FAO.org

Главная страница > Темы > Городское сельское хозяйство

Городское сельское хозяйство

Urban garden cooperative workers laying down irrigation lines in a lettuce bed in Caracas ©FAO/Giuseppe Bizzarri

Стремительный рост городов в развивающихся странах ведет к появлению огромного спроса на системы снабжения городов продовольствием.

Сельское хозяйство, включая садоводство, животноводство, рыболовство, заготовку кормов и производство молока, теперь все чаще распространяется на городские поселения и крупные города.

Роль ФАО в городском сельском хозяйстве

«Городское» сельское хозяйство – это получение продукции растениеводства и животноводства на ограниченных площадях в пределах города (например, на свободных участках земли, во внутренних дворах и на балконах домов).

«Пригородное» сельское хозяйство относится к интенсивному земледелию на полностью коммерческой или полукоммерческой основе на фермах вблизи от городов.

Городское и пригородное сельское хозяйство (ГПСХ) включает в себя также лесоводство с целью получения фруктов и древесного топлива, а также мелкомасштабную аквакультуру. 

Продовольственная безопасность

ГПСХ может внести важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности домашних хозяйств, особенно во времена кризисов или продовольственного дефицита.

При этом продукция либо потребляется производителем, либо реализуется на городских рынках, например, на пользующихся последнее время все большей популярностью фермерских рынках, которые работают во многих городах в выходные дни.

Поскольку выращенное на местах продовольствие в меньшей степени нуждается в перевозке и охлаждении, продукция получается более свежей и поэтому более питательной.  

Потребители, особенно жители городов с низкими доходами, в результате получают доступ к свежей продукции в более широком ассортименте и по более низким ценам.

|Городское земледелие

У овощей, выращенных на городских фермах, более короткий производственный цикл; урожай некоторых из них можно собирать менее чем через 60 дней после посадки.

Производительность садовых участков иногда до 15 раз выше, чем в сельских районах. Участок площадью всего в один квадратный метр может дать до 20 кг продовольствия в год.

Городские овощеводы тратят меньше средств на транспорт, упаковку и хранение и могут торговать своей продукцией прямо с лотков на улицах и рыночных прилавков.  Они оставляют себе больше вырученных средств, вместо того чтобы платить посреднику.

Городское сельское хозяйство обеспечивает занятость и доход для бедноты, женщин и других социально уязвимых групп.  

Благодаря садоводству на каждые сто квадратных метров садоводческого участка можно получить одно рабочее место в производстве, снабжении средствами производства, реализации и создании прибавочного продукта в цепочке от производителя к потребителю.

Тем не менее, во многих странах в сельскохозяйственной политике и городском планировании роль ГПСХ остается незамеченной.

Нередко производители не обращаются за разрешениями. А поскольку этот сектор официально оказывается «невидимым», во многих городах на него не распространяется ни государственная поддержка, ни надзор.

Городское сельское хозяйство сопряжено с рисками для здоровья и экологии: это загрязнение в виде запахов и шума, а также ненадлежащее использование пестицидов и необработанных органических удобрений, которые могут просачиваться в водные источники.  

В то же время, при должной переработке для повторного использования в сельскохозяйственном производстве сточные воды могли бы оказаться идеальными для ГПСХ. 

Роль ФАО

ФАО поддерживает преобразование ГПСХ в общепризнанный тип землепользования в городах и вид экономической деятельности, которые бы учитывались в национальных стратегиях сельскохозяйственного развития, программах обеспечения продовольствием и полноценным питанием, а также при городском планировании.

ФАО помогает национальным и региональным органам власти и городским органам управления оптимизировать свою политику и оказывать поддержку городскому и пригородному сельскому хозяйству, а также совершенствовать системы производства, переработки и сбыта продукции.

Технические программы ФАО направлены на поддержку работы многих партнеров в ГПСХ в крупных городах и городских районах.

ФАО помогает странам-членам организации развивать этот сектор благодаря сбору данных о роли ГПСХ в обеспечении продовольственной безопасности. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу