ
10 April 2020

Источник данных, представленных в данной статье: раздел веб-сайта ФАО, посвященный статистике.

 

Устойчивое сельское хозяйство: ключевое значение статистических данных

При переходе к более продуктивным и устойчивым агропродовольственным системам следует руководствоваться точной, надежной и актуальной информацией. Колебания температуры, последние тенденции в землепользовании и животноводстве и другие подобные данные помогают нам корректировать предпринимаемые нами меры по ликвидации голода.

ФАО осуществляет сбор глобальных данных в сфере продовольствия и сельского хозяйства для того, чтобы делиться накопленными знаниями и содействовать принятию обоснованных решений. Эти данные доступны в базе данных, статьях и объявлениях ФАОСТАТ.

Продовольствие и сельское хозяйство в условиях изменения климата

Несмотря на то, что наша планета с конца XVIII века становится все теплее, по имеющимся данным, в последнее время этот процесс ускоряется.

 

Учитывая, что более 820 миллионов человек по-прежнему голодают, возможные последствия этого процесса для продовольственной безопасности и питания вызывают озабоченность, поскольку рост температур может крайне негативно отразиться на производстве продуктов питания. Рост температур и увеличение влажности могут спровоцировать распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур и животных. Кроме того, увеличение связанных с изменением климата потерь пищевой продукции потребует расширения сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесов, что, в свою очередь, вызовет повышение выбросов парниковых газов. Труднее всего в такой ситуации придется уязвимым общинам.

Мировая тенденция

Восемь из десяти лет текущего десятилетия были рекордно теплыми. Более того, по имеющимся данным, рост температуры ускоряется: если за период с 1991 по 2000 год она выросла на 0,58°C, то с 2011 года по настоящее время ее рост был уже более чем вдвое больше и составил 1,26°C.

Аналогичные изменения прослеживаются и в районах с более холодным климатом. На протяжении более двух десятилетий (с 1993 года) ни в одной стране мира не регистрировалась более холодная, чем обычно, среднегодовая температура.

Изменения на всех уровнях

Воздействие климатических изменений одинаковым образом сказывается на различных регионах и странах. В 2019 году температура оказалась выше средних значений на 2,1°C, причем самый значительный ее рост был зафиксирован в Европе. Если говорить о десятилетнем периоде, то с 2001 года наибольшее повышение средней температуры за десятилетний период также было отмечено в Европе, а в Азии оно оказалось наименьшим. В текущем десятилетии во всех регионах мира среднегодовая температура выросла на 1,0°C или более. Другими словами, за прошедшие десять лет ни один из регионов мира не стал холоднее.

Рисунок 1. Изменение среднегодовой температуры на суше. Глобальные и региональные тенденции в десятилетнем периоде.

 

Изменение температур на страновом уровне бьет все рекорды

Эта тревожная тенденция наблюдается и на страновом уровне: в 2019 году температурные рекорды были зарегистрированы в 40 странах. 

В том же году в подавляющем большинстве стран (по меньше мере, в 150 странах) среднегодовая температура оказалась на 1,0°C выше нормы, причем в половине этих стран норма была превышена более чем на 1,5°C.

Рисунок 2. Количество стран и территорий, в которых за период с 1961 по 2019 год в конкретном году было зарегистрировано рекордное изменение среднегодовой температуры на суше.

 

 

Дальнейшие шаги

От принимаемых сегодня глобальных мер по борьбе с изменением климата зависит, сумеем ли мы накормить будущие поколения завтра. Решение этой задачи также потребует внедрения инновационных подходов к ведению сельского хозяйства, включая климатически оптимизированное сельское хозяйство и агроэкологию. Подобные преобразования в сельскохозяйственном секторе стран вносят вклад в адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий, а значит и в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности.

Поделитесь ссылкой на эту страницу