FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Генетическое разнообразие – наше сокровенное богатство, и мы должны дорожить каждой его частицей

Мы обязаны сохранить его!


29 Oct 2014

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относится к самым важным ресурсам Земли.  Биоразнообразие жизненно необходимо – будь то насекомые, опыляющие растения, микроскопические бактерии, используемые в приготовлении сыров, разнообразные породы домашнего скота, привыкшие жить  в суровых природных условиях, тысячи видов рыб и других водных организмов в наших озерах, реках и океанах или же тысячи сортов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность в мире.  Генетические ресурсы - это сырье,   которое  местное население и ученые используют для   улучшения качества и увеличения объем  производства продовольствия. 

Биоразнообразие и генетические ресурсы чрезвычайно важны для обеспечения диетологического разнообразия питания (разнообразие пищевой корзины), необходимого для здоровья и развития человека. Однако они исчезают с пугающей скоростью.

Вот лишь несколько  достоверных фактов: 

  • 17% пород домашнего скота, о которых в течение 2013-2014 годов страны сообщали ФАО,  находятся под угрозой исчезновения. 
  • Половина из 8000 древесных пород, указанных в докладе Состояние мировых генетических ресурсов лесов 2014,  под угрозой исчезновения на уровне вида или на генетическом уровне.
  • В генетических ресурсах растений самый высокий уровень генетической эрозии у вероятно у злаковых культур, затем у овощей, фруктов, орехов и пищевых бобовых культур.
  • К утрате генетического разнообразия приводит нерациональное использование, например, перелов рыбных запасов и обезлесение. Так, например, имеет место перелов почти 29% коммерчески значимых морских рыбных запасов, мониторинг которых осуществляет ФАО.

Сохранить биоразнообразие – наша обязанность

Именно благодаря своей генетической изменчивости растения, животные, микроорганизмы и беспозвоночные в состоянии адаптироваться и выживать в меняющихся условиях окружающей среды.  В свете изменений климата и  все более интенсивного использования человеком природных ресурсов сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов становится как никогда важным. Утрата биоразнообразия уменьшает потенциал сельского хозяйства к реагированию на новые социально-экономические и экологические условия.

Поддержание биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, включая генетические ресурсы, - это глобальная ответственность.

ФАО учредила Комиссию по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в 1983 году, и по сегодняшний день она остается единственным межправительственным форумом,  непосредственно занимающимся всеми составляющими биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Узнайте больше и поделитесь информацией с друзьями и родственниками!

Поделитесь ссылкой на эту страницу