FAO.org

Главная страница > Темы > Торговля

Торговля

Workmen at Dar Es Salaam harbour loading bags of wheat to a truck for shipment - ©FAO/Giuseppe Bizzarri

Развитие торговли продуктами сельского, рыбного и лесного хозяйства является неотъемлемой составляющей стратегии развития большинства стран. Глобальные и региональные соглашения, определяющие торговую политику, должны учитывать разнообразие условий и потребностей стран на различных уровнях развития.

Страны, открывая свои рынки торговле, нуждаются в гибком подходе к вопросам продовольственной безопасности, сокращении бедности и устойчивости.

Роль ФАО в торговле

Отношения между торговлей и продовольственной безопасностью уже давно являются предметом споров.

ФАО поддерживает активное участие стран в выработке торговых соглашений, обуславливающих повышение продовольственной безопасности, путем сбора дополнительных данных о последствиях проведения изменений в торговой политике, обеспечивая развитие возможностей по использованию этих данных и содействуя нейтральному диалогу за рамками стола переговоров.

Также ФАО помогает странам разрабатывать и внедрять меры торговой политики, способствующие повышению продовольственной безопасности.

Торговые соглашения

Одно из главных направлений деятельности ФАО заключается в оказании помощи странам в реализации действующих торговых соглашений и в подготовке торговых переговоров благодаря проведению исследований, анализа, обучения и обмена опытом.

В этой области немаловажным направлением деятельности было оказание поддержки в выполнении Соглашения Уругвайского раунда Всемирной торговой организации (ВТО) по сельскому хозяйству и в проведении переговоров по сельскому хозяйству в рамках Дохинского раунда.

Все большее значение приобретают региональные торговые соглашения (РТС), в том числе соглашения по свободным зонам торговли, таможенным союзам и торговым преференциям.

Сельское хозяйство является неотъемлемой часть этих соглашений, но в РТС подход к мерам политики в области сельского хозяйства вызывает споры.

В Африке ФАО, обращая особое внимание на основные продовольственные продукты, в своей деятельности по расширению взаимовыгодной торговли в регионе предлагает членам своей организации анализ и техническую помощь.

В Латинской Америке и Карибском бассейне ФАО также оказывает странам помощь в развитии механизмов по усилению и расширению торговли продовольственными продуктами внутри региона.

Санитарные и фитосанитарные стандарты и торговля

Поддержание здоровых систем ведения сельского хозяйства и здоровья народонаселения требует мер по охране безопасности продовольствия, а также по защите человеческой, животной и растительной жизни.

Важно также добиваться того, чтобы при осуществлении эти меры не выливались в скрытый протекционизм.

Именно с учетом этого требования Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных норм ВТО (СФС) регулирует использование мер санитарии и фитосанитарии, добиваясь их соответствия обязательствам, запрещающим необоснованную и неоправданную дискриминацию в торговле между странами.

С дополнительной информацией можно ознакомиться в следующих международных нормоустанавливающих организациях: