FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Международный год почв подходит к концу

Шесть ключевых тезисов #МГП2015


25 Nov 2015

2015 год прошел под знаком Международного года почв, и для этого были веские основания. Почвы являются основой для производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции и топливной древесины, они фильтруют воду, благодаря чему мы можем ее пить, а рыба  - жить в ней. На почвах мы ведем строительство своих домов и объектов инфраструктуры.

И поскольку #МГП 2015 подходит к концу, мы решили выделить шесть ключевых тезисов. Поделитесь у себя в Твиттере этими фактами из серии «Знаете ли вы, что…», скопировав выделенный текст. Пропагандируйте здоровые почвы для здоровой жизни!

1. В почвах накапливается и фильтруется вода, что способствует повышению продовольственной безопасности

Нормально функционирующие почвы играют ключевую роль в снабжении чистой водой и в обеспечении устойчивости к наводнениям и засухам. Почва задерживает содержащиеся в воде загрязняющие вещества и препятствует их выщелачиванию в грунтовые воды. Кроме того, почва удерживает и сохраняет воду, обеспечивая ее доступность для сельскохозяйственных культур. 

#DYK: Во всем мире примерно 1,4 млрд га сельскохозяйственных угодий, и 80 процентов из них являются богарными, при этом на их долю приходится порядка 60 процентов общемирового сельскохозяйственного производства.

2. Почвы помогают бороться с изменением климата и адаптироваться к его последствиям, играя ключевую роль в круговороте углерода

При рациональном использовании почвы могут играть важную роль в смягчении последствий изменения климата за счет накопления (связывания) углерода и уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу. ФАО оказывает содействие в применении единого подхода, известного под названием «климатически оптимизированное сельское хозяйство» (КОСХ), в целях создания технической, политической и инвестиционной среды, способствующей достижению странами-членами продовольственной безопасности в условиях изменения климата.

#DYK: За 25 лет почвы способны обеспечить связывание около 20 петаграмм углерода, т.е. более 10 процентов всех антропогенных выбросов.

3. Почвы – основа для растительности, которую выращивают или разводят с целью производства кормов, волокон, топлива и продукции медицинского назначения

Плодородные почвы способствуют росту растений, обеспечивая их питательными веществами, действуя в качестве резервуара для воды и среды, дающей растениям возможность укоренения. В свою очередь, растительный покров, древесный полог и леса предотвращают деградацию почв и опустынивание, стабилизируя почву, поддерживая круговорот воды и питательных веществ и уменьшая водную и ветровую эрозию. 

#DYK: Содержание питательных веществ в тканях растений непосредственно связано с содержанием питательных веществ в почве и с ее способностью к обмену питательными веществами и водой с корнями растений.

4. Здоровая почва – это живая почва. Почвы являются средой обитания порядка четверти всех биологических видов нашей планеты

Нигде в природе нет столь тесного сосуществования видов, как в сообществах почвенных организмов. Сельскохозяйственные системы и агроэкологические подходы, в которых большое внимание уделяется вопросам обогащения почвенного биоразнообразия, – например, органическое земледелие, беспахотное земледелие, севообороты и ресурсосберегающее сельское хозяйство - могут обеспечить устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства, не приводящее к деградации почв и водных ресурсов.

#DYK: Всего в 1 м2 лесных почв могут обитать свыше 1000 видов беспозвоночных.

5. Здоровые почвы – основа для производства здоровых пищевых продуктов

Наличие продовольствия зависит от почв. Существуют многочисленные и разнообразные агротехнические приемы, позволяющие обеспечить рациональное использование почвенных ресурсов с целью повышения продуктивности, например: агроэкология, ресурсосберегающее сельское хозяйство, органическое сельское хозяйство, нулевая обработка почвы и агролесоводство.

#DYK: К 2050 году, чтобы только удовлетворить спрос на продовольствие, мировое сельскохозяйственное производство должно вырасти на 60 процентов, а в развивающихся странах - почти на 100 процентов.

6. Почвы – невозобновляемый ресурс; их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности

Почвы – это истощимый ресурс, т.е. в случае потери и деградации его невозможно восстановить за период, соответствующий жизни одного поколения. Рациональное использование сельскохозяйственных почв во всем мире и устойчивое производство абсолютно необходимы для обращения вспять тенденции к деградации почв и обеспечения глобальной продовольственной безопасности в настоящем и будущем.

#DYK: 33 процента почв деградированы в степени от умеренной до сильной вследствие эрозии, истощения питательных веществ, закисления, засоления, уплотнения и химического загрязнения.

Поделитесь ссылкой на эту страницу