Цели в области устойчивого развития

Показатель 2.4.1 - Доля площади сельскохозяйственных угодий, на которых применяются продуктивные и неистощительные методы ведения сельского хозяйства

Показатель площадей сельскохозяйственных угодий, на которых применяются продуктивные и устойчивые методы, учитывает три аспекта устойчивого производства: экологический, экономический и социальный. Инструменты оценки – обследования фермерских хозяйств — предоставляют странам гибкость в установлении приоритетов и выявлении проблем в пределах этих трех измерений устойчивости. Земля под продуктивным и устойчивым сельским хозяйством соответствует тем фермерским хозяйствам, которые удовлетворяют показателям по всем трем измерениям. Этот показатель измеряет успехи в выполнении Задачи ЦУР 2.4.

Задача 2.4

К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв.

Воздействие

С помощью этого показателя измеряется прогресс в достижении более производительного и устойчивого сельского хозяйства. Он состоит из соответствующих субпоказателей, которые предоставят правительствам стратегическую информацию для научно обоснованной политики.

Основные результаты

Устойчивое ведение сельского хозяйства лежит в основе Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и является первым главным шагом в ликвидации голода. И если вопросов сельского хозяйства касаются многие ЦУР, показатель ЦУР 2.4.1 полностью посвящен ему.

Последние тридцать лет идут активные дискуссии о том, каким должно быть правильное определение «устойчивого сельского хозяйства». Поскольку сельское хозяйство содействует развитию — как вид экономической деятельности, как источник средств существования и как провайдер и потребитель экологических услуг, — Повесткой 2030 предлагается рассматривать все сектора, включая сельское хозяйство, с точки зрения трех измерений устойчивости: экономического, социального и экологического.

Показатель ЦУР 2.4.1, определяемый как «процентная доля сельскохозяйственных угодий под продуктивным и устойчивым сельским хозяйством», в этом ничем не отличается. В прошлом он определялся главным образом исходя из экологических критериев. Если почвы были плохими или водопользование было неудовлетворительным, хозяйство обычно считалось неустойчивым. Однако последние годы пришло понимание того, что состояние устойчивости простирается гораздо дальше, включая в себя экономические и социальные измерения, при этом фермер должен быть в центре всего. Если фермерское хозяйство экономически нерентабельно и неустойчиво к внешним потрясениям, либо если благополучие работающих на ферме не учитывается, такое хозяйство не может быть устойчивым.

Данный показатель был разработан в рамках многостороннего процесса с участием специалистов по статистике и технических экспертов из стран, международных организаций, национальных статистических ведомств, гражданского общества и частного сектора. В нем увязаны между собой темы производительности, рентабельности, устойчивости к внешним потрясениям, земле- и водопользования, достойной работы и благополучия, отражая многоаспектную природу устойчивого сельского хозяйства.

Они опробуются в пилотном режиме в ряде стран из различных регионов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу