FAO.org

Главная страница > Нулевой голод > detail

Питательные зерна, данные нам природой: десять причин сделать выбор в пользу зернобобовых

Почему зернобобовые надо включать в рацион


28 Sep 2016

Мы сталкиваемся с ними каждый день: в магазине, на фермерском рынке, их подают на гарнир к нашим любимым блюдам. В некоторых странах они являются частью культурного наследия и употребляются в пищу регулярно. В других же о них вспоминают только когда едят суп в холодный зимний день. Но эти маленькие зернышки различных цветов являются одним из самых полезных и питательных продуктов с начала времен. И вот почему.

  1. Зернобобовые по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может внести вклад в снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Кроме того, в зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или, попросту, поваренная соль – способствует развитию гипертонии. Этот риск можно снизить, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые. Рекомендуется добавлять лишь немного соли в воду, в которой они варятся, либо посолить уже готовое блюдо.
  3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Вы удивитесь, но в 100 г сырой чечевицы содержатся целых 25 г белка. В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовой чечевице уменьшается примерно на 8 процентов. Сочетание зерновых с зернобобовыми может повысить качество белка в блюде.
  4. Эти небольшие зерна являются хорошим источником железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания и одним из самых распространенных видов анемии. Но следует иметь в виду, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, чем получаемое из зернобобовых. Поэтому, чтобы улучшить усвоение железа в организме, зернобобовые рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком), а перед приготовлением замачивать их в воде, чтобы уменьшить содержание солей фитиновой кислоты, которые препятствуют всасыванию минералов в кишечнике.
  5. Зернобобовые богаты калием, который играет важнейшую роль в деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем и в функциях пищеварительного тракта.
  6. Зернобобовые часто упоминаются как продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Зернобобовые являются превосходным источником фолата – витамина группы В, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах и необходим для нормального функционирования нервной системы. Особенно важно получать его во время беременности для профилактики дефекта нервной трубки плода.
  8. Зернобобовые являются продуктами длительного хранения; это их свойство может помочь разнообразить рацион, особенно в развивающихся странах.
  9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они повышают чувство сытости и способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому они очень хороши для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
  10. И, наконец, зернобобовые по своей природе не содержат глютена, поэтому они идеально подходят больным целиакией.

Хотите узнать об этом больше? Подробнее о мире зернобобовых – на сайте Международного года зернобобовых 2016, а если хотите попробовать, каковы они на вкус, добро пожаловать в раздел рецептов любимых блюд из зернобобовых!

Поделитесь ссылкой на эту страницу