Цели в области устойчивого развития

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Рост населения планеты при уменьшающихся ресурсах и урбанизации означает, что потребуется прокормить больше людей, затратив меньше воды, сельскохозяйственной земли и сельского труда.  Для удовлетворения ожидаемого роста потребности в воде, энергии и продовольствии необходимо переходить к более устойчивым подходам в производстве и потреблении. 

Сегодня в мире около трети производимого продовольствия теряется или портится, в то время как почти 690 миллионов человек голодают. 

Для того чтобы прокормить мир устойчивым образом, производителям необходимо выращивать больше продовольствия при одновременном снижении отрицательных экологических воздействий, таких как потери почвы, воды и питательных веществ, выбросы парниковых газов и деградация экосистем. Потребителей необходимо побуждать к тому, чтобы переходить на питательный и здоровый рацион питания с меньшими последствиями для окружающей среды. ФАО является ведущим координатором глобальных инициатив, деятельности и проектов по снижению пищевых потерь и отходов, совместно с учреждениями ООН, другими международными организациями, частным сектором и гражданским обществом. 

Показатели

Успех Целей в области устойчивого развития (ЦУР) во многом зависит от эффективного контроля, пересмотра и последующих мер. Показатели достижения ЦУР являются основой этой новой глобальной системы взаимной отчетности. ФАО выступает в качестве ответственного учреждения ООН по 21 показателю достижения ЦУР 2, 5, 6, 12, 14 и 15, а также в качестве сотрудничающего учреждения еще по четырем.

12.3.1 Глобальный индекс потерь продовольствия

Ссылки по теме

Публикации

Рекомендации по мерам политики продовольственные потери
и пищевые отходы в контексте устойчивых продовольственных систем

Issue Brief on Food Loss and Waste Reduction

Global Food Losses and Food Waste Study

Устойчивое рыболовство и аквакультура для обеспечения продовольственной безопасности и питания

Food losses and waste in the context of sustainable food systems

Последние истории

На первом плане

Поделитесь ссылкой на эту страницу