Малораспространенные сельскохозяйственные культуры могут обеспечить продовольственную безопасность миллионов людей

Представляем высокопитательную традиционную культуру - ямс африканский


07 Sep 2016

Помимо риса, пшеницы и кукурузы мелкие фермерские хозяйства и жители сельских районов Африки выращивают огромное множество других съедобных растений. Этими культурами, в том числе ямсом африканским, долгое время пренебрегали, хотя они являются превосходным дополнением большинства рационов.

Произрастающий в изолированных тропических районах Центральной, Западной и Восточной Африки, ямс африканский (Sphenostylis stenocarpa) обладает огромным потенциалом в плане содействия продовольственной безопасности в целом и улучшения рациона питания местного населения в частности. Эту культуру не следует путать с другим видом ямса - хикамой, родиной которой является Латинская Америка. Ямс африканский -  традиционная сельскохозяйственная культура с высоким содержанием белка и крахмала и отличной приспособляемостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Обладает азотфиксирующими свойствами, т.е. для ее возделывания не требуется большого количества удобрений. Как правило, выращивается вместе с кукурузой или маниокой.

Происхождение  

Родиной ямса африканского считается Эфиопия. Как дикорастущие, так и культивируемые сорта встречаются в Восточной Африке - от Эритреи и далее к югу до самой Зимбабве, на всей территории Западной Африки - от Гвинеи до южной части Нигерии, где эта культура особенно распространена, - а также в Того и Кот-д'Ивуаре.

Она является неотъемлемым элементом продовольственной системы народов игбо и йоруба из Нигерии, а у жителей штата Экити, что в западной части страны, приготовленные по особому рецепту блюда из ямса африканского используются в брачных церемониях. 

Что нужно знать об этой культуре 

Ямс африканский, культивируемый в основном для домашнего потребления, выращивают ради его семян: они богаты белком и малокалорийны; их либо высушивают и размалывают в муку, либо просто едят в отварном виде. Крахмалистые клубневидные корнеплоды этого растения, по форме напоминающие веретенообразный сладкий картофель, идут в пищу как свежими (их нарезают соломкой и добавляют в салат), так и сушеными и размолотыми в муку. Листья этого растения также съедобны: их готовят практически так же, как шпинат.

Эта культура отлично себя чувствует в высокогорных районах, давая хорошие урожаи на высоте до 1800 метров над уровнем моря. Рост и созревание семян занимает от пяти до семи месяцев. По виду ямс африканский представляет собой лозу от полутора до трех метров высотой, зеленого цвета или с вкраплениями красного. Это ползучее растение обвивается по часовой стрелке вокруг опоры или других культур, растущих рядом; благодаря этому свойству ямс африканский часто используют в качестве живой изгороди. Крупные розовые и лиловые цветы ямса очень красивы, поэтому его выращивают также ради украшения. 

Особые свойства

  • Как и все бобовые, ямс африканский обладает способностью естественным образом связывать в почве азот, что сокращает потребность в удобрениях в районах его выращивания.
  • Культура обладает высокой приспособляемостью и может расти даже на кислых и сильно выщелоченных песчаных почвах влажных тропических низменностей.
  • Как правило, ямс африканский совмещают с кукурузой или маниокой, а также используют в севооборотах.
  • Главным образом эта культура идет в пищу людей, но может использоваться и в качестве кормовой.
  • Одним из факторов, ограничивающих ее использование, является чрезвычайно длительное время приготовления (4 - 6 часов). Однако эта проблема решается с помощью традиционных методов кулинарной обработки: например, если семена замочить в воде на 4 - 8 часов, то можно сократить как время готовки, так и уровень содержания антипитательных веществ в готовом блюде.

Питательная ценность

  • Преимущество ямса африканского состоит в том, что он дает как бобы, так и съедобные клубни.
  • Его небольшие белые удлиненные веретенообразные клубнеплоды по форме напоминают сладкий картофель, но содержат больше белка, чем сладкий картофель, маниока и батат.
  • Сушеные бобы также богаты белком (18,9%) и клетчаткой (16,7%) и содержат 1,5% жира.

Публикуйте в Instagram свои фотографии и любые факты, которые вам известны об этой культуре, используя хэштеги #traditionalcrops и #africanyambean.  Будем рады также получить от вас рецепты блюд, в которых она используется.

 

*Справочные материалы:

Поделитесь ссылкой на эту страницу