Цели в области устойчивого развития

Показатель 6.4.1 - Динамика изменения эффективности водопользования

Эффективность водопользования (WUE) на национальном уровне — это сумма эффективностей основных экономических секторов, взвешенных соответственно доле забора воды каждым сектором в общем заборе. Показатель измеряет изменения в WUE и призван работать с экономическим компонентом Задачи ЦУР 6.4.

Задача 6.4

К 2030 году существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и обеспечить устойчивый забор и подачу пресной воды для решения проблемы нехватки воды и значительного сокращения числа людей, страдающих от нехватки воды.

Воздействие

Этот показатель позволит улучшить знание степени эффективности и устойчивости водопользования. Вместе с показателем 6.4.2 он даст необходимые сведения для того, чтобы обеспечивать поддержание экосистем мира водными ресурсами и сохранить их для будущих поколений.

Основные результаты

Принцип мониторинга с помощью данного показателя можно обобщить следующим образом:

• Показатель должен оценивать воздействие экономического роста на пользование водными ресурсами;

• При расчете показателя должна учитываться только сточная вода (так называемая «голубая вода»). Это особенно важно при расчете этот показателя для сельскохозяйственного сектора. С этой целью для оценки объема сельскохозяйственного производства, осуществленного в условиях неорошаемых земель, в формулу был введен удельный параметр (Cr). Для этого же из общей суммы по сектору следует вычесть субсекторальные величины производства, в котором использовалась главным образом неотводимая вода.

• Этот показатель отличается от производительности воды, так как не учитывает производительность воды, используемой в том или ином виде деятельности в качестве фактора производства, или же предельную производительность каждой дополнительный дозы. Вместо этого данный индикатор показывает, насколько рост экономики связан с эксплуатацией природных водных ресурсов, указывая на степень независимости экономического роста от водопользования. Другими словами, если добавленная стоимость (VA), произведенная в экономике, удваивается, насколько вырастет водопользование?

Учет этих замечаний привел к следующему определению показателя: добавленная стоимость на единицу забора воды, выраженная в долл. США/м3 за единицу времени в соответствующем основном секторе (показывает тренд во времени в эффективности водопользования).

Поделитесь ссылкой на эту страницу