Цели в области устойчивого развития

Отслеживание прогресса

Успех реализации целей в области устойчивого развития зависит в значительной степени от эффективного мониторинга, анализа и контроля процесса.

В повестке дня на период до 2030 года предусмотрена глобальная структура отчетности, включающая в себя вклады на всех уровнях - местном, национальном, региональном, и  завершающаяся на политическом форуме ООН высокого уровня.

Показатели ЦУР являются основой этой новой глобальной рамочной программы взаимной подотчетности. Уполномоченная Генеральной Ассамблеей ООН Статистическая комиссия в марте 2016 определила систему глобальных показателей, включающую в себя 230 показателей для мониторинга 169 задач ЦУР. В соответствии с принципом повестки дня «никого не обделить вниманием» показатели приведены в разбивке по полу, возрасту, доходу, географии, профессии и другим аспектам социальной идентичности.

Продовольствие, сельское хозяйство и природные ресурсы в центре внимания

ФАО выступает в качестве «блюстителя» по 21 показателям ЦУР 2, 5, 6, 12, 14 и 15, а также в качестве вносящего вклад учреждения ООН еще в пять других ЦУР.

В качестве «блюстителя» ФАО несет ответственность за:

  • сбор данных из национальных источников, их проверку и согласование, оценку региональных и глобальных сводных показателей, делая их доступными для международной отчетности;
  • вклад в годовые отчеты о проделанной работе по достижению ЦУР, предоставление информации для политического форума высокого уровня о текущей ситуации и последующих действиях. Основные публикации намерены расширить сферу применения отчетов и включают в себя как сюжетную линию, так и статистические приложения по соответствующим индикаторам ЦУР, находящимся под надзором ФАО;
  • установление партнерства с другими международными учреждениями для мониторинга возросшего числа показателей, имеющих решающее значение для достижения взаимосвязанных целей.

От глобального к национальному

Задачи ЦУР определены в повестке дня на период до 2030 года как “амбициозные и глобальные”, которые каждое государство адаптирует с учетом собственных национальных задач и показателей, “руководствуясь глобальными амбициями, но с учетом национальных особенностей”. Однако только 230 показателей ЦУР будут использоваться для оценки прогресса на глобальном уровне.

ФАО готова оказывать поддержку странам в укреплении их потенциала в области сбора данных и мониторинга целей в области устойчивого развития и обеспечения национальной сопоставимости данных на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях.

Роль субъектов частного сектора в достижении ЦУР на национальном уровне

Несмотря на то, что в Повестке дня на период до 2030 года бизнесу и частному сектору в широком понимании пристального внимания не уделяется, они могут внести весомый вклад в достижение ЦУР и отслеживание полученных результатов. Именно поэтому ФАО разработала вспомогательное руководство по основным агропродовольственным индикаторам для оценки вклада частного сектора в достижение ЦУР. Оно основано на согласованных Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) Руководящих указаниях в отношении основных показателей отчетности структур о вкладе в достижение целей в области устойчивого развития (РУОП) и содержит практическую информацию о подходах к оценке вклада частных субъектов агропродовольственного сектора в достижение ЦУР на примере следующих четырех подсекторов: i) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство и аквакультура); ii) пищевая промышленность; iii) оптовая торговля продовольственной продукцией; и iv) розничная торговля продовольственной продукцией. ФАО совместно со странами и соответствующими партнерами из числа учреждений ООН и стандартоустанавливающих органов намерена помочь организациям частного сектора в применении этих индикаторов, а также оказать поддержку национальным правительствам и другим заинтересованным сторонам в учете полученной информации при проведении общего анализа и подготовке отчетности о ходе достижения ЦУР.

Проект вспомогательного руководства по основным агропродовольственным индикаторам для оценки вклада частного сектора в достижение ЦУР будет вынесен на консультации по линии Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию (Форум по ПБП) в период с 24 марта по 30 апреля 2021 года.

 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу